Ботулизм: чем опасна болезнь и как делать заготовки, чтобы не отравиться

В разгаре сезон активной заготовки домашних консервов, солений и копчений. В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области напомнили, что при домашнем производстве сложно соблюдать все необходимые технологии, и при их нарушении создаются благоприятные условия для возбудителя ботулизма. В ведомстве рассказали, что такое ботулизм и как избежать отравления.
Ботулизм – что это?
Ботулизм – это острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулотоксин поражает центральную нервную систему, и, при несвоевременном обращении за помощью, болезнь заканчивается летальным исходом.
Источники отравлений ботулизмом
Отравления ботулизмом случаются при употреблении домашних консерв, продуктов домашнего копчения и соления. Как отмечают специалисты, это происходит из-за того, что при домашнем производстве сложно соблюдать все необходимые технологии. Когда технологии нарушаются, то в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для возбудителя ботулизма.
Можно ли по внешнему виду определить, что продукт заражён
Определить на вид, заражён ли продукт возбудителем ботулизма, не получится – внешне домашняя заготовка может казаться вполне привлекательной. Вкус и запах у продукта также не изменяется. Иногда, но совсем необязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Опасные продукты
Эксперты отмечают, что споры ботулизма живут в воде и почве, откуда и проникают в продукты. Так, в домашних условиях не рекомендуется готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эксперты объясняют это тем, что такие продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Также опасны крупные копчёные окорока, рыба – например, толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
В Роспотребнадзоре предостерегают от покупки продуктов домашнего консервирования и копчения на рынках и у случайных лиц — на рынках, например. Такие продукты часто готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Как делать домашние заготовки, чтобы потом не отравиться
Если вы решили самостоятельно заняться домашним консервированием, не нарушайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, и не сокращайте время тепловой обработки. Помните, что нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Эксперты рекомендуют хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Если банка с консервами вздулась, употреблять в пищу её содержимое ни в коем случае нельзя.
Консервы, приготовленные из вышеперечисленных опасных продуктов, перед тем, как употребить, лучше подвергнуть температурной обработке в течение 15-20 минут. В таком случае кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Особенно важно провести тепловую обработку перед тем, как предложить консервы детям, потому что детский организм особенно чувствителен к ботулиническому токсину.
Если отравление всё же произошло
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. При этом обязательно сообщите медикам, что вы употребляли в пищу консервы.
Важно не выбрасывать и сохранить продукт, после которого возникло плохое самочувствие – банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок. Остатки еды необходимо отправить на лабораторное исследование. Таким образом удастся выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.