Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:46 28.08.2023
5 мин
0
1331

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ореховый Спас в 2023 году: происхождение праздника, смысл названия, праздничные традиции и приметы

20:46 28.08.2023
5 мин
0
1331
Фото с сайта freepik

На следующий день после Успения Богородицы, то есть 29 августа, православные россияне отмечают Ореховый (Хлебный) Спас. Сегодня рассказываем историю возникновения праздника, объясняем происхождение его названия, вспоминаем связанные с ним народные приметы и предостерегаем от нарушения праздничных запретов.

Почему в название праздника попали орехи и хлеб?

Интернет-канал «TV Губерния» уже рассказывал о двух православных праздниках, которые напоминают верующим об Иисусе — Спасителе и о необходимости запасать («спасать») на зиму съестные припасы. Это Медовый и Яблочный Спасы.

Замыкающий в этой тройке — Ореховый (Хлебный) Спас. Объясняется его название очень легко: перед праздником завершалась уборка урожая ржи и пшеницы, и именно на Спас, по убеждению православных россиян, окончательно созревали орехи.

«Нерукотворный» праздник: история происхождения

Ещё одно название третьего «урожайного» праздника — Спас Нерукотворный. А всё потому, что его корни уходят в библейскую историю об одном из чудес, сотворённых Иисусом.

В те времена ближневосточным городом Едессой правил царь Авгарь. Заболев проказой, он решил обратиться за помощью к чудотворцу из Назарета.

Авгарь отправил к Спасителю художника Анания, чтобы тот написал портрет Христа. Правитель надеялся, что изображение мессии исцелит его. Выслушав живописца, Иисус попросил одного из учеников принести ему воду и полотенце. Он умылся, промокнул лицо тканью и на полотне отпечатался его лик. Спаситель отдал полотенце Ананию, тот доставил его в Едессу, Авгарь избавился от проказы и уверовал во Христа, а в дальнейшем принял крещение.

Традиции праздничного дня

Третий Спас на Руси принято было начинать в церкви. Во время утренней службы освящались зерно и испечённый из него хлеб нового урожая, а также вода, фрукты и вино.

Также в этот день открывались сельские ярмарки, на которых продавали собранный урожай и ремесленные изделия.

На праздничный стол подавали мясо, рыбу и молоко. Обязательным его украшением, помимо орехов и караваев, становились ореховая настойка, хлебный квас и пироги.

Перед ужином обычно проходила подготовка к холодному сезону — чистились колодцы и подземные источники. Ну, а после завершения всех застолий наши предки шли в баню, где парились вениками из орешника: считалось, что он защищает от хворей.

Запреты и приметы третьего Спаса

Как и во все важные церковные праздники, в Ореховый Спас нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, особенно полевыми работами, за исключением сбора орехов. Уборку в доме, шитьё и вязание тоже следует отложить. Нельзя конфликтовать, ссориться и ругаться с близкими, грешно отказать просящему о помощи.

Многие праздничные приметы связаны с символом праздника — орехом. Первый сорванный в этот день орех полагается съесть самому, а вторым надо угостить друга или родственника — чтобы сглаз и порча обошли вас обоих стороной.

По вкусу первого сорванного ореха можно определить, каким будет следующий год. Если плод спелый и вкусный, то год будет благоприятным, а если он с горчинкой, то надо готовиться ко всяческим невзгодам. Ну, а если при сборе урожая попался червивый орех, то это — к неудачам.

Есть у Орехового Спаса и «климатические» приметы. Если в день праздника грянула гроза, то вся осень будет тёплой. А солнечная и тёплая погода предвещают раннее наступление бабьего лета.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66421508789062