С какими проблемами воронежцы обращаются к психологам и как попасть на приём бесплатно


Этим летом в воронежских поликлиниках появились бесплатные психологи. Помощь уже оказывают в 33 специальных кабинетах в районах области, ещё 13 специалистов работают в городе. Насколько реально попасть к специалисту по ОМС, как проходит приём и с какими проблемами приходят люди? Об этом TV Губерния спросила главного внештатного специалиста по медицинской психологии департамента здравоохранения региона Марину Ларских.
Зачем понадобились психологи в поликлиниках
Это решение было принято на федеральном уровне. Кабинеты медико-психологического консультирования, согласно приказу Министерства здравоохранения, должны появиться во всех медучреждениях с прикреплённым населением. Новый порядок рекомендует должность медицинского психолога такого кабинета на 25 000 населения. В Воронежской области сейчас работают 46 кабинетов, и это не предел – согласно расчётам, их должно быть порядка 80.
– Необходимость оказывать психологические консультации в рамках ОМС назрела давно, – считает Марина Ларских.– Свою лепту внёс коронавирус, на фоне которого у многих людей обострились психологические и психосоматические проблемы. В настоящее время появился новая категория населения, которым требуется постоянная психологическая поддержка и психологическом сопровождение — это как участники специальной военной операции, так и их родственники».
Раньше, когда человек со своими страхами и тревогами шёл в поликлинику, его отправляли либо к неврологу, либо к психиатру. Врачи искали и лечили именно проблему со здоровьем, при этом психоэмоциональное состояние пациента (его страхи, взаимоотношения с окружающими) оставалось за рамками медицинской помощи по ОМС. Люди либо решали проблемы самостоятельно с помощью успокоительных, либо платили психологам и психотерапевтам частных клиник.
– Можно предположить, что именно из-за отсутствия бесплатных психологов стали так популярны различные курсы псевдо-психологической помощи, которые появились в соцсетях, – говорит Марина Ларских. – «Интернет-гуру», часто без медицинского образования, стали продвигать свои услуги и сделали это средством заработка. Все психологи, которые работают в кабинетах медико-психологического консультирования имеют образование медицинского психолога и выстраивают свою работу в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями.
Как попасть к психологу по ОМС
В кабинет медико-психологического консультирования обычно направляет терапевт или профильный специалист, например, невролог или психиатр. Но туда можно записаться и самостоятельно – в регистратуре поликлиники, где есть такой кабинет, или через портал Госуслуг. Для этого достаточно предъявить полис обязательного медицинского страхования.
– То, что мы работаем в тесном взаимодействии с врачами амбулаторно-поликлинического звена, даёт нам больше возможностей, – объясняет главный внештатный медицинский психолог департамента. – Например, кардиолог и психолог поликлиники могут совместно разработать план лечения пациента, адаптированный под его индивидуальные потребности.
Как проходит приём
Стандартный приём у врача поликлиники длится 15-20 минут, а на консультацию психолога по новым клиническим рекомендациям отводится 50 минут. По словам Марины Ларских, это оправдано, так как речь идёт о душевной организации, которая требует более тонкого подхода:
– В функции медицинского психолога входит проведение клинико-психологического исследования. Это включает в себя оценку высших психических функций и состояний, имеющихся психологических проблем, уровня психологической адаптации, личностных ресурсов и межличностных отношений. После этого определяется количество визитов, необходимых для решения проблемы, с которой обратился пациент. То есть подразумевается не одна встреча, а цикл (при необходимости до 20 консультаций) — это тоже новшество в работе поликлиник. Разумеется, всё конфиденциально и добровольно. Обращение человека к нам является медицинской тайной, ни о каких постановках на учёт речи не идёт.
Марина Ларских отмечает, что работа специалиста в поликлинике направлена на распознавание рисков развития психологического неблагополучия на самых ранних этапах. Клинико-психологическое исследование позволяет определить, где заканчиваются стандартные проблемы и начинаются симптомы, которые требуют вмешательства другого специалиста (невролога, психотерапевта, психиатра) и медикаментозного лечения. При необходимости медицинские психологи направляют пациента к профильным специалистам.
Кому помогают психологи
Клинические психологи работают с самыми разными проблемами, начиная от кризиса в семье и конфликтов на работе и заканчивая поисками смысла жизни и эмоциональным выгоранием.
– Поначалу люди не спешили записывались на приём, – признаётся Марина Ларских. – Приходилось объяснять и доказывать, что это необходимо. Например, людям с психосоматическими расстройствами, у которых жалобы на здоровье тесно связаны с уровнем тревожности и внутренними проблемами. Сейчас к нам направляют пациентов с очень толстыми медицинскими картами. Как правило, они прошли массу обследований, но им необходима комплексная помощь – медицинская и психологическая.
Чтобы расширить возможности медико-психологических кабинетов департамент здравоохранения взаимодействует с департаментом образования и епархией, которые занимаются проблемами суицидов, агрессивного поведения и травли подростков в школах.
– Родители приводят на консультации детей, имеющих проблемы со сверстниками. – рассказывает главный внештатный психолог. – Но обычно это заканчивается семейными консультациями, потому что именно дома закладываются модели поведения или травмы, с которыми приходится работать. Особенно остро подростки переживают сложные отношения с родителями. Отдельное направление — психологическая помощь при суицидальных намерениях и мыслях. Медицинские психологи обладают необходимыми компетенция распознавания суицидального риска. На официальном уровне разработана и прописана маршрутизации оказания помощи при суицидальном риске, как амбулаторной, так и стационарной.
Ещё одна задача психологов — сделать психологическую помощь доступной для участников СВО и их родственников. По словам Марины Ларских, сами мобилизованные и военные к ним обращаются достаточно редко и неохотно. Зато жены и мамы, которые ждут вестей или ищут пропавших, очень нуждаются в поддержке и сами ищут её.
– Самые распространенные вопросы, которые мы обсуждаем на консультации с женами и матерями участников СВО: как справиться со страхом, беспокойством, постоянной тревогой за мужа, сына, – объясняет Марина Ларских. – Многим тяжело общаться с соседями и коллегами, которые постоянно сочувствуют, расспрашивают, жалеют. Жены часто говорят, что чувствуют, что не имеют право на отдых, на обычную жизнь, пока их мужья не вернулись из зоны боевых действий. Раньше с такими вопросами можно было обратиться только к частному психологу, сейчас эти темы можно и нужно обсуждать в кабинете медико-психологической помощи.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.