Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – фотограф Ханан Копелиович

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» говорим о фотографе газеты «Коммуна» Ханане Копелиовиче. Во многом, благодаря, его снимкам мы знаем, каким был довоенный и военный Воронеж. Об уникальном пути фотокорра — в нашем материале.
– В довоенной «Коммуне» часто встречается имя Ханана Копелиовича, что известно о нем, когда он пришел в издание?
Фотограф газеты Ханаан (Ханан) Исаакович Копелиович работал в областной газете «Коммуна» с 1920-х годов и до своей гибели в 1946 году. Хотя в некрологе (1946 г.) указано, что он пришёл работать в редакцию газеты в 1928 году.
– Он был только фотокорром?
Нет, не только – в 1925 году Копелиович был заведующим краевым и красноармейским отделом областной газеты «Воронежская Коммуна».
Выкопировка из справочника г. Воронежа 1925 года.
– Какие снимки Копелиовича особенно известны?
На снимках Ханана Копелиовича можно увидеть и строительство крупнейших предприятий, и различные культурные мероприятия.
Краеведам, в частности, известны фотография Копелиовича и Антюфеева физкультурниц мединститута на демонстрации в Воронеже 7 ноября 1937 года, фотография 1940 года здания «Гостиницы «Воронеж», фотографии разрушенных зданий «Госбанка», «Дома Тулиновых» 1943 года и другие.
Фотокорреспондент Х. Копелиович.
– Расскажите о его работе в годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны он неоднократно выезжал на передовые позиции, честно и самоотверженно выполнял задания редакции. Известно, что ряд фотографий воинов соединения генерала Руссиянова были сделаны именно Хананом Исааковичем.
Известны и фотографии гвардейцев Михаила Вайцеховского, сделанные специальным военным фотокорреспондентом газеты «Коммуна» Копелиовичем в декабре 1941 года.
Коммуна, декабрь 1941 года.
За свой труд Ханан Исаакович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
– Есть сведения о его гибели?
В книге «Век Коммуны или 101 очерк про жизнь», приводятся следующие данные: «Летом 1946 года, накануне Дня воздушного флота, фотокорреспондент «Коммуны» Ханаан Копелиович готовил репортаж об авиаторах. Снимал на поле колхоза «Первое мая» и из кабины самолета. Это был его последний полет: два самолета столкнулись в воздухе… На центральной аллее Коминтерновского кладбища среди воинских захоронений стоит каменный памятник – восемь фамилий летчиков и девятая – фотожурналиста Копелиовича. Писатель Юрий Гончаров был на похоронах летчиков, разбившихся в небе над Воронежем. В гробу вместе с горелой землей лежало все, что осталось: остов фотокамеры ФЭД, ключ от фотолаборатории да задник ботинка. У Тамары Карповой-Копелиович на память о муже остались лишь фотографии, удостоверение военного корреспондента да медаль «За Победу над Германией…».
Отмечу, что, к сожалению, на памятном камне места захоронения Х.И. Копелиовича его фамилия выбита с ошибкой – Копилевич.
Фото 2022 года.
– Правда ли, что его супруга продолжила его дело и тоже стала фотокорреспондентом «Коммуны»?
После трагической гибели Ханана Копелиовича редактор газеты «Коммуна» Шапошников предложил Тамаре Копелиович (Карповой) заменить ее погибшего мужа. И на протяжении многих лет воронежцы видели её фотографии на различную жизненную тематику, сделанные как непосредственно в городе, так и в Воронежской области.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.