15:11 22.06.2023
10 мин
0
2314

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пять воронежских фотографов, которые снимали Великую Отечественную войну

15:11 2023-06-22
10 мин
0
2314

Фотографировать и вести записи на фронте было категорически запрещено. Людей, замеченных в скрытой съёмке, задерживали и направляли в особые отделы. Все военные корреспонденты имели служебные удостоверения и разрешение на фотокиносъёмку.

Быт фронтовых фотокорреспондентов был, мягко говоря, не всегда устроен. Репортёр дивизионной газеты Сергей Косырев рассказывал о своём хозяйстве так: «Оборудовал в землянке примитивную лабораторию, где был проявочный ящик с чёрными рукавами и красным глазком для наблюдения за ходом проявления. Снимал «ФЭД-ом» с объективом 50 мм. Он прослужил мне всю войну. Снимки печатал простеньким увеличителем, работавшим от танкового аккумулятора. Сколько этих временных укрытий-лабораторий отрыл, даже не сосчитать».

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, согласно директиве «О содержании фронтовой, армейской и дивизионной печати» фотографы были мобилизованы, надели военную форму и нередко воевали с врагом наравне с солдатами. Регулярная доставка газет в воинские части была организована уже к 1942 году. А в июне 1943-го на Воронежском фронте каждая стрелковая рота получала не менее трёх экземпляров «Правды», «Красной звезды» или «Комсомольской правды», десять экземпляров армейской и пятнадцать дивизионной газет. Тему фоторепортёру обозначал редактор, но сюжеты для сьёмок находил он сам.

На фото Михаил Подвигин. Берлин, май, 1945 год

1. Михаил Подвигин родом из Курской области. С 1932 по 1936 год он был учеником фотографа воронежской артели «Светопись», затем лаборантом фотолаборатории механического завода №16 в Воронеже. После окончания операторского факультета Московского института кинематографии работал на Воронежской студии кинохроники, а в 1941 году был призван в армию.

Во время войны кинофотокорреспондент Михаил Подвигин снимал бои под Сталинградом, пленение 300-тысячной немецкой армии, в том числе фельдмаршала Паулюса. Боевой путь Подвигина пролегал от Волги до Берлина, где он снимал штурм фашистской столицы, Красное знамя над рейхстагом, встречи с американцами на Эльбе.
В 1950 году Михаил Павлович работал фотокорреспондентом воронежской газеты «Молодой коммунар». Об этом периоде жизни мастера есть публикация писателя Юрия Гончарова. В ней он вспоминает эпизод, как они вместе с Подвигиным возвращались из командировки по весеннему льду через Дон, прыгая с одной льдины на другую. Штурмовать водные преграды Михаилу Подвигину было не впервой – под Сталинградом он переплыл холодную Волгу, одной рукой держась за баллон своего «Виллиса».

Более 10 лет Михаил Павлович работал кино-и телеоператором Воронежского телевидения. За годы работы им снято большое количество оперативных киносюжетов, создано несколько полнометражных документальных фильмов. В 1960 годы Подвигин был награждён знаком «Почётный радист СССР», а в 1968-м ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Автор фото Николай Варламов.

2. Николай Варламов свой путь начинал в мастерской известного воронежского фотохудожника Моисея Селивёрстова. Затем был директором фотоателье кинотеатра «Пионер». В эти годы он активно занимался общественной деятельностью – был внештатным секретарём райкома комсомола.
В войну его привлекли к съёмкам по заданию НКВД, а с 1943 года Варламов в качестве сотрудника особого отдела Юго-Западного фронта фотодокументировал злодеяния немецко-фашистских войск. Таким образом, именно он создал фотолетопись разрушенного Воронежа.
После войны вместе с женой долгие годы снимали культурную и театральную жизнь возрождающегося города. Свой огромный фотоархив супруги передали в фонды Воронежского областного краеведческого музея.

Автор фото Антон Зенин

3. Антон Зенин в годы войны был фотокорреспондентом Софинформбюро, работал на Центральном и Воронежском фронтах, вместе со своим земляком Михаилом Подвигиным снимал пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. В первом номере журнала «Огонёк» в 1943 году был опубликован фоторепортаж Зенина о наступлении советских войск на Северном Кавказе. Среди известных снимков мастера – «Оборона Сталинграда», «Советский пулемётный расчёт на огневой позиции среди руин Сталинграда», «Советские войска в бою» и др.

После войны Зенин долгое время работал в фотолаборатории Воронежского радиозавода. В настоящее время его фотовыставка хранится в музее завода «Рудгормаш».

Автор фото Виктор Шумилов. Зенитчик

4. Виктор Шумилов родился в Архангельской области. До войны работал наборщиком типографии, в 1939 году окончил курсы фотокорреспондентов при Фотохронике ТАСС, а в 1940 году был призван в армию.

В войну Шумилов выпускал «Боевой листок» и разносил по подразделениям. Второй обязанностью было фотографирование бойцов и командиров на партийные и комсомольские документы. С фотокамерой «Leica» и блокнотом в составе первой гвардейской танковой бригады Катукова прошёл всю войну – от границы до Москвы и обратно до Берлина, расписался на рейхстаге. Демобилизовался только в 1947 году, женился на москвичке и перебрался с ней в Воронеж. С 1950 года Виктор Шумилов работал фотокорреспондентом газеты Воронежского военного округа «Знамя Родины».

Виктор Шумилов снимал Никиту Хрущёва, Леонида Брежнева, Георгия Жукова, Валентину Терешкову и многих других известных людей. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Последним местом работы Шумилова был Воронежский технологический институт. Здесь он создал мощную фотослужбу, услугами которой пользовались многие предприятия и организации города.

Выставка работ Бориса Шебашова. Концлагерь

5. Борис Шебашов был выдающимся тренером по стендовой стрельбе и фотожурналистом. Фронтовая жизнь для него началась 25 июня 1941 года с должности начальника фотолаборатории седьмого отдела Северо-Западного фронта. Затем был фотокорреспондентом Первого Белорусского, а после – Второго Украинского фронтов. В составе Третьей ударной армии штурмовал Берлин. Борису Шебашову удалось собрать огромный архив фотографий военных лет как собственных, так и отобранных у пленных и убитых немцев.

В первые послевоенные годы ветераны войны Борис Шебашов вместе с Виктором Шумиловым бок о бок работали фотокорреспондентами редакции газеты Воронежского военного округа «Знамя Родины».

В 2015 году в Музее-диораме открылась выставка фотографий Бориса Шебашова из немецкого лагеря для военнопленных «Ламсдорф». На снимках можно увидеть обстановку в лагере, ящики с банками от газа «Циклон», которым душили пленных, лабораторию, в которой проводились эксперименты над людьми, горы трупов во вскрытых захоронениях и работу комиссии по расследованию злодеяний фашистов.

Михаил ВЯЗОВОЙ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Прямая трансляция военного Парада в Воронеже 9 мая
Татьяна Ивановна Гончарова
Нет звука
09:18 Сегодня

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54786801338196