Воронеж ясно +8°
USD
82.30
EUR
93.68
Предложить новость
Прямой эфир

Страх рецидива рака у пациентов и их близких: как с ним бороться – советы онкопсихолога

22:23 02.11.2023
8 мин
1
3359
Фото freepik.com
Страх рецидива рака: как с ним бороться – советы онкопсихолога

Страх рецидива – наиболее частая психологическая проблема для людей, прошедших через рак.  К психологу обращаются онкопациенты со страхом повторного столкновения с болезнью, и их родственники, они пытаются понять, где найти силы, чтобы поддержать пациента, помочь вернуться к спокойной жизни. С одной стороны, он мотивирует быть внимательнее к своему здоровью и вовремя проходить необходимые обследования. С другой — страх может отнимать у человека силы, мешать ему жить нормальной жизнью. О том, как снижать страх рецидива до переносимого уровня и научиться его контролировать, поговорили с Марией Любченко, клиническим психологом областного онкодиспансера.

Особенности состояния пациентов

Страх пациентов в ремиссии сопровождается беспокойством и озабоченностью в связи с возможным возвращением или прогрессированием рака. Я как медицинский психолог, часто слышу о страхе,- « что жизнь может повернуться на 180 градусов..». Пациенты в ремиссии испытывают страх: сильный или умеренный, он изнуряет, влияет на качество жизни. Навязчивые мысли, неконструктивное поведение, тревога за будущее, страх планирования будущего — все эти трудности преодолевают пациенты в ремиссии. В любом симптоме пациенты видят и чувствуют страх рецидива, смерти.

Вся информация о болезни, опыт специального лечения, побочные симптомы оцениваются пациентами, все эти факторы побуждают человека выбирать стратегии преодоления стресса. Важно обратить внимание на конкретные переживания, конкретного человека, которые стоят за данным страхом.

Особенности состояния близких

Близкие пациентов приобретают чувствительность, их фокус внимания теперь направлен на все, что связано с онкологией. Родственники, близкие люди зачастую исполняют роль поддерживающего человека, ограждая пациента от плохих новостей. Сохраняя позитивный настрой близкие рискуют оставить свои собственные страхи невысказанными. Они тщательно следят за близкими, чтобы уловить малейшие изменения в их состоянии и «поймать» рецидив, в этот момент срабатывают механизмы психологической защиты, которые помогают человеку справиться с тревогой. В свою очередь таким поведением они часто вызывают беспокойство у пациентов. Естественно стремление близкого — желание защитить и уберечь, используя всевозможные средства, но это крайне изматывающее занятие. Близкие, осуществляющие уход, склонны к высокому уровню выгорания, низкому качеству жизни и психическим расстройствам, особенно к депрессии и тревоге. 

Важным предиктором развития страха рецидива является отношение близкого и пациента к раку и его оценка. В свою очередь, уровень тревоги о рецидиве влияет на отношения пациента и родственника, а именно на их готовность обсуждать болезнь.

Важно разделить свои тревоги и опасения с другим человеком, уменьшить психологический дискомфорт и улучшить качество жизни. 

Как преодолеть страх рецидива и остаться психологически устойчивым

1. Не подавляйте свои эмоции.  Признайтесь себе, что вы действительно боитесь, и испытывать такие эмоции — это естественная человеческая реакция.

2. Подумайте, чего именно вы боитесь, сформулируйте свои страхи.  Если четко обозначить свой страх, с ним будет проще справиться, предприняв конкретные действия.

3. Не зацикливайтесь на мыслях о возможном рецидиве.  Работайте, занимайтесь спортом, проводите время с семьей и друзьями, ухаживайте за цветами или домашними питомцами, путешествуйте, посещайте культурные мероприятия.

4. Не замыкайтесь в себе, найдите с кем честно и открыто обсудить ваши страхи. 

5. Позаботьтесь о своем теле. Через любовь и заботу о нем мы снимаем и психоэмоциональное напряжение. Йога, массаж, растяжка, спортзал, медитация, скандинавская ходьба, прогулки по лесу, плаванье. При выборе метода не забывайте о физических ограничениях, связанных с вашим заболеванием.

6. Прислушиваясь к своему организму, но не списывайте любые изменения на возврат заболевания. 

7. Работайте над позитивными мыслями. Намечайте новые цели и стремитесь к их исполнению.

Если чувствуете, что страх сильнее вас и самостоятельно с ним не справиться, обратитесь к психологу. Он может заниматься частной практикой, работать в фонде или в онкодиспансере. Задача такого онкопсихолога — дать возможность проговорить страхи, понять, как жить дальше. Специалист помогает найти эти ресурсы.

Конечно, не испытывать страха рецидива онкологии совсем — не получится. Запрещать и подавлять в себе эмоции, к слову, тоже вредно для психологического состояния. Но важно, чтобы не страх управлял человеком, а человек — своими страхами. Опасения повторения рака убивает вкус к жизни. Помните, что мир не рухнул. А то что вы излечились однажды, должно стать стимулом к дальнейшей борьбе за полноценную жизнь. И чтобы она не проходила мимо, надо научиться дружить со своими эмоциями и страхами.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Анна МЕДВЕДЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (1)

  1. Рак, как и абсолютно любое другое заболевание, имеет прежде всего в основе возникновения духовную причину. То есть сначала формируется дисгармония в тонких, невидимых глазу, телах, а потом постепенно спускается на физическое тело.
    Рак чаще всего — разрыв связи с Душой и Богом. Когда приток пранической или божественной энергии прекращает поступать в тело и там начинает разрастаться материя.
    Например, обида, перекрывающая приток сердечной энергии, если человек не может кого-то простить, может привести к раку молочной железы.
    В данном случае нужно помогать не только телу, но и начать с поиска духовной первопричины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54740810394287