Воронежский предприниматель: «Не нужно бояться открывать своё дело»

В Воронежской области прошёл форум, посвящённый развитию предпринимательства в сельской местности. Третий региональный форум «Бизнес для села – село для бизнеса!» состоялся в Россоши в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Организатором мероприятия стал Центр «Мой бизнес» при поддержке регионального департамента предпринимательства и торговли.
Роман Ревин, предприниматель из Россоши:
– В 2022 году я основал предприятие по переработке натурального мёда. Мы производим крем-мёд с добавлением сублимированных ягод и фруктов, а в последнее время — ещё и орехов. О том, что у нас существуют меры господдержки сельских бизнесменов, я узнал от коллег. В Воронежском экспортном центре прошёл 17 обучающих программ и принял решение строить цех по переработке мёда. У Фонда поддержки предпринимательства взял на эти цели беззалоговый заём на 800 тыс. рублей под минимальный процент. Кроме того, от Россошанского района мы получили грант на 550 тыс. рублей. На эти деньги приобрели всё нужное оборудование. Поддержку получали на всех этапах. Например, разработка документации и её внедрение стоили нам около 250 тыс. рублей. Из этой суммы мы заплатили только 30%, а 70% добавил Центр поддержки бизнеса. Я уверен, что не надо бояться открывать своё дело— поддержка предпринимателей реально работает. С любой идеей можно обратиться за государственной помощью.

Ксения Дубинина, руководитель художественной мастерской в Россоши:
– Я – социальный предприниматель: учу детей и взрослых академическому рисунку, живописи, лепке. С детьми с ограниченными возможностями занимаюсь бесплатно. Ещё одно направление — выездные пленэры по историческим местам Воронежской области и соседних регионов. На таких занятиях люди не только развивают художественные навыки, но и знакомятся со своей малой родиной. Социальный бизнес не приносит больших доходов, и я смогла его создать во многом благодаря государственной поддержке. В этом году будет 5 лет, как я открыла ИП. Кто-то из знакомых рассказал о конкурсе на создание проекта, который необходим населению. Я решила поучаствовать и выиграла 100 тысяч. На эти деньги купила мольберты, стулья, гипсовые фигуры для академического рисунка, арендовала студию. Потом появился конкурс для социальных предпринимателей. Необходимо было на свои деньги приобрести помещение, а затем подать заявку, и при победе возвращалось 80% потраченной суммы. Конкурс я выиграла, и сегодня у меня есть свой дом! А победа в ещё одном конкурсе по развитию бизнеса дала возможность оборудовать крыльцо студии подъёмником для инвалидов – теперь удобно принимать учеников с ограниченными возможностями.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Новый пляж появится на левом берегу Воронежа
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
243428
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.