Кофе замедляет рост и вызывает зависимость? 5 мифов о любимом напитке

Многие, кто любит начинать день с чашечки бодрящего ароматного напитка, не раз слышали и о чудодейственном влияние кофе на организм, и о его ужасающих эффектах. Но что из этого правда, а что нет? Мы решили разобраться в том, откуда берутся самые популярные мифы о кофе и насколько они верны.
Миф №1. Кофе обезвоживает организм
Откуда взялся миф? Кофеин действительно обладает мочегонным эффектом, который провоцирует походы в туалет и потерю жидкости, что приводит к обезвоживанию. Поэтому часто рекомендуют выпивать после кофе стакан воды, чтобы восстановить водный баланс.
Что происходит на самом деле? Во-первых, мочегонный эффект от кофе достаточно легкий и кратковременный. Во-вторых, сам напиток состоит на 95% из воды. То есть нарушить водный баланс одна чашка кофе точно не может. Наоборот, умеренное употребление кофе — не более 3-4 чашек в день — наравне с другими жидкостями удовлетворяет потребность организма в воде. К обезвоживанию может привести только чрезмерное употребление кофе, например, если вы пьете более шести чашек в день. Но кофеин в таких дозах вреден не только с точки зрения нарушения водного баланса, он может привести к проблемам с сердцем и нервной системой. Если вы соблюдаете меру, то беспокоиться не о чем, так как мочегонное действие 2-3 чашек кофе оказывает минимальное влияние на гидратацию.
Миф № 2. Детям нельзя пить кофе, поскольку он вымывает кальций и замедляет рост
Откуда взялся миф? Проводились исследования (среди взрослых!), которые показали, что повышенное потребление напитков с кофеином приводит к тому, что организм усваивает немного меньше кальция, который необходим для роста костей.
Что происходит на самом деле? Негативное воздействие на организм в данном случае столь незначительно, что компенсировать эффект от большой кружки кофе можно всего 1-2 столовыми ложками молока. Кофе в сочетании с молочными продуктами в рационе никак не может отрицательно воздействовать на формирование костей. Детям не рекомендуют пить кофе и другие содержащие кофеин напитки (особенно энергетики и газировки) по другим причинам. Организм детей и подростков не готов к воздействию кофеина, который чересчур сильно стимулирует неокрепшую нервную систему. Это приводит к гиперактивности, тревожности, нарушению сна и снижению стрессоустойчивости.
Миф № 3. Кофе вызывает сильное привыкание
Откуда взялся миф? При резком прекращении после многолетнего употребления у некоторых людей наблюдается состояние, которое похоже на «синдром отмены». Это чувство подавленности, вялость и головные боли.
Что происходит на самом деле? Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Организм адаптируется к ежедневным дозам кофеина и, теоретически, это может вызвать зависимость, однако очень и очень небольшую. Достаточно сказать, что эффект отмены продолжается всего один-два дня, после чего человек уже не чувствует физической тяги к напитку, разве только эмоциональную. Для многих чашка кофе утром — это еще и привычка. И, конечно же, кофе не вызывает таких серьезных последствий для здоровья, как, например, это делают сигареты и алкоголь, которые действительно являются наркотическими средствами.
Миф №4. С помощью кофе можно похудеть
Откуда взялся миф? Кофе подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и при этом практически не содержит калорий.
Что происходит на самом деле? Калорий в чистом напитке действительно немного, и кофеин стимулирует обменные процессы в организме — это правда. То есть если выпить выпить чашку кофе за 30 минут до похода в спортзал, то тренировка будет более продуктивной. Но кофе не способен сжигать жиры, как это делают физические нагрузки. И даже чувство голода, которое чашечка кофе способна притупить на некоторое время, потом снова возвращается. Полезные свойства кофеина могут способствовать снижению веса только в сочетании со здоровым образом жизни, регулярными занятиями спортом и правильным питанием. И в этом случае кофе лучше пить без молока, сахара и других добавок, иначе ни о каком похудении не может быть и речи.
Миф №5. Кофе имеет отрезвляющий эффект
Откуда взялся миф? Чашка ароматного кофе бодрит и искусственно повышает тонус организма, поэтому складывается ощущение, что вы трезвеете.
Что происходит на самом деле? Кофе и алкоголь являются полными противоположностями. Кофеин тонизирует и сужает сосуды, а спирт, в свою очередь, расслабляет и обладает сосудорасширяющим эффектом. Их сочетание ставит мозг в ступор: человеку кажется, что он не пьян, хотя на самом деле это не так. Более того, возбуждающее действие кофеина усиливает алкогольную интоксикацию организма. Печени, которая в усиленном режиме перерабатывает продукты распада этилового спирта, приходится брать на себя еще и дополнительную нагрузку в виде кофеина. То есть чашечка крепкого кофе подарит вам бодрости минут на 20-30, а потом опьянение станет только более выраженным.
Кофе: вред vs польза?
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Шторм спровоцировал новые выбросы мазута на морское побережье Анапы
Рэпер Паша Техник умер в больнице Тайланда
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Вкусные беляши с сочной начинкой: проверенный рецепт от повара Максима Ложкина
21:37 04.12.2024
0
2200
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.