Плохое пищеварение и головная боль: как осанка влияет на здоровье
В мире гаджетов, машин и работы в офисе очень трудно поддерживать правильную осанку. И чем больше времени мы проводим в сутулой позе, тем выше риск получить проблемы со здоровьем. Осанка может влиять не только на боли в спине, но и на пищеварение, сердечный ритм и дыхание. Об этом TV Губернии рассказала заведующая отделом Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гнеднева.
Ровная спина — это не только красиво, но и полезно для здоровья. Правда, похвастаться правильной осанкой сегодня могут немногие. В норме позвоночник имеет по два изгиба: в районе шеи и поясницы – внутрь (лордозы), в области груди и крестца – наружу (кифозы). Если посмотреть сбоку, то по форме он будет напоминает букву S. Такое положение поддерживает вес тела, равномерно распределяет нагрузку и обеспечивает амортизацию при любых сотрясениях, защищая внутренние органы.
Как проверить осанку
Проверить, насколько ровная у вас спина, можно в домашних условиях. Нужно встать у стены так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались ее поверхности. Если удается сделать это без труда, а потом шагнуть вперед и продолжать заниматься своими делами, не меняя положения спины, значит, все в порядке. Если же при расслаблении позвоночник напоминает вопросительный знак, а голова уходит вперед, стоит заняться осанкой.
Как осанка влияет на здоровье
Само по себе нарушение осанки не является заболеванием, но оно создает условия для развития заболеваний позвоночника и приводит к нарушениям в работе внутренних органов. Одна из главных неприятностей – головные боли. При нарушениях осанки позвонки пережимают нервные волокна и кровеносные сосуды, которые проходят вдоль позвоночника. Кислород и полезные вещества поступают в мозг в недостаточном количестве, из этого происходит кислородное голодание, и – как следствие – головная боль.
Проблемы со спиной приводят к остеохондрозу, межпозвонковым грыжам. Эти патологические состояния позвоночника сопровождаются регулярной болью и ограничением подвижности в период обострения.
Влиять неправильная осанка может и на желудочно-кишечный тракт. Неправильное положение позвоночника приводит к смещению и сдавливанию органов пищеварения. Ослабленные мышцы пресса их не поддерживают, в результате ухудшается отток желчи, перистальтика кишечника. Это ведет к развитию изжоги, запоров или грыж.
Могут возникнуть и проблемы с дыханием. Сутулая спина сдавливает грудную клетку. Как следствие – кислородное голодание органов и снижение жизненной емкости легких. Может появиться одышка и тахикардия (нарушение сердечного ритма).
Плохая осанка ведет и к хронической усталости, поскольку кровообращение, а значит, и насыщение организма кислородом нарушается. В комплексе с головной болью к вечеру человек ощущает разбитость и апатию.
Ну и внешность. При плохой осанке живот выпирает, ведь его не удерживают слабые мышцы кора (глубокие мышцы пресса). Плюс – может появиться второй подбородок, ранние морщины, а грудь обвисает.
Как исправить ситуацию с плохой осанкой
Исправить неправильную осанку можно. Конечно, начинать следить за спиной нужно с детства. Обращая внимание на тяжесть школьного ранца, правильную посадку ребенка за столом, регулярную физическую активность. С возрастом, когда процесс уже запущен, процесс исправления осанки будет длительным. Но реальным.
В первую очередь необходимо прорабатывать мышцы скелета. В помощь – лечебная физкультура. Займитесь плаванием или аквааэробикой. Это позволит разгрузить позвоночник и заставит работать все группы мышц.
Помогут и курсы массажа, мануальной и физической терапии. Хороший вспомогательный эффект дает санаторно-курортное лечение. Лучше, если устранение нарушений будет проводиться под контролем специалиста-ортопеда, после необходимого обследования.
Но можно улучшить состояние позвоночника, а значит, и жизни, самостоятельно. Замените привычный матрас, высокую подушку на ортопедические. Больше двигайтесь, ходите пешком, совершайте утренние пробежки. Следите за положением своего тела, когда сидите. Держите спину прямо, не забрасывайте ногу на ногу. Если условия работы предполагают долгое сидение, используйте офисное кресло с регулирующейся спинкой, подлокотниками и с возможностью регулирования высоты самого кресла.
Носите удобную, не стесняющую движения обувь. Желательно специальную, ортопедическую. По рекомендации ортопеда, носите специальные корсет или пояс, которые будут способствовать исправлению осанки. Но не злоупотреблять ими, чтобы не ослаблять мышцы.
Ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя. Они усугубят ситуацию.
Держите вес под контролем. При избыточной массе тела ослабленные мышцы заставят вас сутулиться еще больше.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.