Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

«Вахта памяти». Под Воронежем ведут раскопки поисковики из атомградов России

20:51 13.09.2023
5 мин
0
1699

Часовые памяти. Под острогожским селом Коротояк собрались 65 человек из семи российских атомградов. Все они — участники поисковых отрядов, которые в рамках ежегодной «Вахты памяти» концерна «Росэнергоатом» поднимают с полей кровопролитных сражений Великой Отечественной останки советских солдат. В этот раз поисковики нашли 15 красноармейцев. Тот, кто так и остался безымянным, уже на этой неделе упокоится в братской могиле. А вот если личность бойца удалось установить, то начинается поиск его родственников. За ходом раскопок под Коротояком следил и корреспондент «ТV Губернии».

Мемуары ветеранов, рассекреченные архивные документы и данные аэросъемки люфтваффе. Информацию для определения места очередных раскопок поисковики собирают буквально отовсюду. «Вахту Памяти» отряды «Росэнергоатома» проводят уже 16-й год подряд. Причем трижды их выбор падал на территорию Воронежской области. Сейчас трудно поверить, что в живописных окрестностях села Коротояк Острогожского района 80 лет назад велись ожесточенные бои, эхо которых звучит и сейчас.

Евгений Когтев, командир поискового отряда Нововоронежской АЭС «Пересвет»:

— Это останки советского солдата. Это установлено благодаря тому обмундированию, которое на нем присутствует. Как вы видите, здесь есть советская каска, советский противогаз, саперная лопатка и, конечно же, личная вещь — это ложка, которая располагается в нижней части ноги. У него отсутствуют оружие и сапоги. Скорее всего, это забрали те, кто его сюда сбросил. Это очень частое явление. Несмотря на то, что солдат имеет какой-то обвес, но обувь в то время была в цене и в дефиците, скажем так.

Прежде, чем перейти к эксгумации останков, их нужно очень тщательно расчистить кисточкой. Далее фрагменты перемещают на специальную клеёнку или раскладку — как называют ее поисковики. Тут необходима предельная аккуратность, чтобы ни в коем случае ничего не повредить.

Личность бойца — та самая истина, до которой и пытаются докопаться поисковые отряды. Установить ее не так просто. Хорошо, если сохранился солдатский медальон — в нем есть все необходимые сведения. Однако такие находки — большая редкость. Чаще приходится работать с личными вещами.

Если среди личных вещей бойца имеются какие-то предметы, то на них могут быть нацарапаны инициалы. Многие бойцы маркировали свои ложки: фамилия, имя, отчество. Бывало, даже писали даты рождения.

В рамках этой «Вахты памяти» поисковые отряды сумели найти останки 15 человек. Однако эта пропитанная кровью земля хранит в себе не только погибших воинов. Буквально на каждом шагу — гильзы и патроны.

Максим Сухих, участник поискового отряда «Высота» (Курчатов):

— Также попадаются снаряды. Мы совместно с ребятами из разминирования их поднимаем, отвозим на полигон и уничтожаем. Оружие попадается, но очень редко, потому что после войны были специальные команды, которые проходили, собирали оружие, какие-то лопатки забирали.

Всего на раскопках трудятся 65 человек из 7 атомных городов России. И пока одни извлекают останки, другие прочесывают окрестности с металлодетектором.

Александр Берлев, заместитель командира поискового отряда Нововоронежской АЭС «Пересвет»:

— Здесь находятся запчасти от машины-полуторки. Также присутствуют запчасти от оружия и личные вещи бойцов. Конкретно — саперные лопатки наших солдат, магазин от винтовки Мосина. Также присутствуют от немецкого пулемета «Сатурн» остатки магазина.

Евгений Жакот, корреспондент:

— В лагере поисковиков есть специальная зона, куда они складывают все находки за прошедшую неделю. Выбор тут весьма разнообразный. Вот, пожалуйста, танковая ось, другие запчасти от военной техники, противогазы. А самое интересное — вот такие советские фляжки. Что особенно примечательно, в них до сих пор сохранились их родные пробки. Ну, а теперь они получат новую жизнь.

«Вахта памяти» 2023 года рассчитана на 9 дней и закончится торжественным захоронением обнаруженных останков. Все предметы, представляющие историческую ценность, будут переданы в музей, а сами поисковики начнут готовиться к следующим раскопкам.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.80556201934814