Воронеж ясно +8°
USD
82.30
EUR
93.68
Предложить новость
Прямой эфир
13:38 29.06.2023
6 мин
0
2158

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Инфекция или рак: воронежский врач-онколог о воспалении лимфоузлов

13:38 29.06.2023
6 мин
0
2158
Фото freepik.com
Инфекция или рак: воронежский врач-онколог о воспалении лимфоузлов

Внезапное увеличение лимфоузлов для многих становится тревожным симптомом. Есть те, кто сразу же начинает подозревать у себя онкологическое заболевание и бегут обследоваться. 

Насколько оправдана повышенная тревожность и признаком чего является увеличение лимфатических узлов рассказал врач-онколог (патологии головы и шеи) областного онкологического диспансера Сергей Поварков.

Что из себя представляют и за что отвечают лимфатические узлы

Лимфатическая система – это сеть лимфатических сосудов и узлов. В организме их насчитывается более 500. Лимфоузлы выполняют роль своеобразного фильтра. Они собирают и уничтожают патогенные микроорганизмы и напрямую связаны с работой иммунной системы.

Лимфатические узлы расположены по всему телу, находясь как и на периферии нашего организма, так и в его глубине, окружая жизненно важные органы и системы. В обычной жизни мы обращаем внимание на лимфоузлы подмышечной области, лимфоузлы шеи, а также лимфоузлы паховой области. В нормальном состоянии лимфоузлы имеют овальную форму, не причиняют дискомфорта и боли при пальпации, а также имеют небольшие размеры. При воспалении они могут увеличиваться от незначительных размеров до размеров «голубиного яйца». Данная патология называется лимфоаденопатией.

Причины увеличения лимфатических узлов

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов происходит при попадании в организм бактериальных или вирусных инфекций. При этом лимфоаденопатия может быть симптомом как ОРВИ и ОРЗ, так и признаком серьезных инфекционных заболеваний таких, как туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз и др. Также воспаление лимфатических узлов происходит и по неинфекционным причинам, таких как аутоиммунные и онкологические заболевания.

Основные отличия лимфоаденопатии при инфекционных и онкологических заболеваниях:

при инфекции характерны болезненность, повышение температуры, покраснение кожи в характерной области, а также подвижность и смещаемость лимфатических узлов;

при злокачественных новообразованиях характерны такие признаки как безболезненное увеличение лимфатических узлов, каменистая плотность лимфоузлов или твердая, плотная, эластичная консистенция, также характерна спаянность с окружающими тканями и специфическая локализация, например, надключичные лимфатические узлы.

Когда нужно обратиться к врачу

Воспаление лимфоузлов может быть острым и хроническим. В первом случае симптомы могут быть ярко выраженными и сопровождаться болезненными ощущениями и повышением температуры. Во втором – незначительный дискомфорт может проявляться лишь при надавливании на лимфатический узел. В обоих случаях необходима консультация специалиста. Если увеличение лимфоузлов сохраняется 2-3 недели – это однозначный повод обратиться к врачу. Особенно, если процесс сопровождается головными болями, потерей веса, повышенной потливостью и температурой. У детей острое воспаление развивается достаточно быстро и может привести к печальным последствиям, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Лечение

Так как воспаление лимфатических узлов является вторичным заболеванием, то лечение назначается только после дообследования и выявления первичного очага. Если причиной является инфекция, то назначают этиотропное лечение, включающее антибактериальные или противовирусные препараты. Аллергические реакции, сопровождающиеся воспалением, купируются антигистаминными препаратами. Помимо прочего, данную патологию могут вызвать проблемы с зубами, и тогда пациент направляется на тщательный осмотр ротовой полости у стоматолога, где будет назначено соответствующее лечение. Если во время диагностики выявляется подозрение на опухолевый процесс по лабораторным, клиническим или объективным данным, то обязателен визит к врачу-онкологу.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.504634141922