Троица в 2023 году: когда и как отмечать, традиции, приметы и гадания
Приближается один из самых главных («двунадесятых») православных праздников — День Святой Троицы. В этом году он выпадает на 4 июня. Сегодня наш рассказ — о происхождении, названии, приметах и запретах этого праздничного дня.
Почему дата Троицы меняется?
Дата праздника — переходящая, потому что привязана к православной Пасхе, а та, в свою очередь, зависит от солнечно-лунного календаря.
Русская православная церковь празднует Святую Троицу по воскресеньям, в 50-й день после Пасхи, которая становится первым днём отсчёта. Кстати, именно поэтому Троицу называют ещё Пятидесятницей.
Происхождение и смысл названия
Троица символизирует триединство Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Как следует из Нового Завета, Иисус Христос после своего Воскресения провёл на земле 40 дней, рассказывая своим апостолам (т. е. ученикам) о Царстве Божьем. Затем он вместе с ними поднялся на Елеонскую гору, пообещал ученикам, что скоро на них сойдет Святой Дух и после этого вознёсся на небеса (отсюда произошёл ещё один христианский праздник — Вознесение).
Спустя 10 дней, когда апостолы находились в Иерусалиме, они услышали «шум с неба», и на них снизошёл Святой Дух. Именно так миру была явлена третья ипостась Господа.
Традиции празднования
День накануне праздника называется Троицкой вселенской родительской субботой. 3 июня 2023 года православные будут вспоминать не только своих умерших родных и близких, но и всех усопших единоверцев, когда-либо живших на земле.
В ночь на Троицу в православных церквях совершается всенощное бдение, включающее вечерню и утреню. Нередко вход в храмы и церковные иконы украшают березовыми веточками и травами: они олицетворяют обновление православного мира в день сошествия Святого Духа. Священники в храмах вместо белых одеяний надевают зелёные.
Свежими ветками берёзы с молодыми листиками, а то и просто снопами зелёных трав принято украшать и свои дома: обрамлять иконы, окна, входные двери. А можно просто поставить эту зелень в вазы.
Давняя Троицкая традиция — печь караваи. Какую-то их часть православные оставляли себе, а остальным угощали соседей либо раздавали прихожанам храмов в качестве милостыни.
В этот день, встречаясь со знакомыми и общаясь с домочадцами, можно поздравить друг друга фразой: «С днём Пресвятой Троицы!».
Во время праздничного обеда можно есть любые блюда. Что же касается спиртного, то священнослужители советуют ограничиться одним бокалом красного вина.
Чего не следует делать на Троицу
В храме не принято просить что-либо у Бога, нужно лишь благодарить его за то, что уже имеешь.
Сочетаться браком на Троицу тоже нельзя: в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
Не следует в этот день идти на кладбище: для таких походов предназначена родительская суббота, которая отмечалась накануне.
Нельзя в Троицын день рыбачить и охотиться, нельзя заниматься тяжелым трудом и ремонтом. Но какие-то текущие дела по дому — не возбраняются.
Разумеется, в этот день нельзя ссориться, сквернословить, обижать кого бы то ни было словами либо действиями.
А вот довольно распространённое мнение о том, что на Троицу нельзя купаться и мыться, православные эксперты и служители церкви считают языческим заблуждением.
Девичьи гадания
Предосудительным языческим пережитком православные священники считают и гадания. Тем не менее, девушки именно на Троицу гадали на суженых или просто загадывали какие-то заветные желания.
К примеру, они пускали по реке венки: чей уплывет дальше всех, та раньше других найдёт жениха. А коли венок утонул — ждут тяжёлые испытания. Кстати, после такого гадания следовало быстро идти домой, а в дороге — не оборачиваться назад и ни с кем не разговаривать.
Также девушки подходили в полдень к водоему, брали со дна камушек, высушивали его дома, а потом в лунную ночь снова шли к воде, захватив кроме камня ещё и ветку ивы. Оба предмета бросали в водоём, загадывая при этом желание. Если рябь от брошенных предметов расходилась кругами, то загаданное, увы, не сбудется…
Приметы на погоду и на судьбу
Если на Троицу будет дождливо, значит лето будет тёплым. И вообще, дождь в этот день считается добрым знаком: и хлеба хорошо уродятся, и грибов будет в избытке. Попасть под дождь — к доброму здравию и исполнению желаний.
Солнечный день — к жаркому лету и плохому урожаю. А если на Троицу холодно и сыро, то осень окажется тёплой, а бабье лето задержится надолго.
Увидеть радугу — к доброму здоровью и богатству в следующем году.
Полезно для здоровья прогуляться на Троицу по утренней росе: если ее выпало очень много — значит весь этот год будет удачным. Росой следует и умыться, чтобы надолго сохранить молодость и красоту.
Если парень посватается на Троицу, а свадьбу эта пара сыграет в Покров, то этот брак будет долгим и счастливым. А если в Троицын день под березой парень поцелует девушку, то вскоре он обязательно станет её мужем.
Самое читаемое
Гигантская пробка на трассе «Дон» под Воронежем растянулась на 17 километров
Погибшая воронежская школьница оставила предсмертную записку
Все в укрытие: авиационная опасность объявлена в Воронежской области
Над Воронежской областью сбили беспилотник
Имущество на 500 млрд рублей владельца воронежской кондитерской фабрики арестовали
Кровавая Луна 7 и 8 сентября 2025 года: что ждать каждому знаку зодиака
«Пусть Яндекс сам везёт за такие деньги»: водители отказались везти пассажиров без надбавки
Новые границы Воронежа показали на карте
Воронежская студентка посадила 1000 кустов помидоров и стала успешным фермером
Читайте также
Воронежский магазин выплатил покупателю 1,7 млн рублей за упавший на него поддон
11:55 Сегодня
0
195
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.