Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:12 21.08.2023
11 мин
0
1293

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

От каких видов рака воронежцы умирают чаще всего и как снизить риски заболевания

20:12 21.08.2023
11 мин
0
1293
Фото freepik.com

Рак – причина каждой шестой смерти в мире. Ежегодно онкологию выявляют более чем у 14 миллионов человек. В нашей стране ежегодно регистрируется более 600 тысяч случаев злокачественных новообразований. Специалисты областного онкодиспансера рассказали TV Губернии, какие виды рака чаще всего приводят к смерти и как снизить риски заболевания.

Самые распространенные виды рака

Около 270 тысяч человек умирают от этого заболевания. Из них 54% – мужчины, 46% – женщины.На первом месте среди причин онкологической смертности — рак легких, далее идут злокачественные опухоли толстой кишки, молочной железы, желудка. У мужчин самый частый вид онкологии — рак легких, у женщин основная причина смерти – рак молочной железы.

Причинами высокой смертности — уверены медики — поздняя диагностика опухолей. Как правило из-за страха пациента обращаться к врачу. Тогда как при выявлении болезни на ранней стадии вероятность выздоровления может превышать 90%.

Статистика Воронежской области мало чем отличается от среднероссийской. Ежегодно в регионе устанавливается диагноз рака в 10 000 случаев, умирает от этой патологии почти 4 000 человек. Как правило, самая частая локализация опухолей — кожа. Среди женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин – рак легкого.

Воронежская область сегодня — лидер среди российских регионов по ранней диагностике злокачественных новообразований. У нас в 63-64% случаев рак выявляется на 1-2 стадиях, а это — залог успешного лечения. Но в 17-18% случаев встречаются запущенные формы заболевания. В этой ситуации эффективность лечения крайне низка. Поэтому на первый план в борьбе с онкологическими заболеваниями выходит профилактика, прежде всего — первичная. Предупредить рак проще, чем вылечить.

Как снизить риск развития онкологических заболеваний

Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако. ученым удалось установить некоторые факторы, которые могут способствовать развитию злокачественных опухолей. К ним относят канцерогены, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессы, вирусы и бактерии, вредные привычки. Всего этого можно избежать благодаря регулярным обследованиям и вниманию к своему здоровью.

Главным фактором, провоцирующим онкологические поражения легких, является курение. По статистике риск заболеть раком легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. При этом надо учитывать, что только через 10 лет после того, как курильщик отказался от своей вредной привычки, вероятность развития у него рака легких сводится к значениям, соответствующим некурящему. Еще одна говорящая цифра: в 9 из 10 случаев пациенты с выявленным раком легкого либо являются активными курильщиками, либо в свое время были подвержены этой пагубной привычке. Вывод отсюда один: от выкуренной сигареты до рака легких — всего один шаг.

Злоупотребление алкоголем также называют одним из фактором развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше человек выпивает спиртного, тем больше увеличиваются шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований. По крайней мере, 7 из 10 человек с раком ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки злоупотребляют спиртными напитками.
Кроме того, алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:

— 80% рака глотки и гортани у мужчин;

— 65% рака глотки и гортани у женщин;

— 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);

— 20-30% всех случаев рака печени.

Снизить риск развития рака поможет защита от инфекционных заболеваний, прежде всего от вируса папилломы человека (ВПЧ). Чтобы не заразиться им, можно прибегнуть к вакцинации. В настоящее время существует две вакцины – «Гадрасил» и «Церварикс». В состав растворов входят только микрочастицы вируса, поэтому инфекция не может распространиться и принести вред человеку. Тем не менее, данных частиц достаточно, чтобы в организме выработался к ним иммунитет. Благодаря прививкам человек может избежать заражения ВПЧ. Особенно актуально это для женщин, так как предотвращает возможность развития онкологических заболеваний репродуктивных органов. Кроме того, привитой женщине становиться намного проще при беременности: не нужно беспокоиться по поводу появления кондилом. Обычно действие такой вакцины продолжается восемь лет.

Вторичная профилактика связана со своевременным обследованием и выявлением предрасположенности к определенным видам рака. Так, известно, что риск заболеть раком возрастает, если аналогичные проблемы уже были у близких родственников. В группу риска входят люди, в чьих семьях присутствует хотя бы один предрасполагающий фактор:
— у членов семьи уже диагностировался рак в возрасте до 50 лет;

— локализация опухолей совпадает у разных членов семьи;

— у одного из представителей рода был выявлен рецидивирующий злокачественный процесс.

Почему важно самообследование

Кроме того, немаловажную роль играет самодиагностика. К примеру, женщины могут сами обнаружить уплотнения в груди, которые служат первым сигналом возможной опухоли. Важно следить за своим общим тонусом и настроением – необычная вялость и апатия тоже свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Какие анализы на рак можно сдать бесплатно

Не стоит также пренебрегать диспансеризацией. Профилактические осмотры учитывают вероятность развития раковых опухолей в зависимости от возраста пациента и включают необходимые обследования. Кроме того, все их можно пройти бесплатно, по полису ОМС. Скрининговые обследования в ходе диспансеризации включают:
онкоосмотр – осмотр врачом или фельдшером на предмет признаков ракового заболевания (оценка состояния кожи, родинок, слизистой губ и рта, пальпация щитовидной железы;
и лимфатических узлов); женщины также проходят гинекологический осмотр;
 маммографию – проводится женщинам в возрасте 40-75 лет раз в два года с целью ранней диагностики рака молочной железы;
 ПАП-тест – исследование мазка с поверхности шейки матки, проводится женщинам от 18 до 64 лет раз в три года для ранней диагностики рака шейки матки;
 ПСА-тест – определение простат-специфического антигена в крови у мужчин, проводится мужчинам в 45, 50, 55, 60, 64 лет с целью ранней диагностики рака предстательной железы;
 анализ кала на скрытую кровь – для мужчин и женщин 40-64 лет раз в два года, 65-75 лет – раз в год с целью ранней диагностики рака кишечника;
 эзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, проводится мужчинам и женщинам в 45 лет.

Также по медицинским показаниям на втором этапе диспансеризации пациенты посещают узких специалистов (например, гинекологов или урологов), при необходимости им проводится рентгенография или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), а также ректороманоскопия и колоноскопия (если подозревается опухоль в кишечнике).

Третичная профилактика онкологии актуальна для людей, у которых уже обнаружено заболевание. Важно не допустить рецидива или появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается, поэтому таким людям особенно важно поддерживать здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Только в этом случае даже с онкологией можно жить полной и счастливой жизнью.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Анна МЕДВЕДЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.758141040802