Водитель с 53-летним стажем: «За невключённый поворотник надо лишать прав»

Прочитал статью о пресс-конференции главного автоинспектора Воронежской области Евгения Шаталова. Так сложилось, что я, имея два образования, а именно, – учителя математики и автомеханика, 26 лет преподавал в средней школе автодело. Вначале пришлось поработать и инструктором практического вождения. В 90-е годы, когда заработная плата учителя стала нищенской, ушёл в предпринимательство, где без автомобиля было никак. В целом же я за рулём без малого 53 года. Исходя из вышесказанного, считаю, что, имея достаточный водительский, преподавательский и жизненный опыт, могу делать собственные выводы о причинах высокой аварийности на наших дорогах.
Согласен с Шаталовым, что многими причинами ДТП являются: пьяные водители, невнимательность водителей и недисциплинированность пешеходов. Да, резко снизился уровень подготовки в автошколах — с первого раза не сдаёт экзамен большой процент экзаменующихся.
От того, как будущие водители будут применять полученные знания на практике, зависит безопасность на дорогах. Казалось бы, держись правой стороны, проезжай перекрёсток на зелёный сигнал светофора, пропускай пешехода на пешеходном переходе и т.д. и т.п. Но, оказывается, этого мало. Главное, а здесь и кроется существенная причина большого количества ДТП, это отсутствие взаимопонимания между участниками дорожного движения. Без него, без взаимопонимания, дорожное движение больше напоминает броуновское движение, где частицы (читай — автомобили) беспрерывно сталкиваются друг с другом. Кстати, все, до единого, случаи, когда я попадал в предаварийную ситуацию, а эту практику проходят все водители, были связаны с непониманием предстоящих действий другого участника движения.
О том, что водитель начал тормозить, предупреждает сам автомобиль – у него загораются стоп-сигналы. А вот о предстоящем маневрировании, а именно – повороте влево или вправо, развороте, обгоне, объезде, остановке и начале движения – должен предупреждать сам водитель заблаговременно световыми указателями поворотов. Чтобы участники дорожного движения – другие водители и пешеходы – успели принять необходимые меры безопасности. Ключевые слова – «заблаговременно» и «успели». Т.е., если включил не заблаговременно, следует — «не понял», «не успел». И почти всегда результат один – ДТП.
В старых учебниках по ПДД 60-х и 70-х годов прошлого века были даже указаны метры до точки начала маневрирования, когда надо было включать поворотник. Конечно, трудно было определить эти метры на глаз, но водитель хотя бы мог иметь представление о начале подачи сигнала в зависимости от скорости. А что сегодня?
Конечно, водителей, совсем не включающих поворотники, мало. Они стопроцетные дтпшники – убийцы и самоубийцы. Далее идут водители, их основная масса, которые включают световые указатели поворотов за секунду до начала маневра или непосредственно в начале его. Понятно, что они, в принципе, не далеко ушли от тех, кто не включает сигналы совсем. Более того, поворачивая руль и одновременно включая сигнал, создают для себя затруднения в управлении автомобилем. Когда спрашиваешь такого горе-водителя о смысле его действий, то он и ответить не может. И только небольшое количество водителей включают поворотники заблаговременно. Это обычно водители, получившие удостоверение ещё в доперестроечные годы.
Общий вывод – основными причинами почти всех ДТП является непредсказуемость действий участников дорожного движения, т.е. невключение или незаблаговременное включение световых указателей поворотов перед началом маневрирования. И было бы хорошо, если автоинспекторы свои рейды посвящали выявлению именно таких нарушителей. А наказание за невключённый поворотник должно быть на уровне грубого превышения скорости, пересечении сплошной осевой линии или управления транспортным средством в нетрезвом виде. Тогда и показатели безопасности на дорогах пойдут вверх.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.