Рядом с воронежским храмом открылся боксёрский ринг

В Воронеже появился первый боксёрский ринг под открытым небом. Теперь все желающие могут устроить спарринг в центре города на территории Тихвино-Онуфриевского храма. Рядом с рингом располагается зона воркаута, несколько боксерских груш и манекен для отработки ударов. 23 сентября во время церемонии открытия ринга настоятель храма протоиерей Николай Лищенюк освятил тренировочную зону.
На открытии также присутствовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Рядом с рингом совсем скоро появится инклюзивная площадка для занятий спортом. А пока в спортивной зоне предусмотрено место для игры с мячом на точность – бочча. Этот паралимпийский вид спорта предназначен для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Для игры необходимы подходящее покрытие (чтобы кожаные мячи легко катились, но не скользили), размеченное по правилам поле и сами мячи. Всё необходимое присутствует на площадке у храма, поэтому сразу после открытия приглашённые спортсмены и тренер по бочче приступили к игре.
Воронежец Александр Черных из всех видов физической активности больше всего любит боччу и даже участвовал в соревнованиях. Молодой человек посещал занятия в одном из спортивных комплексов, но эта площадка нравится ему, потому что находится на открытом воздухе.
– Так вдвойне полезно, – уверен Александр.
Маленькая Маша Кудрина занимается этим видом спорта уже несколько месяцев в реабилитационном центре «Парус надежды». У девочки уже есть медаль за третье место на областных соревнованиях, теперь Маша хочет выиграть. На новую спортивную площадку Машу привезла мама Галина, которая уточнила, что покрытие площадки – не совсем подходящее, «слишком прорезиненное, прыгучее».
– Но всё же для уличных условий – вообще класс, – тут же выказывает своё одобрение мама спортсменки.
Зато для фехтования на колясках – ещё одного паралимпийского вида спорта – прорезиненное покрытие подходит как нельзя лучше. Пока одни спортсмены выбивают мячи противника, другие сражаются на шпагах. Здесь всё практически так же, как и в обычном фехтовании, только противники не уворачиваются от уколов. На свободном участке площадки соревнуется пара, победа присуждается тому, кто первым нанесёт противнику определённое количество ударов. За игрой внимательно следит судья и счётчик ударов – электрический аппарат с периодически мигающими лампочками.
А вот Ирина Конева пока наблюдает за игрой со стороны и не видит подходящего вида активности для себя. Женщина ждёт, пока появится специализированная спортивная площадка. Сейчас в Воронеже нет соответствующих запросам вариантов.
– В других городах и тренеры адаптивные, и залы приспособленные… У нас разве что в Бабяково есть такой центр, куда можно проехать на коляске. Ну или платные, дорогие, – грустит Ирина.
На вопрос, чего именно не хватает, женщина ответила:
– Мне очень сложно объяснить. Для того, чтобы понять, нужно сесть на коляску. Мне необходим полный коленоупор и фиксация спины, потому что без посторонней помощи я никуда не пересяду. Обещают на днях привезти тренажёры, посмотрим, как будет. А вообще я рада за тех, у кого степень инвалидности полегче, и кому всё, что здесь есть, подходит.
Дети Ирины Коневой живут за границей, и недавно мама приезжала к ним на три месяца.
– Я в один момент аж заплакала, – вспоминает Ирина. – Муж спрашивает: «Ты чего?», а я говорю: «Меня раздражает, что у них так всё хорошо». Не было ни единого момента, когда я не смогла куда-то попасть или проехать.
Муж Ирины соглашается с супругой и добавляет:
– За три месяца, что мы там были, я ни разу не прикоснулся к коляске. Дай Бог, и у нас когда-нибудь будет так.
Михаил Хлебников – мастер спорта России по лёгкой атлетике среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата и член общественного совета при департаменте физической культуры и спорта Воронежской области – так же, как и Ирина, ждёт открытия основной площадки. Он является одним из её организаторов. Говорит, все тренажёры будут специализированными и предназначенными для инвалидов любой степени тяжести: будут присутствовать все необходимые упоры и фиксации. Михаил также сакцентировал внимание на площадке для воркаута – её тоже адаптировали для лиц с ОВЗ.
Пока в зоне воркаута и на площадке для игр проходили показательные состязания, дети вовсю изучали ринг для бокса. Илья Никитин, тренер по боксу и друг отца Николая, как раз ведёт набор в детскую и взрослую группы. Мужчина проводит занятия по боксу в спортивном зале, расположенном здесь же, при Тихвино-Онуфриевском храме. Дети, изучающие ринг, – ученики Ильи Никитина или те, кому только предстоит знакомство с боксом. Мальчишки балуются и катают друг друга по полу «квадрата». Тренер поглядывает на них, но не разгоняет, хотя и смотрит на ринг ревностно.
– Вообще для спарринга переобуваются или разуваются, не стоит его пачкать уличной обувью, – напоминает Илья Никитин. – К нему нужно относиться бережно, как к своему, личному. Главная задача этой площадки — научить горожан бережному пользованию. Ну и конечно, доступность для всех желающих – вот что важно. Два вида мешков, напольные и висячие — даже для обывателя будет интересно по ним постучать.
Отец Николай в ответ всем удивлённым появлением ринга на территории храма отвечает:
– У нашего классика Владимира Высоцкого есть такие слова: «Бокс – не драка, а спорт отважных». У нас при спортзале действует школа бокса, и ринг — совершенно естественное её продолжение.
Посетить новое спортивное пространство можно в любое время по адресу Фабричный переулок, 8.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.