Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
14:22 31.08.2023
22 мин
0
7780

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Государственная инспекция историко-культурного наследия

14:22 31.08.2023
22 мин
0
7780
Фото: Google Maps

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» говорим об истории инспекции. В 2023-м году она отмечает свой 45-летний юбилей.

– Когда в Воронеже впервые предпринимаются попытки восстановления государственной системы сохранения историко-культурного наследия?

Попытки сохранения ценных объектов культурного наследия Воронежской губернии предпринимались с 1920-х годов. После Гражданской войны 1918-1920 годов культурная общественность города обращалась с петициями к губернским властям, обосновывая необходимость спасения от разграбления и уничтожения старинных дворянских усадеб, церквей, монастырей. Одной из мер по их спасению была передача такого рода объектов для размещения детских домов, санаториев, музеев, других учреждений культуры, что реально обеспечило их дальнейшую судьбу. Второй раз в течение 20 века угроза полной утраты культурного наследия Воронежской области нависла в связи с Великой Отечественной войной. Как известно, почти половина территории области, расположенная по правому берегу реки Дон, и бОльшая часть города Воронежа, были местом ожесточенных боев в период с июля 1942 по январь 1943 годов. Сразу после освобождения города, в феврале – марте 1943 года специальной комиссией по определению ущерба, нанесенного фашистской оккупацией, был составлен «Перечень зданий по городу Воронежу, находящихся на учете как исторические памятники». В него, в частности, были включены Троицкий собор, Митрофановский монастырь, Богоявленская, Успенская, Пятницкая и другие церкви, «Дом Тулинова», «Дом Вигеля» и другие памятники гражданской архитектуры – и слабо поврежденные, и сильно разрушенные.

С 1949 года в Советском Союзе начинается активная работа по налаживанию государственной системы охраны памятников истории и культуры.
Для этого создаются отделы при управлении по делам архитектуры облисполкома, некоторые полномочия передаются краеведческим музеям, которые работали в каждом областном центре. Показательно, что решение облисполкома от 7 января 1949 года «О мерах по улучшению охраны памятников культуры» предписывало: «Запретить изменения, переделку, перемещение и снос памятников культуры, а также застройку территории заповедников и памятников без особого на то, в каждом отдельном случае, разрешения: а) Совета Министров СССР – в отношении заповедников и памятников общесоюзного значения; б) Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского значения».

– Когда была создана инспекция историко-культурного наследия? Кто вошел в ее первый состав?

31 августа 1978 года – дата образования производственной группы по охране и эксплуатации памятников, созданной решением областного Совета депутатов (в настоящее время – автономное учреждение культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия»). Одной из основных задач сотрудников вновь возданной производственной группы было выявление объектов, представляющих культурную ценность, составление учетной документации, подготовка постановлений о принятии выявленных памятников под государственную охрану, организация и финансирование реставрационных работ.

С 1978 по октябрь 2005 года инспекция являлась специально уполномоченным органом охраны памятников истории и культуры Воронежской области.

– Каких результатов в первые годы работы инспекции удалось добиться?

В 1986 году усилиями краеведов А.Н. Акиньшина, Аббасова А.М., Соловьева А.П., начальника производственной группы по охране памятников истории и культуры Старцевой Т.С. и при поддержке Воронежского областного управления культуры издается аннотированный список памятников истории и культуры Воронежской области.
Это был очень важный шаг в популяризации культурного наследия Воронежской области, так как в предыдущие годы не было ни одного официального издания перечня объектов, охраняемых государством. Постановления Совета Министров РСФСР 1960 и 1974 годов, которыми памятники принимались под государственную охрану, хранились только в архиве Воронежского облисполкома. Решения областных властей на эту тему существовали только в рукописном виде и нигде не публиковались. При отсутствии Интернета получить информацию о статусе того или иного старинного здания было невозможно.

В 1980-90-е годы совместными усилиями Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области и Российского института культурологии (г. Москва) была проведена огромная работа по сплошному обследованию всей территории области с целью выявления памятников археологии, истории, архитектуры, братских захоронений, промышленных ансамблей. Итоги этой работы легли в основу издания «Материалов Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область».

Всего вышло 12 томов, которыми были охвачены памятники города Воронежа и 30 районов Воронежской области.

Книга «Историко-культурное наследие Воронежа» выдержала переиздание и до сих пор пользуется большой популярностью у читающей общественности.

 

Ряд авторов этой книги в 2001 году стали лауреатами областной краеведческой премии им. Е.А. Болховитинова.

– Кто трудился ранее на благо сохранения исторического наследия региона и трудится в инспекции в настоящее время?

С 1979 года и до 2013 года бессменным руководителем инспекции была Старцева Татьяна Сергеевна – Заслуженный работник культуры (1998 г.); награждена многими почётными знаками Министерства культуры РФ и Воронежской области.

С 1980 года и до 2010 года археологическую службу в инспекции возглавлял К.Ю. Ефимов (1959-2010), на счету которого несколько сотен выявленных и поставленных под государственную охрану памятников археологии. При проведении спасательных археологических работ у с. Олень-Колодезь Каширского района под руководством К.Ю. Ефимова, были найдены богатейшие захоронения эпохи средневековья. Эту уникальную археологическую коллекцию высоко оценили в Эрмитаже и в Музее искусств народов Востока. В 2000 году К.Ю. Ефимов был награжден почетным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре».

В конце 1980-х – начале 1990-х годов в инспекции работала Кригер Лариса Валерьевна, ставшая впоследствии одним из ведущих специалистов не только Воронежской области, но и России в целом.

Среди сотрудников инспекции, проработавших в инспекции от двадцати и более лет — Домбровский А.А., Вырыпаева В.В., Кондратьева С.В., Жданкина Н.Ю. Акимова С.В., многие из них награждены как отраслевыми наградами Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Воронежской области.

В настоящее время коллектив инспекции возглавляет Домбровский Андрей Александрович, историк, археолог, государственный эксперт Министерства культуры Российской Федерации.

Домбровский А.А. за свой 30-летний труд по сохранению объектов культурного наследия награжден благодарственным письмом от Комитета по культуре Администрации Воронежской области (1996 г.), Почётной грамотой Правительства Воронежской области (2009 г.), Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2010 г.), ведомственным нагрудным знаком Управления культуры Воронежской области «За заслуги» (2010 г.).

Его заместителями являются Тюрина Ю.Н. и главный археолог Акимова С.В., чей труд также отмечен наградами Правительства Воронежской области, управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Более двадцати лет региональными инспекторами проработали Л.Г. Бредихина (г. Борисоглебск), Е.Н. Краснолуцкий (г. Калач), В.И. Салазкин (г. Богучар), Г.К. Рогова (г. Острогожск), Т.И. Судьина (г. Россошь), В.Н. Косенко (р.п. Анна). Во многом благодаря их усилиям в курируемых ими районах были сохранены памятники истории, архитектуры и археологии. Многие из них за работу в сфере сохранения культурного наследия были награждены Почётными грамотами, Благодарственными письмами Правительства Воронежской области и администраций районов.

– Какими достижениями особенно гордится инспекция?

Прежде всего, наша организация стояла у истоков формирования системы государственной охраны памятников истории и культуры в Воронежской области на современном этапе, который можно отсчитывать с 1978 года, когда впервые в России был принят профильный закон об охране и использовании памятников истории и культуры. В 1990-е — начале 2000 годов, в период во многом необдуманного «революционного» слома советского механизма государственного управления, инспекции удалось наладить действенную систему охраны объектов культурного наследия в новых реалиях. Как сейчас принято говорить, в «лихие» 90-е, в условиях фактического отсутствия новой законодательной базы были сохранены многие сотни памятников истории, архитектуры и археологии.

В конце 1980-х – начале 2000-х годов инспекции, помимо прочего, выступала заказчиком по проектированию и реставрации объектов культурного наследия. При минимальных бюджетных средствах, выделяемых в те годы для этих целей, были сохранены «Арсенал», Лютеранская кирха, Рамонский дворец, Гостиница «Бристоль», Тихвино-Ануфриевская церковь, Алексеевский Акатов монастырь, Успенская Адмиралтейская церковь и многие десятки ценных памятников в Воронеже и районах области.

Несомненным достижением нашей организации является налаженные с момента нашего создания связи с профессиональным сообществом в других регионах России. Неоднократно инспекцией проводились межрегиональные совещания и семинары, где специалисты в области охраны культурного наследия обменивались своим опытом, совместно искали пути решения тех или иных проблем.

В настоящее время традиции сотрудничества с коллегами из Белгородской, Липецкой, Курской, Ростовской, Тамбовской, Тульской областей и других регионов России продолжаются.

Налажено взаимодействие и оказывается помощь Луганской и Донецкой Народным Республикам.

И, самое главное – продолжается традиция добросовестного и высокопрофессионального отношения сотрудников инспекции к своей работе. 

Татьяна КОБЗАРЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61045098304749