Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл инклюзивный форум, посвящённый социализации людей с ОВЗ

20:25 01.11.2023
5 мин
1
2190

О том, как проводить социальную и трудовую реабилитацию людей с ограниченными возможностями, говорили в столице Черноземья на традиционном инклюзивном форуме. В этом году он прошел уже в четвертый раз. Во Дворце творчества детей и молодежи, помимо образовательной программы, представили и большую выставку. Ее участники наглядно показали, как молодежь с инвалидностью находит себя в творчестве, спорте и прикладной науке.

Детали из пенопласта в умелых руках быстро обретают форму миниатюрного самолета, собранного без единой капли клея. Рядом — крылатые машины побольше и посложнее, они оснащены собственной системой управления, запускают их с помощью пульта. Навыкам создания беспилотных аппаратов (а еще — 3D-моделированию и программированию) вот уже 5 лет ребят с ограниченными возможностями обучают в некоммерческой организации «Молодые изобретатели-рационализаторы». Ее учредитель Алексей Михайлов уверен, что такие знания помогут подросткам определиться с выбором будущей профессии.

Егор Некрасов:

— Я давно занимаюсь авиамоделированием, скоро будет год. Начал вместе с другом, он ходит уже много лет. Мне очень интересно узнавать, как устроены беспилотные летательные аппараты. Возможно, эти навыки помогут мне с выбором будущей профессии.

Егор — один из участников волонтёрской группы слабослышащих. Он с другими ребятами сам проводит обучающие мастер-классы, где знакомит детей с авиамоделированием. А недавно он закончил курсы и получил специальность оператора беспилотных летательных аппаратов.

Алексей Михайлов, учредитель АНО «Молодые изобретатели- рационализаторы»:

— Есть курсы такие: внешний пилот. Для ребят с ограниченными возможностями у нас бесплатны эти курсы, ребята могут обучиться и в дальнейшем работать оператором беспилотных летательных аппаратов. Это сейчас востребовано, и не только в военной отрасли, но и в гражданской широко распространено.

От навыков рабочих профессий до увлечений творческих — лепки, шитья, вязания и рисования. Более двух десятков некоммерческих организаций, центры реабилитации и благотворительные фонды, а еще — площадки по наставничеству и добровольчеству. Такой симбиоз уже в четвертый раз сложился в столице Черноземья на традиционном инклюзивном форуме «Новые возможности социальной и трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями», который организует Ресурсный центр НКО при поддержке правительства области.

Валерий Черников член Общественной палаты РФ, директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области:

— На сегодняшний день есть очень интересная динамика с точки зрения трудоустройства ребят с ОВЗ и инвалидностью, которые, получая основы профессии, дальше обучаются и потом трудоустраиваются. У нас есть курсы 3D-моделирования, после которых ребят-инвалидов берут на работу.

А эти педагоги-психологи одними из первых внедрили инклюзию в учебный процесс. В Новоусманской школе «Эврика» создан специальный ресурсный класс, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мария Зубащенко, руководитель инклюзивного направления Новоусманской школы №5 «Эврика»:

— Дети работают с тьюторами и дефектологами, они получают полноценное образование, коррекционную деятельность, и еще у них есть внеурочная деятельность. Это что касается школы. А еще в районном Доме культуры открыли непосредственно внеурочную деятельность для детей с ОВЗ. И дети в свободное время могут приходить на танцы, на пение, в театральный кружок, на лепку.

Самые насущные вопросы в сфере занятости и социализации молодежи с ограниченными возможностями обсудили за круглым столом. Там же рассказали и о лучших практиках трудовой реабилитации. Как отметили организаторы форума, только за этот год к общему числу работодателей присоединились еще 4 крупных компании, которые готовы принимать специалистов, невзирая на их возможности здоровья.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (1)

  1. Нужными делом занимаются некоммерческие организации и благотворительные фонды оказывая помощь в социализации людей с ограниченными возможностями. Но вот говорить о достижениях в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями это значит лукавить. По официальной статистики менее 30% людей с инвалидностью трудоустроены. Вот эту цифру и надо брать за точку отчета говоря о достигнутых успехах. Насколько количество трудоустроенных людей возросло за период с 1 по 4 форум? Много ли людей с ограниченными возможностями было трудоустроено за эти годы? Как сложилась их трудовая деятельность? Я предполагаю, что изменения статистики мы не увидим и связано это с тем, что нет реальной связи между работодателями и деятельностью различных структур отвечающих и оказывающих помощь в трудоустройстве людей с инвалидностью. Посетил форум в надежде помочь в трудоустройстве сына — инвалида с детства. К сожалению понял, что » спасение утопающих дело рук самих утопающих». Пофутболили нас от одного стенда к другому, где мы слышали один и тот же ответ:» Трудоустройством людей с инвалидностью мы конкретно не занимаемся, так как у нас нет контактов с организациями, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями. Вам необходимо обратиться в центр труда и занятости по месту жительства.» Мы обращались уже ранее в районный центр труда и занятости и конечно обратимся еще, вот только мало, что от этого измениться так как центр труда и занятости может предложить лишь то, что востребовано на рынке труда, а реально брать людей с инвалидностью на работу работодателю не выгодно, особенно с ментальными нарушениями. В Советские года специально создавались государственные предприятия от различных обществ инвалидов (по зрению, слуху и т.д.). Эти предприятия разрабатывали весь технологический процесс под ту или иную особенность инвалидов, где учитывался и трудовой распорядок, и меры по техники безопасности и т.д. От одного общества слепых их было не одно в городе и области. В современных условиях надеяться на то, что бизнес себе в убыток и на свой страх и риск займется благотворительностью по трудоустройству людей с ограниченными возможностями не имеет смысла. Нужно опять возвращаться к опыту Советского государства по работе с трудоустройством инвалидов. Без создания государственных предприятий и организаций для трудоустройства инвалидов положительной статистики мы не увидим.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.80047607421875