Имеет ли право родительский комитет собирать деньги и как узнать, на что пошли взносы

Многим родителям школьников знакомо понятие «родительский комитет». Это добровольный союз нескольких родителей, которые хотят содействовать воспитательному и учебному процессу детей. Как правило, родительский комитет принимает решение о сборе денег (сладкий стол, подарки детям, учителям, хозяйственные нужды и т.д.). У родителей, не входящих в комитет, нередко возникает вопрос – насколько это законно? И можно ли потребовать от родительского комитета отчёт о расходах? На эти и другие вопросы ответили в Роскачестве.
Какой статус у родительского комитета?
Закон «Об образовании» даёт родителям право объединяться в инициативные группы. Но круг вопросов, которыми они могут заниматься, не оговаривается. Лучше всего попросить школу, чтобы она локальными актами установила статус объединения и список его полномочий. Чаще всего родительский комитет занимается финансовыми и организационными вопросами. Деньги по договоренности вкладывают все родители.
Обязательно ли сдавать деньги?
Важно знать, что все взносы только добровольные. Принудить родителей сдавать деньги не может ни школа, ни родительский комитет. Если вас принуждают сдавать деньги или применяют меры давления (травля ребенка, порицание, попытки пристыдить, ущемить права ученика, родители которого не вложили нужную сумму), нужно жаловаться директору школы, в прокуратуру или министерство просвещения России.
Как лучше организовать сбор денег?
Допускается как письменная договорённость, так и устная. Идеально – оформить письменный протокол, в котором фиксируется договоренность между родителями (цели сбора средств, размеры взносов, и так далее). Но, даже сдавая деньги без документа, вы заключаете с организаторами устный договор поручения, поэтому имеете право в любой момент узнать о расходах.
Как узнать, на что пошли взносы?
Для начала, об этом можно просто спросить. Родительский комитет должен предоставить все чеки и квитанции. Если вопрос остался без ответа, направьте письменный запрос организаторам.
Что делать, если родительский комитет отказывается отчитываться за потраченные деньги?
В первую очередь предупредите организаторов об уголовной ответственности за растрату. По закону вы можете обратиться в полицию или прокуратуру и требовать расследование данной ситуации. Иногда одной угрозы бывает достаточно, чтобы организаторы предоставили все отчеты о расходах. Если этого не произойдет, отказать полиции они не смогут.
В том случае, если ситуацию не удается разрешить вышеописанными методами, можно обращаться в суд, оформив коллективный иск вместе с другими родителями.
Как избежать разбирательств?
Заранее договоритесь и установите правила, каким образом родительский комитет будет собирать деньги и отчитываться о расходах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.