Иван Яцких: «Уровень безработицы в Воронежской области рекордно низкий»


Руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области рассказал TV Губернии о самых востребованных профессиях, дефиците кадров и трудоустройстве вынужденных переселенцев из Донбасса.
Найти работу – не проблема
– Иван Николаевич, опишите ситуацию в сфере труда и занятости населения в регионе? Какая динамика наблюдается в последние годы?
– Сегодня численность безработных граждан в регионе минимальная за всю историю наблюдений. По последним данным Воронежстата, эта цифра составляет менее 44 тыс. человек. Уровень безработицы на апрель этого года – 3,7%. Если же мы говорим о безработных, официально регистрируемых на бирже труда, этот показатель ещё меньше – 0,7%. По сравнению с предыдущими годами динамика пусть незначительно, но положительная.
– Проблема вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР остаётся актуальной в Воронежской области. Какие меры предпринимаются для их трудоустройства?
– Давно сформирован и строго соблюдается график выездов сотрудников Центров занятости во все пункты временного размещения (ПВР). На базе ПВР работают консультационные центры, где размещены инструкции и перечень возможных вакансий. С первых дней прибытия вынужденных переселенцев проводятся опросы на предмет их образования и опыта работы, заинтересованности в трудоустройстве, а также пожеланий по поводу дальнейшей карьеры. Всем гражданам, желающим работать, оказывается всестороннее содействие. На базах ПВР регулярно проходят собеседования, также для всех обеспечен постоянный доступ к порталу «Работа в России».
– Людей каких специальностей среди переселенцев больше всего? И какие вакансии региона ими наиболее востребованы?
– Назвать топ-3 или топ-5 в данном случае сложно. Нет серьёзного крена в сторону той или иной профессии. Среди переселенцев есть квалифицированные и неквалифицированные кадры. Если судить по последнему месту работы, среди них много инженеров различной специализации, бухгалтеров, водителей, слесарей, учителей, экономистов, продавцов, машинистов, работников аграрной сферы, а также грузчиков и подсобных рабочих.
Как видите, разброс по специализации очень большой. Но можно сказать уверенно: для тех, кто действительно желает трудоустроиться и готов приложить к этому определённые усилия, найти работу в регионе – не проблема. Это касается большинства сфер деятельности. Проблема в другом: среди вынужденных переселенцев не более 20-30% полностью трудоспособных. Большая часть прибывших в регион людей – дети, старики и инвалиды.
Не хватает рабочих рук и сотрудников соцсферы
– В каких отраслях сегодня наблюдается дефицит кадров?
– Специфика рынка труда такова, что здесь рано или поздно возникает несоответствие спроса и предложения в той или иной сфере. Сейчас во всех отраслях экономики отмечается дефицит кадров рабочих специальностей. Воронежская область – здесь не исключение. Причины различные, среди них особо выделю демографический кризис 90-х и снижение престижности рабочих профессий.
Особенно остро вопрос с нехваткой кадров стоит на промышленных предприятиях, в сфере обрабатывающего производства. При этом востребованы как квалифицированные рабочие, так и инженеры различных специализаций. Имеет место дефицит медицинских и социальных работников, учителей и воспитателей детских садов, причём традиционно он увеличивается по мере удаления от областного центра.
Сезонно большое число предложений по трудоустройству заявлено в сфере сельского хозяйства для агрономов, трактористов, водителей… К тому же в связи с проведением СВО значительное количество открытых вакансий остаётся на предприятиях, работающих на нужды оборонной промышленности.
– Работают ли сейчас в регионе программы содействия трудоустройству студентов и выпускников вузов?
– Наш департамент тесно сотрудничает с вузами и учреждениями среднего специального образования, в которых есть наши Центры занятости. Если выпускник не смог найти работу в первый год после окончания вуза или техникума, он обращается в Службу занятости – то есть мы и в дальнейшем находим все оптимальные варианты его трудоустройства.
В Воронежской области успешно работает государственная программа «Содействие занятости населения». Одно из её основных направлений – организация стажировок выпускников и студентов. Для этого молодому специалисту достаточно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, где ему подберут подходящую по профилю компанию. В результате студенты получают практический опыт работы по специальности. К тому же у них достойная заработная плата – она выплачивается из субсидий, которые работодатели получают из областного бюджета. Часто стажёры остаются работать на тех же предприятиях, где они проходили подготовку.
– Какие специалисты, на ваш взгляд, будут пользоваться спросом в регионе в ближайшие годы?
– В ближайшем будущем на региональном рынке труда будут востребованы те же профессии, что и сейчас: инженеры различной специализации, медицинские работники, социальные работники, учителя, продавцы, водители, кладовщики, а также квалифицированные рабочие различных специализаций.
В ТЕМУ
В Воронежской области прошёл второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
В пятницу, 23 июня, в регионе состоялся второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Напомним, первый этап проходил в апреле и собрал 6,7 тыс. жителей региона, более 900 из которых нашли работу. На этот раз мероприятия в районах и в областном центре посетили … человек.
В рамках ярмарки более 200 предприятий области предложили 4,2 тыс. вакансий. Региональные Центры занятости в свою очередь представили около 20 тыс. вариантов трудоустройства по наиболее востребованным специальностям. Воронежцы также могли найти работу в других регионах России посредством единой цифровой платформы – портала «Работа в России».
На портале также транслировался 8-часовой онлайн-марафон с включениями из четырёх городов: Владивостока, Екатеринбурга, Москвы и Тулы. Более 40 спикеров приняли участие в онлайн-дискуссиях, обсудили актуальные для рынка труда темы.
– Цель ярмарки – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. Наряду с вакансиями, мы показали все возможности современной Службы занятости, организовали ряд активностей, ориентированных на разные категории граждан. Считаю, что главные задачи на уровне области нам удалось решить. Проект уже доказал свою состоятельность и значимость. Минтруд России сейчас рассматривает вопрос о проведении ярмарки ежегодно, – заявил руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Иван Яцких.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Новый пляж появится на левом берегу Воронежа
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5888
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.