5 слов, значение которых часто понимают неправильно


Иногда нам хочется выглядеть более солидно в чьих-то глазах, и мы «украшаем» свою речь сложными оборотами. В погоне за репутацией хорошего оратора нужно не забывать заглянуть в толковый словарь, иначе можно оказаться в нелепой ситуации. О словах, которые часто употребляют в неправильном значении, TV Губернии рассказал доктор филологических наук, профессор ВГПУ Сергей Савинков.
Нелицеприятный
Ошибка: неприятный
Правильно: беспристрастный, справедливый V
Это прилагательное относится к высокому книжному стилю и в разговорной речи употребляется редко. К тому же из-за созвучия со словом «неприятный» возникает опасная путаница. Если вам сказали, что коллега нелицеприятно отзывается о вас, не спешите обижаться и идти выяснять отношения. Вполне вероятно, что человек даёт объективную оценку вашим действиям, причём необязательно со знаком «минус».
Раньше в языке существовало слово «лицеприятие», то есть пристрастность к кому или чему-либо в угоду заинтересованному в деле лицу. А прилагательное «нелицеприятный» появилось впростивовес и стало обозначать непредвзятое отношение, не имеющее целью никому угодить. Со временем оно потеряло пару – отсюда и частые ошибки.
Одиозный
Ошибка: знаменитый, эпатажный
Правильно: неприятный V
Тут ситуация противоположная: на характеристику «одиозный» обижаться не принято. Этим прилагательным часто описывают политиков, актёров, бизнесменов, и в сознании людей прочно отложились значения «эпатажный, харизматичный». Казалось бы, связь логичная: «одиозный» происходит от слова «ода». На деле же «исходник» другой – латинское слово odiosus, которое переводится как «противный», «очень неприятный».
Маргинал
Ошибка: бродяга, попрошайка
Правильно: человек, который находится на грани социальных групп V
Кого только не называют маргиналами даже в серьёзных СМИ! Это слово используют в основном с негативной окраской, когда дело касается опасных членов общества, разлагающих традиции и подающих детям плохой пример: попрошаек, бездомных, а иногда даже представителей богемы. При этом согласно авторитетным толковым словарям, маргинал – это всего лишь человек, который находится на грани социальных групп. Он утратил свои прежние социальные нормы поведения, а к новым ещё не успел приспособиться. Маргиналом можно назвать, например, мигранта без прописки или представителя национального меньшинства.
Конгениальный
Ошибка: более чем гениальный
Правильно: близкий по духу V
В этом случае мы даже знаем, кто виноват в путанице – главный герой (вернее, антигерой) романов Ильфа и Петрова Остап Бендер. Помните, как великий комбинатор восклицает: «Конгениально!» ? Таким образом он хвалит своего подельника Кису, а доверчивые читатели убеждаются, что конгениальность — это высшая степень гениальности. На деле же приставка «кон» не равна по значению приставке «сверх». Она переводится с латыни как «вместе», а genius — это «дух». То есть конгениальный — близкий по духу человек. Это вовсе не означает, что он сделал или придумал что-то выдающееся.
Нонсенс
Ошибка: нечто невероятное
Правильно: нелепость, бессмыслица V
Когда вы слышите, что ребёнок в четыре года знает наизусть роман в стихах «Евгений Онегин», хочется прокричать: «Это же нонсенс!». То есть нечто невероятное, почти сенсация. В слово нонсенс обычно вкладывают одобрительный смысл, что в корне неверно. Существительное тоже имеет латинские корни: non – нет, а sensus – смысл. Получается, что правильное значение слова – «абсурд» и «нелепость». Если кто-то вам скажет, что Земля плоская, можете с полным правом называть такое заявление «нонсенсом».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.