Розовый октябрь: врач-онколог рассказал, что нужно знать о раке груди


Вот уже много лет октябрь считается международным месяцем борьбы с раком груди, и врачи не устают рассказывать, что уберечься от рака можно только одним способом — каждый год проходить обследование. Не важно, будет это октябрь или любой другой месяц, главное, чтобы каждая женщина делала это на регулярной основе, хотя бы раз в год. Мы попросили Андрея Попова, врача-онколога областного онкодиспансера объяснить, как врачи определяют стадии рака молочной железы, от чего будет тактика лечения опухоли, какие симптомы должны насторожить.
Что надо знать о сигналах тревоги
По статистике рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и по смертности среди женщин. В Воронежской области на этот вид рака приходится 10-13% от всех злокачественных новообразований. Увы, но большинство пациенток из этой статистики обратились к врачу, когда у них появились болезненные симптомы. Чем опасен рак? Тем, что на ранних стадиях вас ничего не беспокоит: опухоль может спокойно разрастаться, никак себя не проявляя. Боль как симптом возникает, когда появляются метастазы, а сама опухоль уже достигла значительных размеров. Поэтому так важно обращать внимание на сигналы тревоги, которые позволяют «вычислить» опухоль до того, как она начнет причинять беспокойство.
Первым сигналом тревоги я бы назвал любое уплотнение в молочной железе – даже самое маленькое требует уточнения у онколога. Второй симптом, который должен насторожить — кровянистые выделения из соска. При этом сама опухоль может не прощупываться. Такая клиническая картина характерна для внутрипротоковой паппиломы. Как понятно из названия, эта патология возникает внутри внутри протока молочной железы, травмирует его и вызывает кровоточивость. Выделения могут быть и бурого, и черного цвета. Это доброкачественное образование, но со временем со 100%-ной вероятностью оно переродится злокачественную опухоль. Поэтому игнорировать подобный симптом нельзя — нужно как можно раньше идти к онкологу.
Незаживающая эрозия соска, когда не помогают никакие мази и лечение у дерматолога, – это повод провериться на рак Педжета. Этот онкологический процесс поражает именно сосково-ареолярный комплекс.
Отдельно стоит сказать про кожную симптоматику. Мы приучаем и пациентов, и врачей общей практики обращать внимание на любые отеки, локальное втяжение, деформацию контура, которые можно заметить на коже груди. Такая онконастороженность должна присутствовать при самоосмотре и обязательна на регулярном осмотре у врача-гинеколога.
Что надо знать о стадиях рака молочной железы
Пациенты часто путают понятия стадии и степени рака молочной железы. Когда мы говорим о стадии, то подразумеваем распространение опухоли, которое оценивают: 1 – по размеру самой опухоли, 2 – по наличию метастазов в лимфатических узлах, 3 – по наличию метастазов в отдаленных органах, например, в печени, легких и так далее. Определить степень рака молочной железы можно только после биопсии – это морфологический показатель, который помогает врачам определить характеристики опухоли. Они бывают агрессивными и неагрессивными, что соответственно влияет на протокол лечения. Только после иммуно-гистохимического анализа назначается курс лечения. Рак – это очень специфическая болезнь, поэтому нужно как можно больше узнать об опухоли, чтобы подобрать эффективное лечение.
Что нужно знать об операции при раке молочной железы
Не стоит думать, что рак молочной железы — это всегда операция. Как я уже говорил, важны морфологические характеристики опухоли. Если опухоль агрессивная, есть метастазы в лимфоузлах, то сначала назначают химиютерапию. Применяют также гормональную терапию — это более щадящий вариант, таргетные препараты, которые блокируют активность раковых клеток. То есть представление о том, что главное в лечении рака – просто вырезать его, устарело и давно не соответствует действительности. Хирургическое вмешательство поможет только если стадия онкологического процесса небольшая, опухоль не дала метастазы ни в лимфатические узлы, ни в другие органы и сам по себе рак неагрессивный. Это называется первично операбельный рак.
Что нужно знать, чтобы предотвратить рак молочной железы
Профилактика рака молочной железы включает в себе обязательные обследования у гинеколога и эндокринолога. 90 % рака молочной железы является гормонозависимым. Это значит, что все процессы, которые происходят в молочной железе, напрямую связаны с гормонами, которые вырабатывают яичники и щитовидная железа. Поэтому раз в год каждая женщина должна найти время, чтобы посетить гинеколога и эндокринолога, по возможности сделать УЗИ малого таза и щитовидной железы. Если есть какие-то образования: кисты или узлы на шее, то необходима консультация эндокринолога. Отслеживать свой гормональный статус и регулярно наблюдаться у врача-гинеколога должно стать привычкой, такой же естественной и неизменной, как смена времен года. Если у вас есть мама, бабушка, тетя возьмите ее за руку и отведите к врачу. И запишитесь сами.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.