Воронежский биосферный заповедник стал участником общероссийского экологического проекта «Чистая страна»
Страну ждет генеральная уборка. Такую стратегию приняло правительство России. В нее включены различные экологические программы, которые в большинстве регионов уже реализуются. Как это происходит в Воронежской области, увидела большая делегация из Москвы, в которую вошли министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и депутат нижней палаты парламента Дмитрий Кобылкин.
Столичные гости побывали в Воронежском биосферном заповеднике: в этом году он отмечает своё 100-летие. Приняли участие в гашении юбилейной почтовой марки. Узнали, как живут символы заповедника — бобры. И посчитали вместе с сотрудниками, сколько нужно развести в местной чаще благородных оленей, чтобы восстановить популяцию.
Местом встречи людей, которые по всей России, каждый в своём регионе, работают над проектом «Чистая страна», стал Воронежский биосферный заповедник. Столица Черноземья получила возможность принять гостей на правах одного из лидеров в реализации различных природоохранных программ. И все это параллельно с нацпроектом «Экология», который в будущем должен видоизмениться.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:
— У нас есть фронтальная стратегия, такая форма и сущность, принятая председателем правительства, в рамках которой мы будем заниматься генеральной уборкой страны: это уборка свалок, объектов накопленного вреда, кораблей, которые мешают судоходству или вредят речной глади. Эти объекты, которых две тысячи, мы сейчас промониторим, определимся по важности, какой из них больше угрожает жизни людей, погрузим их в исполнение и будем убирать этот накопленный вред.
Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
— Главная наша задача: помогая реализовать серьезный государственные планы, вовлечь в эту работу общественные, некоммерческие организации, граждан, как мы говорим, экоактивистов. Чтобы работа не была чисто формальной и связанной с оценкой каких-то цифр, а чтобы мы видели мониторинг и понимали, идем ли правильным путем, и есть ли запрос людей на те или иные шаги или инструменты.
Здесь же состоялось награждение людей, координирующих проект «Чистая страна» в регионах. В Воронежской области за это отвечает глава Центрально-черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин. Ну а после, в честь векового юбилея биосферного заповедника, губернатор Александр Гусев и министр экологии Александр Козлов вручили почетные грамоты сотрудникам, многие из которых трудятся здесь уже больше 30 лет. Для того, чтобы придать моменту особую торжественность, провели церемонию спецгашения юбилейной почтовой марки. На ней изображен бобёр — животное, которое с успехом разводят в местном питомнике.
Для высоких госетй сотрудники заповедника провели экскурсию, где рассказали о том, что уже сделано и что намечено на будущее. Основная задача — восстановление популяций животных. Количество бобров в России уже удалось нормализовать. На очереди — благородные олени. Для этого территории заповедника нужно вырастить как минимум 150 особей.
Воронежский биосферный заповедник, который с 2013 года носит имя советского журналиста Василия Пескова, находится в федеральной собственности. Поэтому финансировать какие-либо работы на его территории из региональной казны —проблематично. Однако областные власти находят способы помогать учреждению из внебюджетных источников.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Сейчас есть необходимость восстановить историческую справедливость и вернуть нашей павославной церкви объекты, которые здесь есть у монастыря. Там есть несколько семей, которые нужно переселить, мы возьмем на себя эту заботу, договоримся с семьями и поможем эту задачу решить. Есть необходимость провести ремонт по некоторым объектам, в том числе и тем, которые под музейные площади будут предоставлены. Я думаю, что здесь тоже совместное решение найдем.
Несмотря на то, что экскурсионная составляющая для Воронежского биосферного заповедника — не главное, посетителей тут любят и всегда ждут. Туристы отвечают взаимностью. Только в прошлом году здесь побывало сто тысяч человек. В юбилейном, 2023-м, эта цифра, скорее всего, вырастет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.