Сколько получают воронежские дворники и почему они выбрали эту профессию

Кто из нас в детстве не слышал фразу: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»? Так родители пугали своих нерадивых детей, намекая на непристижность этой профессии. А вместе с тем содержать улицы в чистоте – тяжёлый и полезный труд. Особенно в период сильных снегопадов и гололедицы. Правдивы ли наши стереотипы о дворниках, сколько зарабатывают блюстители чистоты и как они борются с теми, кто не желает соблюдать порядок на улицах, TV Губернии рассказала дворник с 15-летним стажем Евгения Зорина.
Рабочий фронт

Мы встретились с 48-летней Евгенией Зориной в 10.00. Для меня – это утро, начало рабочего дня, а для моей героини рабочий день уже подошёл к концу. В 6.00, иногда даже раньше, Евгения уже на посту. Подшефная ей территория – район памятника Славы: сам монумент, братская могила и вся земля от улицы Хользунова до туевой аллеи. Четырёх часов женщине хватает, чтобы всё привести в порядок. Дворник ухаживает за памятником шесть дней в неделю восемь лет подряд. Обязанности Евгении – подмести плитку и землю, убрать крупный и мелкий мусор. Конечно, есть и сезонные особенности.
– Когда стала здесь работать, разлюбила осень. Опавшая листва для меня сложнее снега, – признаётся моя героиня. – Моя любимая пора – межсезонье: листья уже собраны, а снега пока нет. Но больше всего радуюсь Дню Победы. Мне очень нравится, когда к памятнику Славы возлагают цветы. Чтобы они дольше стояли, я подрезаю их и ставлю в воду.
Дворником Евгения Зорина работает с 2008 года: в стране был кризис, который изменил жизни многих. В тот год ткацкая фабрика, на которой работала Евгения, перестала получать заказы, и работников отпустили на все четыре стороны. Женщина признаётся: среди своих коллег-ткачей не встречала людей с высшим образованием. Так что главный стереотип о дворниках в случае с моей героиней оказался правдой.
А вот с представлением о дворниках как о людях неблагополучных, Евгения не согласна. В комбинате благоустройства Коминтерновского района, где она трудится, много людей семейных, без зависимостей и вредных привычек.
Ещё многим кажется, что в дворники идут только пенсионеры. Мастер ручной уборки комбината благоустройства и начальница моей героини Елена Скарлат говорит, что это не так: на работу устраиваются люди всех возрастов. Но, конечно, не от желания, а от нужды, от особых обстоятельств. Женщина признаётся – в комбинате категорически не хватает кадров, поэтому принимают всех без ограничения. У них подрабатывают и школьники на каникулах, и люди с инвалидностью, и вообще все, кто может управляться с уборочным инвентарём.
Идейная составляющая
Для Евгении памятник Славы – это не просто рабочая зона. Она считает своим долгом напоминать людям о правилах поведения в этом месте. Первые два года женщина «воевала каждый день». Постепенно люди, уезжающие отсюда на работу, стали запоминать своего неравнодушного дворника, здороваться. Но по территории мемориала за день проходят тысячи разных людей, и борьба идёт постоянно. Стоит ли говорить, как часто Евгения слышит тех, кто сорит: «Это ваша работа»? И всё же женщина не устаёт делать замечания, потому что это приносит свои плоды.
– Недавно на постаменте сидела и щёлкала семечки группа мигрантов, – рассказывает Евгения. – Я задала им вопрос: «Когда вы приходите к своим близким на кладбище, вы тоже бросаете шелуху?». Мужчины удивлённо покачали головой, встали, извинились: оказалось, они ничего не знали про братскую могилу.
Евгения взывает к совести людей и за пределами работы – не может промолчать.
– Недавно мужчина передо мной заходит в автобус, перед входом кидает на землю бычок. Я поднимаю, обращаюсь: «Извините, вы обронили». В ответ получаю разное. Смущённое «Я случайно», грубое «Дура». Но это уже на совести каждого человека, – делится моя героиня.
Впрочем, сила слова работает не всегда. Есть такая проблема: некоторые люди систематически обедают на парапете памятника, ленятся пройти до скамеек 15 метров. Просьбы Евгении эти едоки игнорируют, и моя героиня попыталась бороться с бескультурьем другим способом.
– Да, это по-хулигански, но я решила их проучить, – улыбается Евгения. – Попробовала присыпать постамент пылью. Идея, конечно, оказалась так себе: пыль за час сдувало. Да и от безысходности это было… Бывают же просто непостижимые случаи бескультурья. Не так давно я стала находить у Вечного огня чёрные кубики непонятного назначения. Думала, может, газовщики оставляют. Но проходившие мимо парень с девушкой объяснили мне, что это угли от кальяна.
К началу холодов появляются и другие «находки». На Вечном огне Евгения находит догорающие поддоны и другие предметы, способные к горению. Это уже не проблема отсутствия культуры. За годы работы женщина привыкла встречать людей, отлучённых от социума.
Не работой единой
Чем живёт моя героиня и что делает, когда приходит с работы?
– Феминизм почти победил, теперь все работают на равных. Но от домашних обязанностей женщин никто пока не освободил, – смеётся Евгения.
У женщины второй брак, есть две дочери и маленький внук, который часто гостит у бабушки. Муж работает вахтовым методом, а ещё с Евгенией проживает пожилая мама, которая наставляет дочь по-своему: «Ты – среднее звено между старенькими и маленькими, поэтому должна угождать всем». Женщина говорит о домашних делах позитивно, словно это не обязанности, а приятные хлопоты. Кстати, со вторым мужем Евгения познакомилась на работе, в комбинате благоустройства.
– Работал быстро, чисто и лучше всех, – с улыбкой говорит об избраннике Евгения.
И всё-таки мужчине пришлось сменить вид деятельности на более оплачиваемый: два специалиста по уборке в одной семье – это финансово сложно. Средняя зарплата дворника по Воронежу составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Если посчитать зарплату в час, то получится 208 рублей. И это больше, чем за некоторые другие виды труда. Так, за раздачу листовок и расклейку объявлений в городе в среднем платят от 100 рублей в час, работнику кофейни – от 90 рублей за час, а кассиру – примерно 150 рублей в час. Свободное от работы и домашних дел время женщина посвящает хобби: вышивание крестиком и йога – то, что делает её жизнь ещё насыщеннее.
– Йога – это просто спасение для меня. Все дворники работают не разгибая спины, поэтому я и стараюсь поддерживать мышцы в тонусе. Ещё мне радостно осознавать, что я всё ещё способна преодолевать себя. Моё тело с каждым занятием может всё больше, и я собой очень довольна, – делится женщина.
Сильная и жизнелюбивая, Евгения покорила меня. И вот, что я для себя поняла: чтобы город стал чище, нужно, в первую очередь, очистить его от ненужных стереотипов. И если к профессии дворника в обществе не будет предвзятого отношения, не будет и дефицита кадров. Будет только чистота, красота и порядок.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как корреспондент TV Губернии поработала дворником
Пока я общалась с Евгенией Зотовой, на соседней территории работал мужчина с воздуходувкой. Это как пылесос, только наоборот. Мне стало любопытно, легко ли дворники справляются с этой штуковиной. И Александр – так звали коллегу Евгении – любезно предоставил мне аппарат, а заодно и фирменный салатовый жилет.
Воздуходувка оказалась тяжелее, чем я думала. Мне никак не удавалось понять, почему эта машина для наведения порядка в моих руках работает как орудие хаоса. Листья разлетались в разные стороны, никак не желая собираться в кучи. Через пару минут я спросила: есть ли какой-то алгоритм работы? Оказалось, нужно ходить по кругу, сгоняя листья в центр.
Александр стоял, смотрел, курил, а потом отвернулся и ушёл. Мне стало неловко от того, что я бездумно расходую топливо аппарата. Он тем временем шумел и трясся так, словно сердился на меня за неловкость. Маленькая кучка листьев этого явно не стоила. Передала аппарат профессионалу. Кажется, моя попытка длилась две сигареты, выкуренных дворником.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
В советские времена дворникам и сантехникам давали служебное жильё на том участке, который они обслуживали. Если же работники увольнялись, ключи от квартир они обязаны были вернуть. Но тем, кто проработал на предприятии больше 10, вручался ордер, и они становились полноправными хозяевами квадратных метров. Во времена перестройки, когда началась приватизация, жилплощадь стала частной. И с тех пор квартиры дворникам выделять перестали.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.