Воронеж ясно +8°
USD
80.77
EUR
90.71
Предложить новость
Прямой эфир
16:06 08.07.2023
4 мин
0
1426

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вечер памяти поэта Егора Исаева провели в библиотеке №4 в Воронеже

16:06 2023-07-08
4 мин
0
1426

Библиотека №4 в Воронеже носит имя Егора Исаева. Спустя 10 лет после его смерти здесь провели вечер памяти поэта. Вспомнить Егора Исаева и строки его стихов собрались знакомые и почитатели. По онлайн-связи на вечере памяти присутствовали читатели Центральной библиотеки города Боброва и ученики Коршевской средней школы на родине поэта.

Библиотекарь Алла Богомолова рассказала о двух встречах с Егором Исаевым. На одной из них поэт обнял расплакавшуюся Аллу Богомолову и её коллегу и сказал: «теперь у меня два крыла». Чтившие его библиотекари и организовали это памятное мероприятие.

Библиотекарь Альбина Егорова рассказала о неизменном исаевском труде и о том, что в стенах библиотеки из года в год звучат стихи Егора Исаева. Пришедший на встречу Александр Боков прочитал стихи поэта. Краевед Александр Ляпин, подключившийся к онлайн-встрече из музея Егора Исаева в Коршевской средней школе, вспомнил слова из его поэмы «Двадцать пятый час». Краевед призывал каждого свой двадцать пятый час наполнить памятью о тех «кто под траву ушел, ушел под снег».

В подтверждение слов Александра Ляпина писатель Михаил Федоров рассказал, что вышедшая в Москве в издательстве «Вече» его книга «Герои СВО. Символы российского мужества» и есть память о сложивших голову за Русский мир наших воинах. Он подчеркнул, что эта книга была невозможна без Егора Исаева, обратившего его к памяти, и не просто обратившего, а окунувшего в неё.

Михаил Федоров рассказал, как 6 июня 2013 года в Воронеже прошла последняя встреча с поэтом в Никитинской библиотеке. Он вспомнил Ольгу Григорьевну, подругу Егора Исаева, до последних дней бывшую рядом с ним. Михаил Федоров зачитал строки из письма многолетнего руководителя Пензенской писательской организации поэта Николая Куленко, в которых тот вспоминает, как попал на семинар к Егору Исаеву:

– Обыкновенный, с лёгким подрагиванием головы, для нас – великий! Нам казалось, что он может переставлять с места на место – горы! Всё принимал, но когда один из нас презрительно сказал ему о стихах семинариста: «А где вы здесь увидели стихи?» – резко осадил «критика». «Чтоб я такого больше не слышал! Нельзя сытости, снобизма, всезнайства… Ты помоги ему, если умеешь». Вот это «помоги», как я потом удостоверился, и составляло явление «Егор Исаев».

Михаил Федоров говорил, как Егор Александрович постоянно повторял западникам: «не гоните третью волну превосходства», вспоминая, как прогнали Наполеона, разгромили Гитлера, и вот теперь пошла третья волна. По словам Михаил Федорова, поэзия Егора Исаева помогает эту третью волну остановить.

Заведующая библиотеки в Боброве говорила о том, как на родине поэта помнят и чтут. На вечере памяти смотрели видео-фильмы об Егоре Исаеве. Участники онлайн-встречи уходили с пониманием неразрывной связи творчества Егора Исаева с современной жизнью, когда он стал еще более современен и необходим.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53023910522461