Что изменится в жизни воронежцев в сентябре

Требования к таксистам ужесточат
1 сентября вступит в силу новый закон о такси, подписанный Владимиром Путиным ещё в декабре прошлого года. TV Губерния подробно рассказывала об изменениях, которые ждут отрасль. В частности, требования к водителям такси станут гораздо строже. Например, им нужно будет получить разрешение на работу, представить справку о несудимости за насильственные преступления (убийства, изнасилования, похищения, разбой и т.д.) и выписку из реестра такси. Помимо прав категории «В», станет обязательным стаж вождения от трёх лет. Ещё одно дополнение – непременная аттестация на знание города и наличие путевого листа с отметками о проверках врача и автомеханика.
За внешним видом автомобилей тоже будут следить гораздо пристальнее. Такси должно выделяться в потоке машин наличием оранжевого фонаря на крыше и «шашечек», а также окраской корпуса в белый цвет с жёлтыми полосами по бокам.
Новые правила могут повлиять на стоимость поездок. Эксперты опасаются, что многие перевозчики и диспетчеры не смогут соответствовать изменившимся условиям и просто уйдут с рынка. И сами водители вряд ли останутся в сфере, где проблем больше, чем выгоды. В то же время законодатели уверены, что более строгий контроль будет способствовать повышению безопасности и уровня сервиса в такси.
Контроль за рецептурными лекарствами станет строже
В первый день осени в аптеках по всей стране начнут действовать новые правила отпуска лекарств. Покупатели смогут получать определённые препараты только при предъявлении рецепта, оформленного на бланке и подписанного врачом. А провизоры должны будут вносить сведения о рецептах в специальную систему мониторинга (указывать номера, коды, дату выписки лекарства). Новые правила коснутся двух ситуаций:
1) если отпускаются льготные препараты;
2) если продаются лекарства, подлежащие предметно-количественному учёту. В эту группу входят сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты. Их и сейчас продают строго по рецепту, иначе аптекам и фармацевтам грозят серьёзные штрафы.
Во всех остальных случаях порядок останется прежним. Например, на продажу антибиотиков и средств от повышенного давления изменения от 1 сентября никак не повлияют.
За рекламу без маркировки начнут штрафовать
Закон об обязательной маркировке рекламы вступил в силу ещё в прошлом сентябре, однако штрафы за его нарушение до сих пор не взимались: людям дали время на адаптацию к новым требованиям. Напомним, согласно закону, вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информацию о ней нужно своевременно направлять в Роскомнадзор. Штрафы весьма существенные: физлица заплатят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей в зависимости от вида нарушения, юридические лица — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Появятся дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом
С 1 сентября у родителей детей с инвалидностью появится возможность «накапливать» дополнительные оплачиваемые выходные. Затем неиспользованные дни можно будет объединять и использовать как полноценный отпуск в течение года.
– Разрешается накопить до 24 дней. То есть семья может комбинировать: например, в течение полугода брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе, чтобы пройти с ребёнком реабилитацию, – пояснили в Министерстве труда.
Изменения в закон внесли по многочисленным просьбам родителей «особенных» ребят. До внесения поправок выходные, которые не использовались в текущем месяце, «сгорали» и не переносились на другой срок.
За медицинские услуги будут платить по-новому
Вступает в силу постановление правительства о новых правилах оказания платной медицинской помощи. Они будут действовать до 2026 года. В перечне прописаны услуги, за которые медучреждения могут брать деньги. Например, платить нужно, если человек хочет получить лекарство, которое не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета, и его назначение не обусловлено особыми показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости. Ещё одна ситуация – пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний. На медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии, тоже придётся раскошелиться. Наконец, платить нужно, если вы самостоятельно обращаетесь за медуслугами без назначения врача — например, за УЗИ при отсутствии направления.
Изменятся правила перевозки пассажиров в поездах
С 1 сентября в силу вступят новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. В первую очередь, они будут касаться вопросов безопасности. Так, теперь лица, отказавшиеся при входе на объекты пассажирской инфраструктуры проходить досмотр, на них просто не допускаются.
Теперь пассажиры верхних полок на законных основаниях могут садиться за столик около нижней полки на время приёма пищи. На это отведено 30 минут утром и вечером и целый час в обед.
Установили и правила для перевозки собак. Если мелкую собаку не перевозят в клетке или контейнере, то действуют те же правила, что и для крупных собак. Её нужно перевозить на полу отдельного купе в наморднике, с поводком и под контролем владельца.
Несовершеннолетних безбилетников больше не смогут высадить с поезда. Пассажиров в возрасте до 16 лет контролёры или сотрудники поездной бригады обязаны передать представителям органов внутренних дел.
Теперь в пути следования нельзя пользоваться музыкальными инструментами и средствами звукоусиления, исключение — слуховые аппараты и наушники.
В поезде запрещено нахождение людей в пачкающей одежде, имеющей зловонный запах, которая может загрязнить вагон и вещи других пассажиров.
Также курильщикам придётся потерпеть. В вагонах поездов, в том числе тамбурах, запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.