Вячеслав Оробинский: «Человек обязан помогать природе восстанавливаться»

Достаточно ли лесов в Воронежской области? Как удалось справиться с последствиями пожаров 2010 года и есть ли опасность их повторения? Что могут сделать жители региона для сбережения зелёных насаждений? Об этом TV Губернии рассказал руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.
– Вячеслав Анатольевич, мы часто слышим: лес – наше богатство. А в чём оно заключается?
– Лесистость Воронежской области невысока–8,3% от общей площади региона. В то же время наш край гордится такими уникальными лесными массивами, как Теллермановская роща, Усманский и Хреновской боры, Шипов лес.
До Петра I лесом было покрыто около 12% территории области. В Петровские же времена дубы и сосны активно использовали для строительства кораблей, и площадь лесов сократилась. Уменьшалась она и в дальнейшем–при заселении и освоении области. Особенно заметные потери нанесли нашим лесам события Великой Оте чественной войны. К 1947 году лесистость Воронежской области составляла всего лишь 6%.
Трудами нескольких поколений лесоводов было сделано очень многое для приумножения лесных ресурсов края. Рукотворные лесные массивы левобережья Дона заняли пустующие земли и закрепили пески. Благодаря этому полностью исчезли пыльные и песчаные бури, причинявшие огромный ущерб сельскому хозяйству. Также удалось создать сеть лесных полос и превратить безжизненные участки Каменной степи в плодородные земли.
И в наши дни работники лесного хозяйства бережно выращивают воронежские леса, защищают их от болезней, вредителей и пожаров, охраняют животных и птиц, обитающих в насаждениях. Эта работа требует большого напряжения, терпения, душевной щедрости и любви к лесу. Накануне профессионального праздника хочу поздравить работников лесного хозяйства и ветеранов и поблагодарить их за самоотверженный труд и верность выбранной профессии.
– Может ли в будущем увеличиться площадь наших лесов?
– Прежде чем увеличить площадь, мы должны понимать, на каких землях создавать новые насаждения. Воронежская область это житница страны, здесь развивается интенсивное сельское хозяйство. Но на территории региона сохраняются неудобья, прежде всего овраги и другие не пригодные для обработки земли. Сейчас в овражно-балочных системах происходит естественное лесовосстановление. Природа берёт своё. Семена переносятся ветром, сойки прячут жёлуди, и овраги зарастают.
Я хочу донести до населения просьбу–не нужно выжигать овраги! Там, где нет ландшафтных пожаров, где люди бездумно не выжигают траву, формируются условия для роста растений. Если мы будем бережно относиться к природе, то через 20 лет в этих оврагах поднимутся леса, и мы увидим, как природа сама себя восстанавливает.
– Что сегодня угрожает воронежским лесам?
– Основных причин гибели лесных насаждений, и не только в Воронежской области, три–пожары, вредители и болезни.
С лесными пожарами Воронежская область в последние годы успешно справляется. В прошлом году от огня пострадало всего 30 гектаров лесных насаждений, в этом году мы пока не допустили ни одного возгорания в лесу. Последствия экологической катастрофы 2010 года, когда в огне погибло более 16 тыс. га леса, ликвидированы, на горельниках посажен новый лес.
Самые опасные вредители леса – это корневая губка сосны и ясеневая узкотелая изумрудная златка. В мире пока не разработаны эффективные меры борьбы с ними. Но в целом санитарное состояние лесов региона не вызывает опасений. К началу года площадь проблемных насаждений составляла 5,6% лесного фонда, в том числе погибшие насаждения–0,4%. Ежегодно в сильно ослабленных, усыхающих и погибших насаждениях назначаются сплошные и выборочные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины. На месте вырубленных насаждений в обязательном порядке создаются новые, молодые.
Наконец, в последние годы, к сожалению, наблюдается общее ослабление лесов региона, связанное с глобальными изменениями климата и понижением уровня грунтовых вод.
– Что делается в области для восстановления лесов?
– В последнее время в нашем регионе лесовосстановление ежегодно проводилось на площади от 1,7 тыс. до 2 тыс. га.
Такие значительные объёмы вызваны необходимостью облесения гарей 2010 года. Но поскольку последствия той экологической катастрофы в основном ликвидированы, ежегодная площадь лесовосстановления в будущем будет уменьшаться.
Каждую весну и осень проводятся масштабные экологические акции по посадке леса–«Сад Памяти», «Сохраним лес». Традиционно в посадке леса помимо работников лесного хозяйства активное участие принимают сотрудники регионального правительства, исполнительных органов и районных администраций, предприятий и организаций Воронежа и области, школьники, волонтёры и общественники. С каждым годом желающих поучаствовать в восстановлении лесов всё больше.
С прошлого года стартовал инициированный губернатором Воронежской области климатический проект «Зелёный регион». Он заключается в создании зелёных насаждений на неиспользуемых сельскохозяйственных и муниципальных землях. А с 2019 года в области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В рамках этого проекта мы ежегодно создаём порядка 1,8 тыс. га новых лесных насаждений.
– Какими станут воронежские леса в будущем?
– Сегодня в лесах представлены как хвойные (сосна обыкновенная), так и лиственные породы – дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клён, берёза, липа, вяз, акация и другие деревья. При посадке леса прежде всего используются коренные породы–это сосна и дуб черешчатый.
Климат становится более засушливым. На юге области есть проблемы с разнообразием видового состава – кроме сосны и акации там ничего не растёт. Повсеместно наблюдаем сокращение площадей берёзы в структуре лесных насаждений. И мы принимаем меры по уменьшению последствий подобных изменений. Высаживаем породы, наиболее приспособленные к засушливому климату, так называемые суккуленты. К ним можно отнести акацию белую, которая не только отлично сопротивляется засухе, но и является ценным медоносом. Рассматриваем возможность использования при создании лесов таких пород, как дуб красный, сосна крымская, которая, кстати, более устойчива к корневой губке.
– Что могут сделать для сохранения лесов сами воронежцы?
– Очень важно создать условия, при которых риск возникновения лесного пожара будет минимальным. И здесь многое зависит от людей. Надо отметить, что граждане стали более осознанно подходить к ограничениям. Этому способствовало и увеличение наказания за их несоблюдение. Четыре года назад штрафы за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах были 2–4 тыс. рублей. Сейчас выросли до 40 тыс. Сколько шашлыков можно съесть на эти деньги? Хватит, чтобы с комфортом отдохнуть не в лесу, а в любом ресторане.
Ещё не так давно пожары по вине человека в нашей области не были редкостью. Запомнился один трагический случай. Во время особого противопожарного режима пожилой мужчина поехал к лесному озеру на рыбалку. В хвойном лесу на песчаной дороге легковой автомобиль застрял. Пока водитель газовал, от коллектора машины загорелась трава. Автомобиль сгорел, а его хозяин переволновался и скончался от инсульта. Ущерб лесному фонду обязали возместить детей умершего. Если запрещён въезд в лес, зачем эти риски? Хотелось бы ещё призвать всех соблюдать Правила пожарной безопасности на природных территориях.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Опубликовано фото беспилотника после атаки в Воронежской области
Шторм спровоцировал новые выбросы мазута на морское побережье Анапы
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5890
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.