Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:29 25.09.2023
12 мин
0
6043

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юлия Ефимова: «Если россиянин едет на Олимпиаду – он должен выигрывать»

07:29 25.09.2023
12 мин
0
6043
Автор фото: Ярослав РЫЖОВ

На минувшей неделе Воронеж посетила легендарная Юлия Ефимова – рекордсменка по количеству медалей чемпионатов мира не только среди российских, но даже среди советских пловцов. В общей сложности на счету 31-летней спортсменки 17 наград планетарных форумов и ещё 13 с чемпионатов Европы. К тому же Ефимова выступала сразу на четырёх Олимпиадах и завоевала на них два «серебра» и одну «бронзу». В спорткомплексе Аграрного университета звезда отечественного плавания поделилась секретами своего мастерства с юными коллегами по цеху. После завершения мастер-класса Юлия Ефимова ответила на вопросы «TV Губернии».

— Юлия, с высоты вашего опыта дайте совет молодым родителям — в каком возрасте нужно отдавать детей в спорт и какой из видов будет предпочтительнее?

— Отдавать нужно в плавание! Это я говорю не потому, что сама плаваю. Во-первых, плавание — это очень полезный навык в жизни каждого человека, а во-вторых, плавание развивает все группы мышц и помогает «дыхалке». У меня папа — тренер (Андрей Ефимов — Заслуженный тренер России — прим. ред.), и к нему приходили самые разные спортсмены. Кто-то хотел записаться на борьбу, футбол, хоккей, а им говорили — сначала походите на плавание, потренируйтесь там годик-два, а потом возвращайтесь. Да и в принципе у спортсменов — у тех же игровиков — один, два, а то и три раза в неделю есть занятия в бассейне. Так что родители могут быть уверены: плавание — один из самых бережных и полезных видов спорта. Как минимум для начала. А дальше надо уже смотреть на ребёнка — что ему нравится, какие у него физические данные.

— А в каком возрасте стоит отдавать ребёнка в плавание? Сейчас ведь очень популярно плавание для малышей — ребёнок ещё не ходит, а уже в бассейне с инструктором плавает.

— Да, грудничковое плавание сейчас очень развито. Меня папа тоже учил плавать с самого детства. В плавание идут рано, так же, как и в гимнастику — с четырёх лет уже можно. Во все остальные виды спорта можно попозже. Но чем раньше, тем всё равно лучше.

— Что категорически нельзя делать родителям, у которых дети занимаются спортом? Как не навредить психике юного спортсмена?

— Если человек не имеет отношения к профессиональному спорту, то нужно просто держаться в стороне. Есть тренер — и он отвечает за спортсмена. Когда родитель чересчур опекает ребёнка, то это становится большой проблемой. Тренер говорит одно, мама или папа — другое, начинаются стычки, конфликты, ребёнок не знает, кого слушать. Главное — не мешать детям и их тренерам, поддерживать их.

— Каково это, когда твой отец является одновременно и тренером?

— Это наказание! Даже сейчас бывает сложно. В начале это очень тяжело, потому что 24/7 отец всё равно остаётся тренером. У нас был спортивный класс, все знали, что папа — это мой тренер. При этом я его всегда называла по отчеству, всегда была наравне со всеми, но доставалось мне в два раза больше, чтобы остальным было неповадно: уж если он дочь так ругает, то как же будет с нами… Я, кстати, его до сих пор иногда называю Андреем Михайловичем. Друзья очень этому удивляются, а я им пытаюсь объяснить, что это уже до автоматизма доведено — если мы не дома, то он сразу же становится Андреем Михайловичем.

— У вас за плечами очень много соревнований. Можете вспомнить турнир или награду, которые занимают в памяти особое место?

— Самое любимое воспоминание — это первый чемпионат мира, первая моя победа. Вот это те эмоции, которые никогда не повторятся. К шестой медали всё уже меняется — там свои «приколы» — на тебя идёт давление, от тебя уже ждут побед, ты вынужден уже поддерживать свой высокий статус. А когда ты свеженький, молодой выходишь на старт, от тебя никто ничего не ждёт, а ты раз — и выиграл!

— А чем запомнилась первая в карьере Олимпиада?

— К сожалению, в нашей стране на ведущих спортсменов заранее «надевают» медали — так принято. Так было и со мной. Мы с Настей Зуевой тогда были молодые, я бы даже сказала «зелёные», впервые поехали на Игры, а от нас уже ждали медалей. Очень тяжело ощущать такой груз на себе в таком юном возрасте, и я помню, как очень сильно тогда расстроилась. У меня тогда ещё впервые в карьере слетели очки в финале на 100 метров брассом. Да, если бы я проплыла по времени предварительного этапа, то была бы второй — это очень обидно. Я помню, как я тогда плакала, ко мне подходили американцы и не понимали в чём дело, спрашивали: «Она что — дурочка? Ей же 16 лет! У нас даже если ты отобрался на Олимпиаду, то это уже честь, высшее достижение, и это ценится!». У нас в России не так. Если ты едешь на Олимпиаду, то должен выигрывать.

— У вас в активе четыре Олимпиады, но «золота» в копилке так и нет. Как вы сами к этому относитесь?

— Хоть все говорят, что спорт вне политики, но особенно Олимпиада — это политическое событие. Страны между собой конкурируют не по-детски. Вроде бы у всех есть список топовых спортсменов, которые из года в год соревнуются друг с другом, но на Олимпиаду ты приезжаешь — и появляется штук десять новых людей. И они выстреливают, а потом сразу пропадают. И у них есть золотая медаль. Это так обидно! Видимо, как-то умудряются так подводить спортсменов к соревнованиям, чтобы они добивались результата именно на Олимпиаде и больше ничего от них не требуется. А у нас как-то больше акцент делается на карьеру спортсмена, и что самое интересное — я от одной Олимпиады к другой всегда улучшала результаты, но всегда находились те, кто плыл ещё быстрее.

— Вы рассказали о самых приятных воспоминаниях в спорте, а каким был самый тяжёлый день в карьере?

— Это случилось, когда мне сообщили о положительном тесте на допинг. Я тот день хорошо помню. Я была в аэропорту, прилетела после соревнований. Когла мне позвонили — рухнула на месте. Меня стали поднимать, а я не могла понять — как, что, почему? Не верила, что это происходит именно со мной, ведь никогда ничего запрещённого не употребляла. Мне казалось, что моя жизнь рухнула…

— Недавно вы заявили, что возвращаетесь в большой спорт. Это возможность поставить красивую точку в карьере или, наоборот, продлить свою историю?

— И то, и другое! В обычной жизни невозможно испытать те эмоции, что есть в спорте. Ты приходишь на футбол или хоккей, искренне болеешь за свою команду, но это всё равно не то. Спортсмены переживают это по-другому. Самые яркие эмоции, которые я когда-либо испытывала, связаны с плаванием. Да, в 2020 году был момент, когда я поняла, что устала, что выхолощена. Хотелось отдохнуть. Но потом прошло время, и я стала скучать. Да и возьмите, к примеру, теннисиста Новака Джоковича…

— «US Open» недавно снова выиграл.

— О том и речь! Ему 36 лет, а играет всё лучше и лучше! Сейчас жизнь в спорте в принципе продлевается. И если мне это нравится, почему нет? Даже если я не выйду на тот уровень, что показывала раньше, зато получу удовольствие, я же это делаю для себя!

— Вернёмся к тем, кто только начинает своё восхождение на спортивный Олимп. Они часто задаются вопросом: «А чемпионами всё-таки рождаются или становятся?» А вы как считаете?

— Ну, наверное, не абсолютно каждый, но чемпионами точно становятся. Ты можешь быть суперталантливым, но если ты ленивый, то ничего всё равно не добьёшься. У чемпиона должен быть характер. Когда есть характер, когда есть трудолюбие, то шансов на успех гораздо больше. Но и талант тоже желательно иметь.

Иван КОСЯКИН

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59129810333252