Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:26 07.09.2023
3 мин
0
1034

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В школах Воронежа с нового учебного года начались занятия по профориентации

20:26 07.09.2023
3 мин
0
1034

Ответить на вопрос, кем быть, помогут профориентационные занятия. С этого учебного года в расписании у всех школьников России с 6-го по 11-й класс появился новый курс. Проходить такие уроки будут каждый четверг.

Согласно рекомендациям Минпросвещения, уже в 11-12 лет ребёнок должен начать определяться с тем, какие предметы ему по-настоящему нравятся, чтобы впоследствии выбрать дисциплины для профильного обучения и в выпускных классах подготовиться по ним к ЕГЭ. Предмет обязательный. В процесс собираются вовлекать не только педагогов, но и родителей учеников, а также представителей вузов и будущих работодателей. В зависимости от возможностей каждого учебного заведения, в нём будет реализован один из трёх вариантов профминимума: базовый, основной или продвинутый. Это 40, 60 и 80 академических часов в год.

Отдельные методические рекомендации разработаны и для профориентации детей с ограничениями по здоровью. К примеру, в гимназии имени Платонова есть ресурсные классы, в которых особенные ребята учатся вместе со своими здоровыми сверстниками. Формат урока разный: это и вопросы для размышления, и тесты, и конкретные ситуации для разбора на занятии. В Воронежской области в этом году новый курс пройдут около 130 тысяч школьников.

Оксана Кузнецова начальник отдела организации предоставления общего образования департамента образования Воронежской области:

– Реализация вот этого единого профминимума направлена на то, чтобы у нас кадры, необходимые для экономики страны, экономики региона готовились уже непосредственно в регионах. Чтобы наши дети были ориентированы не только на высшее образование, потому что сейчас в России дефицит рабочих кадров. И у нас есть организации, которые готовят необходимые для экономики кадры. И вот в связи с тем, что дети порой не знают, что востребовано, что перспективно, и вводится этот минимум.

Наталья Филиппова, педагог-психолог гимназии им. Платонова:

– На самом деле дети вплоть, наверное, до середины 9-го класса очень часто испытывают затруднения в профессиональном самоопределении, то есть сами себе не могут ответить на вопрос «Чем я хочу заниматься в будущей жизни?». А это актуально в нашей гимназии особенно, потому что в 10-х классах у нас нет общеобразовательных классов, есть только профильные. Поэтому надеюсь, что эти уроки заинтересуют детей и помогут классным руководителям и педагогам-предметникам по-другому взглянуть на детей, учитывая их индивидуальные особенности.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54086303710938