Зачем воронежцы покупают микроквартиры

Воронеж занял второе место в рейтинге крупных городов с самыми маленькими по площади квартирами в новостройках. Их средний метраж составил 46,2 кв. м. Меньше только в Санкт-Петербурге – 42,8 кв. м и в Ленинградской области – 40,1 кв. м. И действительно, в Воронеже можно легко найти настоящую микроквартиру. В новостройках сейчас предлагают варианты от 15 до 17 кв. м по цене от 2 млн рублей. А на популярном сайте объявлений корреспонденты «TV Губернии» нашли жильё площадью в 10 квадратных метров, причём с санузлом. Продаются такие «хоромы» за 1 млн рублей. Впрочем, выяснилось, что это всё-таки не квартира, а переделанная комната в общежитии.
Крошечное жильё – вовсе не изобретение последних лет. Ещё в СССР дефицит квадратных метров породил такие явления, как «ЗГТ-шки» (квартиры закрытого гостиничного типа) общей площадью 10–18 кв.м и малосемейки (малосемейные общежития закрытого типа) общей площадью до 32 кв.м. Квартиры ЗГТ представляли собой жильё в виде небольшой комнатки с микроприхожей, в которую втискивали электроплиту, получая таким образом ещё и кухню. Чаще всего санблок не входил в планировку ЗГТ-шки. Встречались, правда, варианты, когда на нескольких квадратных метрах умещался санузел с сидячей ванной или портативным душем и унитазом. В малосемейках в распоряжении жильцов была комната – от 8 до 12 кв.м. К ней прилагалась прихожая от полутора до трёх метров и кухня от трёх до пяти. Основным отличием малосемеек было наличие собственного санузла.
Оба варианта и поныне пользуются устойчивым спросом. Как отмечают риелторы, такое жильё стоимостью от 1 до 2,5 млн рублей охотно покупают жители сёл, переселенцы из других регионов, пенсионеры.
Впрочем, и сегодня микрожильё – квартиры-студии – можно обнаружить почти во всех воронежских ЖК. Конечно, они имеют ряд преимуществ перед представителями классического советского жилого фонда. Во-первых, находятся в новостройках. Во-вторых, располагают современным комфортным санузлом, а зачастую ещё и просторной лоджией.
– Статистики относительно того, сколько в Воронеже квартир-студий ежегодно вводится в строй, к сожалению, нет, – рассказал председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин. – Но в целом тенденция такова, что застройщики всё реже производят подобное жильё и всё чаще делают выбор в пользу квартир большего метража. На сегодняшний день самый продаваемый вариант – квартира площадью 50 кв.м. Это может быть как довольно просторная «однушка», так и классическая «двушка».
Тенденция увеличения площади квартир в новостройках связана с изменением предпочтений покупателей. Как подчеркнул Владимир Астанин, застройщики в первую очередь ориентируются на спрос. Никому не выгодно производить то, что не будет востребовано.
Комментарий специалиста
«Студии – это доступное жильё для людей со стабильным доходом»

Татьяна Трифонова, риелтор:
– Понятие «комфортная жизнь» у каждого своё. Всё зависит от уровня дохода и возможностей. Для кого-то и 100 метров мало, а кто-то рад и маленькой квартирке в 9 метров. Самостоятельные люди без семьи, выбирая первое жильё, отдают предпочтение именно студиям. Пусть она будет небольшая, но зато своя, и при этом куплена по сравнительно доступной цене либо в ипотеку с невысокой ставкой. Конечно, для семьи из двух-трёх человек студия будет уже маловата. Как инвестиция, квартира-студия также растёт в цене по мере готовности дома к заселению. Кроме того, студия – ещё и прекрасный вариант ликвидного жилья в аренду: если грамотно её обустроить, такая небольшая квартира очень хорошо сдаётся. При росте стоимости квадратного метра в новостройках студия остаётся разновидностью доступного жилья для людей с невысоким, но стабильным уровнем заработной платы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.