300 школьников приняли участие в чемпионате по оказанию первой помощи в Воронеже
В Воронеже прошел региональный чемпионат по оказанию первой медицинской помощи. Его участниками стали более 300 школьников со всей области, которые успели поучаствовать в соответствующих мастер-классах «Движения первых» и Российского Красного Креста. В роли условного пострадавшего попробовал себя корреспондент «TV Губернии».
На площадке Воронежского дворца творчества детей и молодёжи больных больше, чем в лазарете. Кто-то порезался, кто-то подавился, а кто-то и вовсе потерял сознание. К счастью, все эти травмы ненастоящие. Такая имитация необходима для проведения регионального чемпионата по оказанию первой помощи. Однако местные «пациенты» входят в роль до конца.
На эти жизненно важные соревнования съехались школьники со всей области. Сражения вели 66 команд, по пять человек в каждой. Их задачей было пройти три этапа. Первый — тестирование. На втором и третьем этапах для участников моделируются определенные ситуации, в которых, по несчастному стечению обстоятельств, оказались их товарищи. Учитывать нужно всё, вплоть до места происшествия. Основные локации: лес и спортзал.
Задача юных спасателей — как можно быстрее оказать помощь пострадавшей девушке.Остановить кровотечение, обработать и перевязать рану. Действовать нужно очень быстро. На кону не только победа, но и жизнь пациента. Пусть даже и условного.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Вслед за остальными я тоже пошел в этот злополучный лес. Сук меня там не порезал, но вот сознание я потерял. Надеюсь меня спасут.
За всеми действиями участников следят члены судейской коллегии. За каждую ошибку — штрафные баллы.
Юлия Даниленко, инструктор Российского Красного Креста:
— Есть один штрафной балл, три, пять, то есть, смотря насколько кто неправильно делает. Если техника неправильная при проведении сердечно-легочной реанимации — это, конечно, 3 балла идет. Это значит, что мы человеку не помогли, не спасли его жизнь.
Цель чемпионата — подготовить детей к любым экстремальным ситуациям, поэтому и сердечно-легочную реанимацию здесь тоже отрабатывают. К счастью, не на людях. Для этого есть специальные тренажеры. В остальном — всё как в жизни.
Конечно, участники соревнований делают это не впервые. До чемпионата допущены те, кто уже проходил мастер-классы по оказанию доврачебной помощи от «Движения первых» и Российского Красного Креста — главных организаторов турнира.
Денис Припольцев, председатель регионального отделения «Движения первых»:
— Региональный этап чемпионата является только промежуточной ступенью. Команда победителей отправится на федеральный уровень и примет участие во всероссийском чемпионате по первой помощи. Для нас важно, что ребята с детства пытаются разобраться и понять, как в критической ситуации действовать.
Луиза Текунова, участница соревнований:
— Современное поколение сейчас занимается, не теми вещами, которыми следует, а «Движение первых» дает нам возможность на самореализацию, на получение новых навыков, и в целом какую-то активность, ярких эмоций. Мы мало того, что приобретаем какие-то навыки, которые нам будут помогать по жизни, так у нас еще есть какой-то спортивный азарт соревноваться друг с другом.
Из-за большого количества участников к испытаниям команды приступали по очереди. А чтобы никто не заскучал, параллельно для ребят проводились мастер-классы и развлекательные интерактивы. Конечно, все понимают: спасение человека — это не шутки. Но в игровой форме информация запоминается быстрее, а значит, больше шансов, что при реальном ЧП подростки не растеряются и сделают всё, как надо.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.