Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:23 25.08.2023
7 мин
0
984

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский онкогинеколог рассказала о скрытых признаках рака яичников

20:23 25.08.2023
7 мин
0
984
Фото katemangostar на freepik.com

Рак яичников считается одним из самых опасным среди гинекологических заболеваний — он на третьем месте по распространенности после рака шейки матки и рака матки. Прежде всего потому, что протекает рак яичников зачастую бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется уже на 3 и 4 стадии, когда заболевание затронуло уже всю брюшную полость. О том, на какие симптомы важно вовремя обратить внимание TV Губернии рассказала онкогинеколог департамента здравоохранения Наталья Коротких.

Симптомы рака яичников

К основным из них относят вздутие живота, изжога, отрыжка, учащенное и дискомфортное мочеиспускание, нарушение менструального цикла, боль в животе или в малом тазу. Могут также появиться общая слабость, снижение аппетита или ощущение быстрого насыщения. По мере развития злокачественной опухоли яичника женщина может терять вес, при этом живот увеличивается в объеме, а само новообразование на более поздних стадиях рака можно прощупать.

Когда нужно бить тревогу

Поскольку симптомы рака яичников часто схожи с признаками других заболеваний, они остаются незамеченными. Поэтому при их появлении и продолжении ежедневно и в течение недели-двух нужно обращаться к гинекологу для комплексного обследования. Ведь заметить злокачественную опухоль при обычном гинекологическом осмотре невозможно. Для подтверждения диагноза врач назначит УЗИ, КТ и биопсию.

Как развивается болезнь

Стадий рака яичника выделяют 4. На 1-й опухоль ограничена тканью одного или двух яичников. Нет поражения лимфоузлов и метастаз. На второй стадии опухоль распространяется на ткани малого таза. Могут быть поражены также матка, маточные трубы или других ткани таза. На третьей стадии появляются метастазы в брюшину или лимфоузлы. При 4-й стадии опухоль метастазирует в отдаленные лимфоузлы и органы, такие как печень.

Лечение

Основные методы лечения рака яичников — хирургический, пред- или постоперационная химиотерапия и таргетная терапия. Как именно лечить, выбирают в зависимости от размера и распространенности опухоли. На 1й стадии (когда рак не успел поразить соседние органы) выбирают, как правило, менее травматичную, чем полостная, лапароскопическую операцию. Заключается она в удалении одного или обоих пораженных яичников и лимфоузлов. На более поздних стадиях удаляют все пораженные органы. После хирургического вмешательства практически всегда назначают химиотерапию.

Прогноз при раке яичников

Прогноз при раке яичников зависят от стадии, на которой он был обнаружен. При локализованном раке (рак 1-й стадии, который не вышел за пределы яичников) — медики дают самые радужные прогнозы. Такие пациентки имеют 5-летнюю выживаемость более 90%. То есть 9 из 10 прооперированных женщин живут после постановки диагноза 5 и более лет. Если за это время не происходит рецидива, то риск того, что болезнь вернется, минимален. На 2 стадии показатель пятилетней выживаемости снижается до 70%, на 3 стадии – до 39% и на 4-й стадии – до 17%.

Кто в зоне риска

В 10% случаев возникновение рака яичников связано наследственностью. Самый распространенный — синдром наследования рака молочной железы и яичников. Стоит насторожиться, если у близких родственников была не только злокачественная опухоль яичников, но и молочной железы, особенно в молодом возрасте до 40 лет. Факторами риска развития рака яичников врачи называют, к примеру, возраст. Заболевание редко встречается до 40 лет, а половина всех случаев этого вида онкологии встречается у женщин старше 63 лет. Среди прочих факторов — отсутствие беременностей, гормональная терапия во время менопаузы, роды после 35 лет, продолжительная стимуляция овуляции, синдром поликистозных яичников, большой стаж курения, избыточная масса тела.

Профилактика

Поскольку точные причины возникновения рака яичников неизвестны, нет и четких инструкций, что делать, чтобы его избежать. Но снизить риск появления этой гинекологической патологии можно. К примеру, первая беременность в возрасте до 26 лет снижает риск возникновения рака яичников. Кормление грудью в течение года и более, согласно статистике, снижает риск возникновения опухоли яичников на 34%. Но основной профилактической мерой медики называют регулярные осмотры и скрининги.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Анна МЕДВЕДЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.79902696609497