Виктор Орлов: «Наша цель — укрепление национальной безопасности страны»

Укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны – важнейшие задачи, возложенные на российское Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). О том, чем существовавшая с советских времён организация занимается сегодня и как изменилась её работа в рамках проведения специальной военной операции, рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области Виктор Орлов.
– Виктор Павлович, что сегодня представляет собой региональное отделение общества содействия армии?
– Чтобы было понятно, что такое ДОСААФ, вспомним прошлое. После окончания Гражданской войны страна начала медленно подниматься из руин. Сформировалась интеллигенция–люди, уставшие от разрухи и голода, научились творчески мыслить. Начали создаваться различные кружки: литературные, поэтические, технические… И государство увидело в этом серьёзные предпосылки для создания большой организации, которая занималась бы военно-патриотическим воспитанием. Так 23 января 1927 года (считается днём рождения ДОСААФ) был образован Осоавиахим – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Организация развивалась, и к 1951 году чётко вошла в политическую систему советского государства. Было принято решение переименовать её в ДОСААФ. В 90-е годы она называлась РОСТО – Российская оборонная спортивно-техническая организация, а в 2009 году правительство приняло решение вернуть прежнее название – ДОСААФ.
Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Воронежской области – это 19 структурных подразделений: 15 автошкол, Дворец подводного спорта и стрельбище, а также два авиационных спортивно-технических клуба. В них трудятся более 350 сотрудников, а членов ДОСААФ в Воронежской области – около 3 тыс. человек.
– И вы по-прежнему сохраняете традиции, которые были заложены ещё в 1927 году?
– Так точно! Никто не отменял наши задачи: подготовка будущих призывников на военную службу, подготовка граждан по военно-учётным специальностям, развитие или содействие в развитии авиационных технических видов спорта и военно-патриотическое воспитание. Понятно, что с 1927 года изменились формы и методы, но цели и задачи остались те же–укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны.
– Каких именно специалистов вы готовите?
– Это в основном водители всех категорий. Сегодня они очень востребованы. Нужны люди, которые разбираются в технике и готовы её эксплуатировать. Наши автошколы занимаются подготовкой таких специалистов. Все образовательные организации имеют соответствующую лицензию. Учебно-материальная база позволяет обеспечить образовательный процесс в соответствии с утверждённым заданием. Молодые люди в течение трёх с половиной месяцев учатся управлять мотоциклами, легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, кранами, гусеничной техникой. Ежегодно автошколы регионального отделения выпускают от 8 до 9 тыс. специалистов массовых технических профессий.
А вообще скажу так – в советское время ДОСААФ готовило граждан, подлежащих призыву на военную службу, по 47 специальностям, а сегодня — только по 15. Раньше мы, к примеру, готовили морских, авиационных и радиоспециалистов. Воронежский аэроклуб ежегодно выпускал 240 офицеров – это кадровые резервы военно-воздушных сил. Сегодня мы не готовим специалистов для авиации. Но Верхнехавский аэроклуб является базовым аэроклубом спортсменов сборной России по планерному спорту. Юноши и девушки, достигшие 16 лет, могут пройти первичную планеную подготовку. Аэроклуб ведёт подготовку лётчиков-спортсменов по самолётному спорту. К слову, сегодня аэроклуб временно перебазировался в Тамбовскую область – там в отличие от нашего региона есть возможность осуществлять лётную деятельность. Что касается парашютной подготовки, то пока она временно не проводится в связи со спецоперацией.
– Если говорить о патриотическом воспитании, какие мероприятия проводит ДОСААФ?
– Патриотическое воспитание – это социальная необходимость нашего общества. Сегодня нам нужны молодые, физически здоровые, технически грамотные, инициативные люди, мотивированные на защиту Отечества. Члены ДОСААФ – это люди, которые участвуют в воспитательной работе и готовы поддержать наше общество в различных мероприятиях. Это, к примеру, «ДОСААФовская лыжня», уроки мужества в школах, в прошлом году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации на Чижовском плацдарме проводили автопробег ДОСААФ России и Союза городов воинской славы, совмещённый с доставкой гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР. Среди членов ДОСААФ – поисковый отряд «Патриот». Помимо поисковой работы, они организовывают выставки артефактов Великой Отечественной войны, вооружений и боевой техники. Члены некоммерческой организации «Трезвый Воронеж» учат детей основам начальной военной подготовки. А родители и старшие волонтёры принимают участие в сборе гуманитарной помощи и изготовлении окопных свечей. Учащиеся МБУДО станция «Юный техник № 3» создают модели техники и вооружения времен войны. До пандемии коронавируса мы проводили исторические реконструкции. А сейчас активно поддерживаем участников спецоперации, собираем гуманитарную помощь: запчасти для автомобилей, подъёмники, ключи, радиостанции, беспилотные летательные аппараты.
– Как вы оцениваете патриотические настроения современной молодёжи?
– Молодых людей, которые любят свою страну и воронежский край, очень много. Я знаю тех, кто без оглядки надевал погоны и уходил на передовую. Молодёжь смотрит на этих людей, понимает, что их становится всё больше. Сегодня мы должны активно заниматься вопросом патриотического воспитания, и тогда у нас всё получится – победа будет за нами.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.