14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такие разные»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
 18:45  «Арт-проспект»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
18:45  «Арт-проспект»
Воздушные шары так и не взлетели над Воронежем

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

Воздушные шары так и не взлетели над Воронежем

561

Соревнования воздухоплавателей в столице Черноземья продолжаются. Взлетают за городом. Пилоты очень хотели устроить показательный запуск на Адмиралтейской площади. Но дважды не сложилось.

Самый красивый способ отправиться в небо - воздушный шар. Покорители заоблачных далей очень хотели устроить для воронежцев показательный полёт. Такое не каждый день увидишь: на Адмиралтейской площади сразу десять аэростатов - экипажи из Тулы, Долгопрудного, Москвы и Белгорода, самой столицы Черноземья. Все профессионалы, ведь шары кому-попало не продают. И вообще - производство это штучное, ручное. Мария Опарина, пилот, генеральный директор компании по производству тепловых аэростатов (г. Москва): «Оболочка шьётся на швейной машинке. Раскраивается обычным образом, то есть так же, как шьётся одежда. Просто размеры у нее очень большие. И ткань используется практически та же, ну, может, с небольшой поправочкой, которая используется для курток. Корзина плетётся из ротанга. Горелка - это металл».

Аэростат - конструкция огромная, но подготовить к полёту его можно быстро: за 10-12 минут. А вот взлететь уже сложнее - многое зависит от погоды. Сергей Цихончик, президент федерации воздухоплавательного спорта Воронежской области: «По прогнозу, 3-4 метра в секунду, по факту внизу дул ветер — порывы по 8. Поэтому спортивный директор принял решение вывесить чёрный флаг, который отменяет любой полёт. Решение никогда не меняется, даже если погода стихает. А так всё хорошо, главное, как говорят в авиации, «угроза полёта миновала». Воздухоплавателям упорства не занимать. Не получилось вчера - получится сегодня. На следующий день после неудачи на Адмиралтейскую снова прибыли 10 экипажей. Небо ясное, ветер хороший. Но прокричать «в добрый путь», отрываясь от земли, и в этот раз не удалось. Из-за испытаний техники воронежского авиазавода. Обещали закончить к половине шестого, но задержались.

В темноте поднимать аэростаты не стали. Но и отчаиваться тоже. Хоть и не полетели, но шары к полёту всё-таки подготовили - на радость собравшимся зрителям. Сами воздухоплаватели не очень расстроились - ведь в рамках кубка Черноземья у них запланировано ещё много полётов - вдобавок к тем впечатлениям, которые они уже получили на соревнованиях. Артур Подгорбунский, пилот: «Было одно задание - оно называется «Вальс сомнения». То есть, даются две точки с радиусом по 50 метров, и ты сам выбираешь, на какую лететь. Не знаешь, куда тебя вынесет ветер. Ну и выбираешь - летишь на одно задание, прилетаешь на другое. И поэтому он называется «Вальс сомнения»: то есть надо заранее определиться, куда ты полетишь и стремительно идти к этой цели. И тогда будет все хорошо». Победителям ещё предстоит несколько испытаний. А уже в пятницу станут известны имена победителей первого открытого кубка Черноземья по воздухоплаванию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter