Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
19:30 22.06.2023
11 мин
0
1341

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дача: инструкция по выживанию. Какие опасности подстерегают и что должно быть в аптечке

19:30 22.06.2023
11 мин
0
1341
Фото gpointstudio на freepik.com

Многие волнуются за своих пожилых родителей и родственников, когда начинается дачный сезон. Потому что те явно забывают, что любой труд, и умственный, и физический должен быть по силам. И часто это заканчивается болями в спине, повышенным давлением и ожогами от интенсивного солнца.

О том, как работать на огороде без ущерба для здоровья рассказала врач-методист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Бачурина.

Болезни спины: спазмы, защемление

Лучший способ избежать проблем с позвоночником – начать готовиться к дачному сезону заранее. Так, рекомендуется круглогодично поддерживать надлежащую физическую форму. Речь при этом вовсе не о больших нагрузках: будет достаточно занятий лечебной физкультурой, плаванием, бегом или даже скандинавской ходьбой.
Важно не допускать переутомления и правильно распределять физические нагрузки. Во время работ на огороде рекомендуется сидеть на стульчике, а не стоять с согнутой спиной. В противном случае есть риск столкнуться с мышечным спазмом или защемлением нерва.

При возникновении болевых ощущений рекомендуется лечь, расслабиться и немного отдохнуть. В крайнем случае можно принять болеутоляющий препарат, однако если боль не пройдёт в течение суток, необходимо обратиться к врачу.

Загар: ожоги

Любой садовод скажет, что работать без головного убора и свежей воды сродни пытке. Впрочем, солнцепёка лучше совсем избегать.

– С 12:00 до 15:00 солнце особенно активно, поэтому работайте в огороде только в утреннее или вечернее время — говорит специалист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Одеваться рекомендуется в лёгкую, но закрытую одежду с длинными рукавами. Это не только поможет избежать ожогов, но и снизит риск развития злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – коварного онкологического заболевания. Особенно осторожными надо быть светлокожим людям с рыжими волосами, а также обладателям родинок, особенно если они крупные или их много. Пользоваться солнцезащитными кремами с защитой SPF 50+ не помешает всем.

Расстройство желудка: переедание, отравление, инфекции

По словам Ольги Бачуриной, при отсутствии индивидуальных противопоказаний есть можно всё, но в умеренном количестве. Так, например, большие порции жирного мяса, особенно в сочетании с алкоголем, не рекомендуются никому. Нередко к отравлению приводит ненадлежащее качество пищевых продуктов, в особенности это касается блюд из мяса, рыбы, молока и яиц. Следить за сроками, условиями хранения и приготовления пищи критически важно. В зоне повышенного риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы на даче возникало как можно меньше неожиданностей, лучше заблаговременно проконсультироваться со специалистом.

В жаркое время года особенно быстро размножаются возбудители кишечных инфекций. Поэтому не стоит есть немытые ягоды, овощи и фрукты, а также пить воду из непроверенных источников. В случае появления признаков расстройства пищеварения в сочетании с общим недомоганием, повышением температуры лучше всего сразу обратиться за медицинской помощью, в особенности если заболел маленький ребенок.

– Потенциальные пациенты часто недооценивают тяжесть собственного состояния, что иногда может привести к печальным последствиям. Если вы на даче вдруг почувствовали острую боль и тошноту, а рвота с примесью крови или цвета кофейной гущи, то немедленно вызывайте скорую помощь туда, где находитесь, – настаивает врач Ольга Бачурина. – Это может оказаться язвенное кровотечение – экстренное состояние, требующее срочной госпитализации. Опасным может оказаться и «обыкновенный» аппендицит, если вы не получите медицинскую помощь вовремя.

Заниматься самолечением в таких случаях запрещено: так вы рискуете «замаскировать» симптомы, что в дальнейшем помешает определиться с диагнозом.

Укусы клещей и других насекомых

Одна из серьезных опасностей пребывания на природе – это клещи. Они переносят не только энцефалит (для Воронежской области это не характерно, но нужно соблюдать осторожность), но и ряд других заболеваний, среди которых: боррелиоз, геморрагическая лихорадка, туляремия и многие другие.

Рекомендуется носить светлую одежду – на ней насекомое будет легче заметить. Рукава должны быть снабжены плотными манжетами, рубашку (кофту) заправляют в брюки, а сами брюки лучше всего заправить в носки. Длинные волосы стоит убрать под головной убор. Приветствуется использование репеллентов – но строго по инструкции! Не следует наносить на открытые участки кожи средства, предназначенные для обработки одежды.

После дачных работ необходимо проводить самоосмотр. Обращать внимание надо в первую очередь на места под грудью, в подмышках, в паху, на шее и волосистой части головы. Если есть возможность, лучше попросить о помощи кого-то. Вероятность заражения тем ниже, чем быстрее вы удалите присосавшегося клеща. Его аккуратно удаляют вращательным движением, захватив тонким пинцетом или обвязав ниткой у самой кожи. Важно, чтобы он вышел весь полностью. Затем ранку обрабатывают раствором антисептика. Снятого же клеща можно отвезти в лабораторию на анализ. После такого эпизода необходимо особенно внимательно следить за самочувствием пострадавшего приблизительно в течение месяца. При ухудшении самочувствия, головных и суставных болях, повышении температуры, появлении кожной реакции на месте укуса в виде кольцевидного покраснения рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

При укусах комаров и мошек можно воспользоваться охлаждающими и антигистаминными наружными средствами (например, фенистил), а также принять антигистаминный препарат во избежание аллергии. Расчесывать поражённые места не рекомендуется – так можно занести в ранку инфекцию.

Что нужно взять с собой в аптечку на дачу

На случай травм или недомоганий следует запастись болеутоляющими средствами. В случае с отравлениями незаменимым окажется полисорб, регидрон и активированный уголь. При склонности к аллергии рекомендуется иметь при себе антигистаминные препараты, а от укусов насекомых защитят специализированные мази и гели. Наконец, от обмороков спасёт нашатырный спирт.

Не стоит забывать о наборе для обработки ран. Пригодятся:
– перекись водорода 3%;
– раствор йода спиртовой 5%;
– раствор бриллиантовый зелёный 1%;
– водный раствор хлоргексидина;
– стерильные салфетки;
– стерильный и нестерильный бинты;
– бактерицидный пластырь;
– ватные диски (палочки);
– банеоцин (порошок).

Людям с хроническими заболеваниями обязательно нужно брать с собой на дачу индивидуальную аптечку, — говорит специаллист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Бачурина. — В ней должны находиться препараты, предназначенные для постоянного приёма. Причем, брать лекарства нужно с запасом. В аптечке обязательно должны быть «препараты скорой помощи», рекомендованные в случае внезапного обострения заболевания. Не забудьте приборы, необходимые для регулярного контроля вашего состояния – например, глюкометр, тонометр. Также нужно позаботиться о том, чтобы у вас всегда была возможность быстро связаться с близкими и вызвать врача.

Артём ПАНКОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.73020005226135