В Нововоронеже открылась выставка художника и атомщика Евгения Фёдорова
Капсула времени. В Нововоронеже открылась выставка Евгения Федорова, одного из самых опытных работников атомной станции. 70-летний ветеран некогда всерьез увлекся палеонтологией и живописью. Поэтому среди экспонатов нынешней выставки: древние аммониты, разноплановые картины и многое другое. А вишенка на творческом торте — фирменные скульптуры Евгения Петровича. Причем увидеть их может любой желающий, для этого даже не нужен билет. А где именно находятся эти статуи, и как атомщику удается сочетать в себе интерес к таким разным сферам — расскажет TV Губерния.
Когда речь заходит о палеонтологии с привычным пониманием времени можно сразу попрощаться. Например, этот аммонит плавал по океану, покрывавшему территорию нынешней Воронежской области, всего-навсего 65 миллионов лет назад. Причем, такой возраст — не помеха изучению. Именно так считает дефектоскопист Нововоронежской АЭС Евгений Федоров, в этом году отметивший свой семидесятый день рождения. Наукой он увлекся очень давно. Теперь же находок хватает на полноценную выставку. А чтобы сделать ее еще интереснее, Евгений Петрович добавил к экспонатам свои картины.
Валерий Кузнецов, ведущий специалист профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС:
— Если вот просто его уникальные находки, которые здесь, на воронежской земле он нашел. Ну они будут не смотреться и как-то не так интересно. А когда мы привязываем вот эти экспонаты миллионолетний истории к живописи, которая как-бы ту эпоху отражает: первозданный хаос, когда здесь было дно океана — оно как-то по-другому, как вы видели, заиграло.
Виктория Ерёмина, посетитель выставки:
— Очень интересно посмотреть на то, как по разнообразному человек видит мир. На то, насколько разными могут быть его работы. В том числе даже как бы в одном русле, в русле живописи.
Живопись — ещё одна любовь Евгения Петровича. Картины он пишет в разных техниках, но чаще всего отдает предпочтение рельефной графике. Ну а своей главной страстью всегда считал скульптуру.
Евгений Жакот:
— Скульптуры Евгения Петровича можно увидеть не только на выставках. Несколько таких расположены на двух входах в городской парк. Там они олицетворяют земледелие и культуру, ну а здесь расположен настоящий воин. Этакий защитник Нововоронежа. Что примечательно, сам Евгений Петрович называет его «Грозный».
Одна из самых известных работ Евгения Федорова находится в меловых горах близ села Архангельское. Это своеобразная спираль со строгим порядком прохождения. Местные жители даже поговаривают, что она обладает чудесными свойствами.
Евгений Жакот:
— Первым делом нам необходимо выбрать камень. Это вот такой кремень. Примечательно, что я скорее всего первый человек, который держит его в руках. Далее мы заходим непосредственно в саму спираль. Наша задача пройти по кругу и дойти до вот этой статуэтки. Это Мать земли Костенской, только увеличенная в шесть раз. Её Евгений Петрович тоже сделал сам. В дальнейшем нам необходимо почесать её вот этим вот камушком и тогда наше желание обязательно исполнится.
Камень, кстати, нужно обязательно забрать с собой. Есть на спирали и двухметровые статуи. На первый взгляд кажется, что они созданы из мела, однако тут всё не так просто. В реальной жизни скульптуры из этого минерала давно бы рассыпались. Поэтому Евгений Петрович сделал их из бетона, а затем покрасил.
Евгений Федоров, художник, дефектоскопист Нововоронежской АЭС:
— Меня просто начало беспокоить то, что горит, ломается. Как-то хочется, чтобы мои работы как-то немножко пожили, понимаешь? И поэтому я к бетону отношусь более реально. Не то что к бетону, я и бетон делаю так, что какой-нибудь негодяй не сразу его уничтожит. Я могу сделать за месяц одну и могу её сделать за неделю. Вот с этими скульптурами так и произошло. Я вот эти 4 скульптуры я сделал их за 3 недели и до сих пор удивляюсь как я это сделал.
Палеонтология, живопись и скульптура — все эти, казалось бы, разные направления в работах Евгения Федорова объединяет место — окрестности Нововоронежской АЭС. И хотя профессионалы считают, что по-настоящему древних артефактов в этой земле осталось не так уж много, у Евгения Петровича на это уже заготовлен ответ: пусть камней здесь мало, зато каждый из них — родной.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.