Участник СВО из Воронежа: «Не падать духом помогал командир»

Глеб Л. из Воронежа с детства увлекался спортом: много времени проводил на турнике, любил бегать и играть в футбол. А ещё мечтал стать военным. Правда, служить в армии нашему земляку не пришлось. Ещё школьником он получил серьёзную травму – от удара мячом по голове резко упало зрение на одном глазу. И всё же спустя годы мечта Глеба исполнилась – ему довелось послужить Родине.
«До сих пор снятся кошмары»
Окончив гимназию, Глеб поступил в Воронежский аграрный университет. А после успешной защиты диплома устроился на одно из крупных сельскохозяйственных предприятий региона. Принять участие в спецоперации молодой человек решил с самого её начала. Но воплотить задуманное в жизнь удалось только в сентябре прошлого года.
– Я всегда считал себя патриотом. И слово «Родина» для меня – это не пустой звук, – делится Глеб. – И хотя я не служил в армии, это вовсе не значит, что теперь я должен бездействовать, пока на передовой парни сражаются за нашу страну, за наших мам, жён и дочерей. Мои бабушки и дедушки раньше жили в Белгородской области, а сейчас там вовсю летают украинские дроны, начинённые взрывчаткой. Зная это, не могу спокойно сидеть дома на диване перед телевизором. Да я бы в зеркало не смог на себя смотреть и уважать бы себя перестал, если бы не принял участие в СВО.
Службу в зоне спецоперации Глеб начал механиком-водителем боевой машины десантного батальона. Со своими задачами наш земляк справлялся на отлично, что не раз отмечало командование молодого бойца. Вскоре воронежцу поручили выполнять обязанности оператора-наводчика, а спустя ещё пару месяцев назначили командиром экипажа. В составе своего подразделения Глеб участвовал в успешных наступлениях Вооружённых сил России. Также мужчина был в числе тех, кто освобождал Артёмовск. За проявленный героизм за полгода службы военному присвоили ряд почётных наград. Среди них – сразу два ордена Мужества.
– Конечно, службу мою простой назвать нельзя. И повидал я всякое – до сих пор кошмары снятся, – продолжает боец. – Но я знал, на что шёл, и понимал, что война – не сахар. Поэтому никогда не жаловался. А ещё не падать духом нам с парнями помогал командир. Он мировой мужик, никого храбрее его я не встречал. Как-то раз боевики начали обстреливать ракетами наши позиции. Мы стали нервничать, суетиться, но тут из палатки вышел командир. В руке у него была кружка с чаем, а во рту – сигара. Он, как ни в чём не бывало, начал спокойно подходить к каждому из нас со словами: «Спокойно, сынки. Всё будет хорошо. Сейчас дадим по шеям «укропам». И знаете, после этого все сразу взбодрились, начали успешно обороняться, а после пошли в контрнаступление.
«Письма детей трогают до слёз»
По словам Глеба, бойцов за «ленточкой» очень поддерживают письма со всех уголоков страны со словами благодарности.
– В детстве я обожал фильмы про Великою Отечественную войну. И больше всего мне запоминались сцены, в которых герои читают в окопе письма из дома со слезами на глазах. Кто бы мог подумать, что мне придётся побывать в шкуре этих киноперсонажей, – говорит Глеб. – В новогоднюю ночь мы читали в землянке письма, которые прислали нам школьники из Екатеринбурга. Ребята называли нас героями и благодарили за то, что мы защищаем их от врагов. Всё это было так трогательно, что мы не смогли сдержать слёз. А письмо, которое читал я, написала девочка. И в конце она поцеловала лист бумаги, оставив на нём след от губной помады. Таким образом я получил от школьницы воздушный поцелуй, который согрел меня и придал сил. Мне так стало спокойно на душе, словно сестричка родная обняла…
В марте нынешнего года экипаж Глеба попал под обстрел. Наш земляк был тяжело ранен. Но благодаря усилиям военных хирургов быстро пошёл на поправку. После госпиталя Глеб вернулся домой. Сейчас он продолжает проходить реабилитацию. И не исключает, что снова вернётся на передовую, когда полностью поправится. Но и на гражданке Глеб старается быть полезным. Например, недавно он принял участие в открытии хоккейного матча с участием воронежской команды «Буран».
– Когда я вышел на лёд, чтобы вбросить шайбу, с трибун раздались бурные аплодисменты, – делится впечатлениями Глеб. – Болельщики «Бурана» продолжали хлопать, даже когда я покинул площадку. И после игры ко мне подходили незнакомые люди, обнимали, жали руку, говорили тёплые слова и просили передать «спасибо» всем бойцам, которые сейчас на передовой. С такой поддержкой, не сомневаюсь, мы скоро дожмём врага и обязательно победим.
Помощь участникам СВО
Во всех регионах страны, в том числе и в Воронежской области, работают филиалы Комитета семей воинов Отечества (КСВО). Среди волонтёров – мамы, жёны, родные и близкие участников спецоперации. По словам руководителя АНО КСВО Воронежской области Маргариты Масленниковой, cотрудники Комитета оказывают военнослужащим, а также их родственникам любую посильную помощь.
Так, в стенах организации участники СВО смогут получить бесплатную консультацию юриста и психолога. Также здесь помогают восстанавливать утерянные документы и регулярно проводят денежные сборы на лечение и реабилитацию раненых военнослужащих.
Обратиться в КСВО можно по телефону +7 (4732) 10-61-12 или электронной почте ksvo.vrn@ yandex.ru. Адрес организации: ул. Пушкинская, 8, цокольный этаж.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.