Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
16:05 31.08.2023
5 мин
0
1083

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День знаний в 2023 году: история, традиции и приметы

16:05 31.08.2023
5 мин
0
1083
Фото: pxhere

Совсем скоро в школьных стенах вновь раздастся колокольный звон, объявляющий начало нового учебного года. И тысячи детей по всей стране вновь сядут за свои пары. Об истории, приметах и традициях праздника читайте в нашем материале.

История праздника

Раньше первый день учебы далеко не всегда приходился на привычное нам 1 сентября. Каждое учебное заведение самостоятельно обозначало дату.

Так, в эпоху Петра I большинство школ начинали проводить занятия в конце августа, середине сентября или даже в октябре. А сельские школы и вовсе открывали свои двери 1 декабря – в день памяти пророка Наума. В книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» известного писателя и этнографа Владимира Даля выбранная дата объясняется тем, что «дети более ума наберутся».

Такая путаница с датами продолжалась вплоть до образования Советского союза. В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года упоминалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью».

Во время Первой мировой войны молодые специалисты предложили ежегодно проводить Международный юношеский день (МЮД). Праздник был посвящен «урокам мира» и антивоенным акциям. Отмечали событие в первое воскресенье сентября. В 1932 году Коминтерн молодежи установил фиксированную дату – 1 сентября.

Спустя три года согласно постановлению Совнаркома и ЦК ВКП(б) 1 сентября стало единым днем начала учебы во всех школах СССР. Антивоенный смысл даты сохранялся. Особенно это было актуально в 1939 году, когда Германия развязала Вторую мировую войну.

Днём знаний 1 сентября стало называться только в 1984 году после выхода указа Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний».

Традиции 

До 1984 года День знаний был полноценным учебным днем с 5-6 уроками. Традиционно утром проводилась торжественная линейка, после чего начинался «урок мира», а затем и другие занятия по расписанию.

Но с 1984 года 1 сентября перестало быть учебным днем. Остались лишь классные часы, праздничные линейки и концерты, на которых первоклассникам рассказывают о том, что их ждет в течение следующих 11 лет. Зачастую на линейку приходят первые лица государства, а также представители администрации городов и районов.

Основные традиции во время и после линейки 1 сентября

Первый звонок. Самый захватывающий момент каждого Дня знаний – выпускник проходит по кругу с первоклашкой на плечах. При этом маленькая девочка звонит в колокольчик, что символизирует начало нового учебного года.

Первый урок. После распада Советского союза «уроки мира» проводить перестали. Но с 1 сентября 2017 года по всей стране занятия стали начинаться с открытого урока «Россия, устремленная в будущее».

Букеты для учителей. Подарить цветы своей первой учительнице – негласное правило для каждого первоклассника и выпускника. Иногда этой традиции придерживаются и учащиеся других классов.

В высших и средних специальных учебных заведениях линейки не проводятся. Но зато проходят организационные собрания, на которых можно обсудить не только актуальные вопросы, но и познакомиться со своими одногруппниками и преподавателями.

Народные приметы на 1 сентября

– Еле видны облака на небе – ждите солнце и не жаркую погоду;

– Южный ветер предзнаменует хороший урожай овса;

– Зима будет снежная, если на утро 1 сентября появился туман;

– Если листья березы начали желтеть сверху, то весна придет рано;

– Всю ночь шел дождь – уродится картофель.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52490711212158