День народного единства в 2023 году: история и смысл государственного праздника

4 ноября россияне будут отмечать самый молодой государственный праздник нашей страны: День народного единства. Сегодня рассказываем о том, как возник этот праздник, почему он включён в перечень дней воинской славы России, и какую злую шутку с ним сыграла разница между календарными стилями.
Новая дата — символ национального возрождения
Впервые идея учреждения в России нового праздника — Дня народного единства была озвучена на заседании Межрелигиозного совета России осенью 2004 года. Затем её поддержали многие политики и общественные деятели, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и, наконец, депутаты Госдумы. В ноябре соответствующий законопроект был внесён в нижнюю палату российского парламента, и народные избранники довольно быстро утвердили его большинством голосов. Не стали тянуть с ним и сенаторы. А в конце декабря 2004 года закон был подписан президентом и вступил в силу. Так в стране появился новый праздничный и выходной день. А заодно — и дополнительный день воинской славы.
Вот как объяснили причину этого дополнения инициировавшие его депутаты. «Целью внесения данного законопроекта является уточнение даты и исторического значения одного из важнейших событий в истории России. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив столицу от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Указанную дату можно считать днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности. Победа народного ополчения благодаря единению всех граждан заложила основы для дальнейшего строительства государства, его будущей мощи, прежде всего, военной».
Непростая история праздника
Вспоминая историческую первооснову Дня народного единства, надо мысленно перенестись в так называемое «Смутное время». Оно наступило на русской земле вскоре после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного. Его сын Фёдор Иванович правил не слишком искусно и умер в 1598-м, не оставив ни потомства, ни завещания. В итоге правление династии Рюриковичей завершилось.
Ещё при жизни царя Фёдора фактическим правителем Московского царства стал его шурин Борис Годунов (кстати, именно по его инициативе началось строительство крепостей в «Диком поле», на степной окраине России; именно в рамках этого стратегического проекта возник Воронеж). Неудивительно, что через пару недель после пышного погребения Фёдора Ивановича Земский собор избрал русским царём Годунова. Но династический кризис продолжился, затем дополнился социально-экономическим и вскоре перерос в национально-государственный. Единое государство распалось, появились самозванцы (один за другим, два Лжедмитрия), начались повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, в общем, та самая «смута». Годунов внезапно умер, его юный сын был свергнут и убит, в общем, дела шли всё хуже и хуже.
Согрешили, а потом покаялись: страницы воронежского прошлого
Воронежцы, кстати, тоже приложили руки к разжиганию смуты. Их недовольство центральной властью нарастало еще в правление Бориса Годунова. В целях борьбы с голодом появилась повинность: десятинная пашня. Жители Воронежа должны были ежегодно обрабатывать 300 десятин и сдавать хлеб в государственные житницы. А ведь они были людьми военными и постоянно несли службу в крепости и ее окрестностях.
Добавим, что постепенно население города сильно разбавилось беглецами из Центральной России, имевшими, как сейчас говорят, «протестные настроения». Вот почему воронежский гарнизон, вслед за Белгородом, Валуйками и Осколом, поддержал «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». В 1605 году Воронеж присягнул Лжедмитрию I, издавшему указ об отмене десятинной пашни. Воронежцы приветствовали и поход на турецкую крепость Азов, который объявил Лжедмитрий I – это сулило военные трофеи.
Поддержали воронежцы и Лжедмитрия II, который готовил себе убежище в Воронеже, собирая здесь продовольствие и оружие. Но планы самозванца не удались: в 1610 году его убили.
А вот польскому королевичу Владиславу, который очень хотел завладеть русским престолом, воронежцы присягать не стали. Одумались, проявили патриотизм и поддержали ополчение Минина и Пожарского, освободившее, наконец, Россию от польских интервентов.
Календарная путаница
Но всё-таки, что же конкретно произошло в Москве 4 ноября 1612 года? Да ничего кардинального. Ведь после того, как Китай-город был взят приступом русскими ополченцами, польский гарнизон засел в Кремле. И сдался он только 5 ноября. А 6 ноября в Кремль торжественно вошли войска под началом князя Дмитрия Пожарского. Однако и это ещё не всё! Даже Китай-город был очищен от интервентов не в тот день, который в 2004 году был объявлен праздничным. Всё дело — в разнице юлианского и григорианского календарных стилей.
Напомним, что 4 ноября — не только День народного единства, но и большой православный праздник — день памяти Казанской иконы Божьей матери. Именно с этой иконой ополченцы Минина и Пожарского входили в Китай-город. Было это, если считать по старому юлианскому стилю, 22 октября. В XXI веке разница между стилями составляет 13 дней, поэтому и праздником назначено 4 ноября. Hо в XVII веке эта разница составляла 10 дней, так что отмечать освобождение московского Китай-города нужно, строго говоря, 1 ноября. Но раз уж дата праздника давно определена, не будем её оспаривать. Лучше будем праздновать.
Единство истории и современности
Впервые День народного единства отпраздновали в 2005 году. И с тех пор во всех российских регионах 4 ноября проходят многочисленные публичные торжественные мероприятия — в строгом соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
В этом году в преддверии Дня народного единства в Воронеже стартовал «Большой этнографический диктант», организованный Федеральным агентством по делам национальностей.
Приурочены к празднику и другие мероприятия: патриотические флешмобы, автопробеги, благотворительные акции. Наверняка, немало воронежцев захотят принять участие в проекте «Ночь искусств», который в этом году пройдёт под девизом «Россия объединяет».
Не забудем и о том, что как раз 4 ноября в Москве откроется международная выставка-форум «Россия», в которой представит свои достижения Воронежская область.
Вообще, надо отметить, что в нынешних условиях День народного единства наполнился для россиян новым смыслом: этот праздник символизирует сплочённость всего нашего общества. Как в 1612 году, чтобы очистить родную землю от интервентов, объединились представители всех сословий и вероисповеданий нашей страны, так и сегодня актуальна давняя мудрость: «Пока мы едины — мы непобедимы».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.