Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
13:05 24.07.2023
11 мин
0
6827

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Александринский приют

13:05 24.07.2023
11 мин
0
6827
Фото: Google Maps

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю Александринского приюта, сегодня здание располагается по адресу: ул. Карла Маркса, 45.

– Когда приют был открыт? И почему носил такое название?

Здание Александринского детского приюта расположено на улице Карла Маркса около Каменного моста на углу с улицей Орджоникидзе.

Своё название он получил по имени Императрицы Александры Фёдоровны – супруги императора Николая I и находился в ведении Воронежского губернского попечительства детских приютов.

Первоначально приют был открыт на окраине города у Самофаловского плаца в плохо приспособленном помещении двухэтажного кирпичного дома, пожертвованного купцом Г.Д. Самофаловым.

Рамонская помещица генеральша Анна Ивановна Шеле, урожденная Тулинова, одна из владельцев имения Рамонь, приняла деятельное участие в открытии Александринского детского приюта, и в течение 6 лет со дня основания приюта была его попечительницей. Все это время Анна Шеле постоянно заботилась о благосостоянии приюта: жертвовала деньги, распоряжалась устройством лотерей, живых картин, концертов, благотворительных спектаклей, приглашала благотворителей сделать взносы в пользу приюта. Благодаря этому, она приобрела более 7 465 руб., которые передала в попечительство.

В 1860-е гг. приют переехал в усадьбу у Каменного моста, пожертвованную для этого купцом Лашкиным.

– С именами каких известных архитекторов в дореволюционное время связано здание?

В связи с ростом числа воспитанников в 1879-1880 гг. по проекту архитектора Александра Кюи здание было надстроено вторым этажом.

В 1883 году на деньги, полученные от продажи Самофаловского дома, здесь было открыто отделение для взрослых воспитанников (от 12 до 16 лет), обучаемых «кухмистерскому, прачечному и белошвейному мастерству», — Самофаловское отделение; в 1897 году открыто отделение для мальчиков.

– Кто руководил учреждением и для кого оно строилось?

В 1898-1900 гг. здание было перестроено заново на средства купца, потомственного почётного гражданина, городского головы Безрукова, который с 1908 года был директором этого приюта.

Архивное фото начала ХХ века.

Здание было неоштукатуренным, в его угловой части находилась домовая Никольская церковь, освящённая в 1900 году и в завершении фасада выделенная узким шатром. Иконы в одноярусном иконостасе были написаны самодеятельной художницей В.А. Сомовой – женой губернского предводителя дворянства, камергера С. М. Сомова.

На фотографиях начала XX века здание занимает всю длину квартала, там, где сейчас ограда двора, был бревенчатый корпус со скруглёнными со стороны улицы Дзержинского углом.

– Какие учреждения размещались в здании после Октябрьской революции?

В 1918 году приют был преобразован в Дом детей имени Карла Маркса, а с 1936 года в доме размещались ясли-сад управления КГБ по Воронежской области.

Во второй половине 1940-х — начале 1950-х гг. здание было восстановлено и реконструировано для того же детского учреждения по проекту известного воронежского архитектора Бориса Николаевича Зотова. Угловая часть вместо старого маловыразительного шатра получила верхний открытый ярус — изящную башенку с шатровым покрытием, подобный ярусу звона колоколен. Стены были оштукатурены.

Коммуна, 06.07.1947

Благодаря удачной послевоенной реконструкции здание стало одним из символов старого Воронежа.

В 1978 году на башне был укреплен шпиль с парусником – символом эпохи кораблестроения в Воронеже. 

В 1993 году здание было приспособлено для поликлиники Управления внутренних дел Воронежской области.

Фото 2014 года.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.79266905784607