Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 25.10.2023
16 мин
0
2361

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие воронежские марки ценят коллекционеры

07:03 25.10.2023
16 мин
0
2361
Как и зачем появились первые почтовые марки

Более полутора веков назад посетителям Московского и Петербургского почтамта предложили непременно воспользоваться новой услугой – отправить свои письма, прикрепив к ним новинку в виде кусочка гербовой бумаги с рисунком на лицевой стороне и тонким слоем клея на обороте. С 1858 года без такого знака оплаты почтовых услуг, который санкционировал сам Александр II, ни писем, ни посылок, ни бандеролей в России уже не принимали.

Первая в мире марка

Итак, спустя 18 лет после появления первых почтовых марок, родиной которых стала Англия, наша страна присоединилась к новой системе, охватившей весь мир. Английское начинание появилось не случайно – уровень грамотности в Туманном Альбионе был тогда одним из самых высоких в Европе.

Да, люди писали письма ещё во времена фараонов, а в России берестяные грамоты были в ходу тысячу лет назад, вот только с письмами сразу же возникали проблемы. Первая – как доставлять их в другой город или поселение? Поэтому службы по доставке писем тоже появились давным-давно. Вторая – сколько нужно платить за доставку? Для начала условились, что главное в письме – его вес. Поэтому, кстати, в 1858 году стоимость первых почтовых марок в России по-прежнему, как при Иване Грозном, привязали к весу почтового отправления. К тому времени в нашей стране единицей веса для писем был 1 лот – то есть примерно 13 граммов.

В домарочную эпоху отправка почты была доступна, как правило, состоятельным и грамотным людям: дворянам, купцам, чиновникам, военным. А когда началось массовое школьное обучение, стало понятно, что за бортом почтового дела остаётся все больше и больше людей. Между тем их письма могли бы приносить хорошую прибыль казне. Какую? Судите сами: если в 1839 году в той же Англии было отправлено 75 миллионов писем, то уже через год их стало 168 миллионов!

И всё это благодаря первой почтовой марке – «Чёрный пенни» с портретом королевы Виктории. Пенни – небольшая денежная единица, и такие расходы стали доступны уже сотням тысяч, а потом и миллионам людей. Вслед за таким удачным опытом потянулись и другие страны, а его инициатора – английского почтмейстера Роуленда Хилла – чтут по сей день. Впрочем, есть мнение, что первым, кто начинал внедрять марки, был всё-таки не англичанин, а славянин – уроженец Австро-Венгрии и словенец по национальности Лоренц Кошир, который подал свой проект ещё в 1935 году.

Язык символов

Марки как исторические документы содержат сведения из жизни всех стран и народов. С их помощью можно узнать массу интересного из истории и географии, биологии и медицины, военного дела и науки. И всё это – в сжатом виде, чётко и наглядно, поэтому почтовую марку давно считают визитной карточкой государства. Для этого на маленьком кусочке бумаги надо разместить как можно больше информации, и здесь на помощь приходят символы. Например, как на первой почтовой марке Советской России 1918 года – меч, рассекающий цепи рабства и неволи, свобода и светлое будущее для всех.

Ещё один пример: серия австрийских марок, выпущенных в 1949 году, к 75-й годовщине Всемирного почтового союза. Одно из достоинств письма – способность сохранить информацию сокрытой от чужих глаз. Поэтому на первой марке этой серии изображён цветок розы – символ молчания и соблюдения тайны, принятый ещё во времена Древнего Рима. Очень наглядна и серия стандартных марок Советского Союза 1966 года — она рассказывает о нашей стране, её достижениях и заботах не хуже, чем справочник.

 

Стратегические данные

Значимость почтовой службы и всего, что гарантирует её работу, поняли сразу. Уже в XIX веке статистика по странам учитывала не только их площадь, население, города, железные дороги и многое другое, но и количество отделений связи и отправленных писем. Так же, как в наши дни учитывают плотность интернет-трафика. То есть объём переданной информации. Это – стратегические данные.

Например, в 1884 году во Франции было почти 7 тыс. отделений связи, которые приняли и отправили 1 млрд 400 млн писем, посылок и бандеролей. В Италии – около 4 тыс. отделений, через которые за год прошли более 400 млн отправлений. У нас в России 140 лет назад было 5 тыс. отделений связи, которые обработали 300 млн почтовых отправлений.

Без простых и дешёвых знаков почтовой оплаты провести такие объёмы корреспонденции было бы невозможно. Почтовая марка объединила миллионы людей, целые страны и весь мир. Она дала первый импульс к созданию глобальной системы связи. Всемирный почтовый союз, в который вступили почтовые службы самых разных стран, был учреждён ещё в 1874 году.

Воронежские марки

А теперь несколько слов о почтовых марках Советского Союза и современной России, которые так или иначе относятся к Воронежской области. Есть марки, посвящённые нашим знаменитым поэтам и писателям, в числе которых – Алексей Кольцов и Иван Никитин. В их честь выходили по два выпуска, приуроченных к юбилейным датам. Почтовые выпуски в честь нобелевского лауреата Ивана Бунина, который после Великой Октябрьской революции уехал жить во Францию, выходили в 1990 и 2020 году, когда в нашей стране окончательно простили и приняли эмигрантов первой волны.

В 2001 году отдельной маркой почтили память другого нашего земляка, нобелевского лауреата, создателя лазера Николая Басова. Почтовое ведомство не обошло вниманием и художника Ивана Крамского – марка с его портретом выходила в 1962 году, а ещё через девять лет в СССР отпечатали очень красивый почтовый блок.

Отдельная тема филателии – воронежские достижения в науке и технике. Марка с изображением легендарного штурмовика Ил-2 вышла в свет ещё в 1945 году в серии «Самолёты Победы» – машина запечатлена в момент атаки. Дважды на советских марках была изображена и знаменитая «катюша» – реактивный миномёт БМ-13, который делали на заводе им. Коминтерна. Один из этих сюжетов связан со Сталинградской битвой.

Кроме того, в СССР выпускали марки с изображениями гражданских лайнеров, построенных на Воронежском авиазаводе. На них изображены Ан-10 – один из самых массовых по перевозкам пассажиров, знаменитый сверхзвуковой Ту-144, летавший на высоте 17 км, первый советский аэробус, самый надёжный и один из лучших в мире – Ил-86, который стал эмблемой советского Аэрофлота. Одним из главных событий ХХ века стал первый полёт человека в космос, при этом двигатели для ракеты-носителя с Юрием Гагариным на борту были изготовлены в Воронеже. И этот сюжет тоже нашёл отражение в марке.

Не остался без внимания и Воронежский биосферный заповедник. К его 50-летию выпустили марки с изображениями бобра и благородного оленя, а в 2023 году, к 100-летней годовщине, появился почтовый блок, который украсит любую коллекцию. А самой значительной в воронежской подборке следует считать марку, выпущенную в 1986 году к 400-летию Воронежа – она до сих пор считается наиболее известным символом нашего города.

Остаётся лишь добавить, что вот уже 150 лет в мире существует особое увлечение – филателия, то есть собирание марок. Их коллекционируют миллионы людей по всему свету – короли, президенты, учёные (например, Альберт Эйнштейн), космонавты, художники, киноактёры, спортсмены. Всех не перечесть. Так что присоединяйтесь, и вы окажетесь в хорошем обществе!

Рауф АХМЕДОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.80184984207153