02:15  «Депутатский журнал»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
02:15  «Депутатский журнал»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
Воронежский «Сапсан» собрал в Липецкой области спортсменов-планеристов

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский «Сапсан» собрал в Липецкой области спортсменов-планеристов

446

Парить, словно птица, приземляться, как самолёт. На аэродроме в Липецкой области завершился этап международных планерных гонок в формате Гран-при. Организатором этих престижных состязаний выступил воронежский аэроклуб "Сапсан". Именно на его базе и проходили зачётные полёты спортсменов-планеристов.

Свинцовые тучи над маленьким аэродромом, казалось, пытались помериться суровостью характеров с планеристами. Однако ни сильные порывы ветра, ни мелкий дождь не помешали спортсменам подняться в небо. Один за другим на маршруты первого дня соревнований выходили спортсмены из России, Чехии, Словакии и Польши. Протяжённость пути, который должен был преодолеть каждый планер, – не меньше ста километров. Задача спортсменов — не только точно пройти по заданию всю воздушную дистанцию, но и приземлиться там, откуда стартовали. Владимир Панафутин, главный судья соревнований, рассказывает: «Где-то на удалении 60 километров есть поворотный пункт, они должны через него пройти и вернуться на аэродром".

Однако сесть на своём аэродроме удалось не всем. Восемнадцать из двадцати участвующих в гонках планеров вынуждены были из-за непогоды и других причин сходить с маршрута и искать место для посадки на ближайших полях. А сделать это на неподготовленном грунте достаточно сложно. Спортсменка из Татарстана Лариса Хамитова, хоть и приземлилась там где нужно, зачёт за этот полёт не получила. Девушка выбыла из гонки из-за непогоды, о чём хоть и сожалеет, но, говорит, расстраиваться рано. Впереди ещё несколько полётов, так что будет возможность побороться за победу. Или, как говорят планеристы, "выпарить" наверх. "Здесь ты понимаешь, что если не "выпаришь", то сесть тебе будет некуда и нужно всегда рассчитать, это очень важно, вернуться на площадку или аэродром, что в горах, – говорит Лариса Хамитова. – Нужно иметь ввиду всегда: есть высота, с которой ты долетишь до площадки, а ниже опустившись, ты должна либо выбраться, либо сядешь с поломкой планера".

Несмотря на то, что никто из участников первого дня планерных гонок не получил заветных баллов, все они продолжат борьбу в Гран-при. Никого с дистанции не сняли, а значит, за оставшиеся несколько дней состязаний кто-то обязательно их наберёт и поднимется на высшую ступеньку пьедестала. Занявшие первое и второе место в этом этапе Гран-при, получат путёвку на соревнования в Южную Африку и шанс побороться за главный чемпионский трофей мирового планерного спорта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter