Воздвижение Креста Господня в 2023 году: история, традиции и запреты православного праздника

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — таково полное название праздника, который отмечают 27 сентября православные христиане. Он относится к числу 12 наиболее важных (двунадесятых) дат, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и его Богоматери. Наш сегодняшний рассказ — об истории, смысле и традициях этого праздника.
История праздника, или как нашли крест
День Крестовоздвижения — это дата, напоминающая о событии, произошедшем в 326 году нашей эры. Именно тогда равноапостольная царица Елена, мать римского императора Константина I Великого, по поручению сына отыскала в Иерусалиме крест, на котором был распят Христос (именно поэтому её нередко называют основоположницей христианской археологии).
Раскопки проходили на Голгофе, где и был распят Иисус. Экспедиции Елены удалось найти три креста, несколько гвоздей и доску с надписью «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно, и понять, на каком именно из трех крестов был распят бог-сын, было невозможно. Поэтому кресты по очереди прикладывали к больному человеку, и после прикосновения к кресту Иисуса тот исцелился (по другой версии, таким приложением был оживлён покойник!).
Когда к месту обнаружения святыни стал стекаться народ, иерусалимский патриарх Макарий поднял («воздвиг») иисусов крест, чтобы все присутствующие смогли его увидеть. Именно так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Как выбрали дату
Поскольку Иисусов крест был найден в дни празднования Пасхи, первоначально праздник совершался на второй пасхальный день. Но вскоре после обретения святого креста император Константин приказал строить христианские храмы на Голгофе. Возле пещеры Гроба Господня в Иерусалиме были построены базилика Мартириум и ротонда Воскресения. Их освящение состоялось 13 сентября 335 года.
А на следующий день — 14 сентября (27 сентября по новому стилю) было решено назначить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехались епископы из разных концов Римской империи. Так традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.
Похищение и возвращение креста
В VII веке к истории Креста Господня добавилось новое событие. В 614 году персидский шах Хозрой во время войны с византийским императором Фокой захватил Иерусалим и увез из города в Персию Животворящий Крест. В персидской земле святыня пробыла 14 лет, до тех пор, пока император Ираклий не победил персов: после заключения мира крест вернулся в Иерусалим.
Храмы в честь праздника в Москве и в Воронеже
Главным рукотворным памятником, посвящённым Крестовоздвижению, в России принято считать Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке в Москве (1-й переулок Тружеников, 8/1). Он был построен в XVII веке, принадлежит Центральному благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви.
Не забудем и про домовый Храм Воздвижения Креста Господня при Воронежском агроуниверситете им. Петра I. Изначально церковь располагалась на втором этаже вуза, в правом углу главного корпуса, под куполом. Она была освящена в декабре 1917 года. Но уже в апреле 1918-го было объявлено об упразднении институтской кафедры богословия, как не соответствующей советским принципам («отделение церкви от государства и школы от церкви»), а в октябре того же года закрыли и церковь. До Великой Отечественной войны помещение Крестовоздвиженской церкви занимал кинотеатр, в послевоенное время там находился актовый зал. 1 сентября 1998 года купол над прежней церковью был вновь увенчан крестом. А в марте 2017 года, в Неделю Крестопоклонную Великого поста, первую Божественную литургию в возрожденном храме провёл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Праздничные традиции, запреты и приметы
В день праздника в храмах проходят всенощное бдение и литургия. Издавна в день Воздвижения существовал обычай возводить часовни и небольшие церкви. Также наши православные предки в этот день ставили придорожные кресты и обходили с иконами поля, молясь о будущих хороших урожаях.
Крестовоздвижение считается концом бабьего лета и сроком окончательного прихода осени, поэтому накануне с полей убирают и готовят на зиму капусту — одно из основных блюд на праздничном столе.
Поскольку Христос принял мученическую смерть на кресте для искупления грехов человечества, в этот праздник не принято веселиться и накрывать богатый стол. В день торжества соблюдается строгий пост; к столу часто подают пироги с капустой и постные щи. Разумеется, запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу.
Согласно поверьям, в день праздника нельзя ссориться с близкими, а в делах по дому лучше отложить шитье и вязание на другой день.
Ещё одно предписание связано с природными законами. В этот период змеи готовятся впадать в зимнюю спячку и сползаются в стаи. Чтобы не натолкнуться на эти скопища, не следует ходить в поля, леса и посадки; также рекомендуется загодя закрыть все подвалы.
Есть и несколько погодных примет, на которые принято обращать внимание 27 сентября. Так, безоблачный день сулит поздний приход зимы, а вот улетающие птичьи стаи — вестники морозной зимы. Резкое похолодание в праздничное утро сулит раннее наступление весны в следующем году.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.