Психотерапевт Андрей Курпатов рассказал, как не попасться на уловки телефонных мошенников

Проблема телефонного мошенничества не перестаёт быть актуальной — воронежская полиция еженедельно сообщает о десятках жителей региона, попавшихся на уловки обманщиков и лишившихся миллионов рублей. О том, как мошенники выбирают своих жертв и как не вестись на действия аферистов, рассказал в интервью «Комсомольской правде» психотерапевт Андрей Курпатов.
Как мошенники выбирают жертву и ведут себя с ней
Преступники, как правило, хорошо осведомлены о жертве. Они обращаются по имени-отчеству. Представляются официальными лицами. Предоставляют подтверждения, переключают на других важных профессионалов. То есть у человека создается иллюзия, что он общается с наделенными властью людьми, а сам он — беззащитная жертва обстоятельств. Вот этот напор и слаженность мошенников, а также техники внушения, которые они используют, выбивают у человека почву из-под ног. Он уже не может мыслить критически, он не решается обратиться за помощью, потому что, как ему угрожают, это будет иметь фатальные последствия. Преступники играют на природных инстинктах: страхе, неуверенности, потребности в безопасности. Они создают ситуацию, когда человек чувствует себя не только зависимым от преступников, но и испытывает к ним благодарность за то, что они его «спасают».
Чаще всего используются две стратегии воздействия — «эмоциональный шок» и «перегрузка». «Эмоциональный шок» — когда вас неожиданно и резко погружают в стрессовую ситуацию. Вам, например, могут позвонить и сказать, что на вас пришло распоряжение об аресте счетов или что все ваши деньги украли. Вы должны запаниковать. Тогда вас принимаются успокаивать и внушают, что на проводе — ваш спаситель, который вошел в ваше положение и готов вам помочь. Другой вариант — стратегия «перегрузки»: создание ситуации, когда вам необходимо одновременно осмыслить большое количество информации. Чем больше сложных терминов, названий правоохранительных органов и другой информации, тем вам труднее ориентироваться, и мошенник добивается желаемого.
Как не дать себе и близким людям поверить мошенникам
Первый шаг: попробуйте переключить внимание на что-то другое. Если у вас получится, человек сможет погрузиться в какую-то другую деятельность, то, вероятно, все благополучно. Бывают случаи, когда человек находится в неадекватном состоянии, ведет себя словно загипнотизированный. В этом случае могут помочь простые физические действия: нужно вернуть его в реальный мир, — что-то сделать, что-то рассмотреть, в чем-то разобраться. Хорошо помогают дыхательные упражнения: буквально можно сказать, что стало душно и надо глубоко подышать, и сделать это вместе с ним.
Чтобы натренировать себя или близкого человека не поддаваться на такие уловки, прежде всего нужно знать о возможных схемах мошенничества. Главное, что надо помнить: если кто-то, кем бы он ни представлялся и какую бы историю ни рассказывал, спрашивает у вас по телефону код из СМС, трехзначный код с оборотной стороны карты или просит куда-то перевести деньги — это однозначно мошенник. Во-вторых, это навыки критического мышления: умение анализировать информацию, задавать себе проверочные вопросы, фиксировать достоверность источников. Наконец, помните, что бы ни случилось, вы не обязаны реагировать немедленно — небо на землю не упадет, — возьмите короткую паузу и вспомните то, о чем я сейчас рассказываю. Обсудите поступившую вам информацию с критически настроенными друзьями, экспертами, которых вы лично знаете и в чьем мнении вы точно можете быть уверены, наконец, с членами своей семьи. Не бойтесь сказать нет, если что-то кажется вам неправильным, вызывает дискомфорт или подозрение.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1687
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.