Почему воронежцы чаще покупают в ипотеку вторичное жильё

Около 37 млрд рублей воронежцы заняли у банков на покупку жилья в первом полугодии 2023 года. Такие данные приводит Воронежское отделение Банка России. На указанную сумму жители региона приобрели почти 12 тыс. квартир. Это примерно на 40% больше, чем в прошлом году. Чтобы решить свой жилищный вопрос, граждане брали в среднем 3,2 млн рублей под 8,3% годовых. По сравнению с тем же периодом 2022 года средний размер ипотеки вырос в регионе на 13%. Вместе с тем воронежцы исправно выполняют взятые на себя обязательства перед кредитными организациями – доля просроченной задолженности в Воронежской области по ипотечным займам не превышает 0,5%.
При этом, по данным аналитиков, вторичку жители региона приобретали гораздо охотнее, чем квартиры в новостройках. Для этого за шесть месяцев текущего года они оформили 8,2 тыс. ипотечных кредитов на 24 млрд рублей. В то же время для покупки квадратных метров в строящихся домах воронежцы взяли 3,4 тыс. ссуд на 13 млрд рублей. Объясняется это просто – покупка вторичного жилья обходится людям дешевле.
– Если люди продают свою квартиру, чтобы приобрести другую, им же сразу нужно где-то жить. А жильё в новостройках, как правило, приходится долго ждать. Да и цены на такие квартиры достаточно высокие, не все могут позволить себе купить жильё в новом доме, – поясняет воронежский риелтор Татьяна Трифонова. – Ещё одно преимущество вторички – довольно часто она продаётся с мебелью, что для некоторых людей очень важно.
По словам экспертов, наиболее ликвидными считаются однокомнатные квартиры. Со временем люди переезжают в «двушки» или «трёшки», которые не сильно отличаются в цене. В пределах одного жилищного комплекса цены варьируются примерно следующим образом: в современной студии квадратный метр стоит 130 тыс. рублей, в стандартной «однушке» – 126-128 тыс. рублей. Стоимость двухкомнатных квартир находится в пределах 116-118 тыс. рублей за квадратный метр, а трёхкомнатных – 110 тыс. рублей. В старых домах жильё стоит дешевле, и многое зависит от года постройки и качества материалов.
По данным Банка России, в первом полугодии 2023 года банки рефинансировали воронежцам 141 ипотечный кредит на сумму 374 млн рублей.
– Ключевая ставка сохранялась на уровне 7,5%, и условия по рыночным программам почти не менялись. Однако спрос на рефинансирование ипотечных кредитов, которые люди взяли в разное время, снизился почти вдвое, — рассказала заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Анна Сухова.
Ранее Банк России ограничил рискованные ипотечные программы со ставками, близкими к нулю. Теперь по таким кредитам, выданным после 15 марта 2023 года, финансовым организациям необходимо формировать дополнительные резервы. Это касается, в частности, так называемой ипотеки от застройщика, которая привлекала людей своей кажущейся дешевизной.
– Ставки по ипотеке от застройщика были очень низкими, вплоть до 0,1%. Однако надо понимать: они достигаются за счёт того, что цену на квартиру завышают на 20-30%, – объясняет Анна Сухова. – Эту разницу компании затем платят банкам в виде комиссии. Она компенсирует доход, который финансовые организации не смогут получить. Такая практика создаёт риски для людей. Если захочется улучшить свои жилищные условия, быстро сделать это не удастся. Ведь подобные схемы привели к тому, что цены на первичном рынке стали значительно выше, чем на вторичном. То есть квартиру невозможно будет продать по той цене, за которую её купили. А если человек не сможет обслуживать кредит, реальной стоимости жилья не хватит, чтобы погасить долг. Поэтому Банк России принял меры, чтобы защитить интересы граждан, – объясняет Анна Сухова.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.