Прямой эфир
17:00
Передача
«Марафон»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Полицейский вестник»
 18:30  «Наш город»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:55  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Нефтяник"»
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  «Наш город»
 22:00  «По улице комод водили»
 23:10  «Заметные люди»
 23:50  «Агентство хороших новостей. Мир»
Прямой эфир
17:00
Передача
«Марафон»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Полицейский вестник»
18:30  «Наш город»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:55  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Нефтяник"»
21:30  «Губернские новости»
21:45  «Наш город»
22:00  «По улице комод водили»
23:10  «Заметные люди»
23:50  «Агентство хороших новостей. Мир»
Воронежский «Факел» возвращается в Футбольную национальную лигу после трехлетнего перерыва

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Воронежский «Факел» возвращается в Футбольную национальную лигу после трехлетнего перерыва

940

После продолжительного перерыва легендарный «Факел» возвращается в первый дивизион российского футбола — досрочно, еще до окончания финальной серии игр в зоне «Центр».

27 мая 2012 года — в этот день «Факел» последний раз вышел на поле Центрального стадиона профсоюзов в статусе команды Футбольной национальной лиги. Перед матчем игроки даже вышли на поле с баннером-обращением к болельщикам: спасибо, мол, за поддержку, вместе пробьемся обратно в ФНЛ. В тот день огненная дружина уступила владивостокскому клубу «Луч-Энергия» и действительно попрощалась с первым дивизионом. Болельщики приуныли, хотя не сомневались — «Факел» скоро опять будет в ФНЛ. Но ждать пришлось три года. В сезоне 2012–2013 сине-белые считались фаворитами, но все карты спутал тульский «Арсенал», ведомый в бой легендарным Дмитрием Аленичевым. Нам оставалось лишь довольствоваться отзывами победителей о том, какой упорной была борьба и как Воронеж принял «серебро», равное поражению.

— Хочу поблагодарить воронежских болельщиков за потрясающую атмосферу, за поддержку местной команды «Факел». Играли две лучшие команды, и мне со скамейки было очень приятно находиться в такой атмосфере. На 100 процентов уверен, что игрокам еще более приятно играть в таком матче, — сказал тогда Дмитрий Аленичев, главный тренер ФК Арсенал (Тула) в 2012 году.

Далее на тренерском мостике «Факела» начались периодические ротации. Наставники уходили-приходили, да вот только результат оставался неизменным. Сезон 2013–2014 воронежский коллектив начал под руководством Владимира Муханова, а закончил под управлением Александра Корешкова. Закончил снова не в лидерах — и снова смена рулевого. Главным тренером команды стал Павел Гусев, перебравшийся в «Факел» из санкт-петербургского «Динамо». Естественно, перед наставником и его новой дружиной была поставлена задача-максимум: первое место и наконец-таки путевка в первый дивизион. О том, как ее добывать, речь заходила чуть ли не на каждой пресс-конференции и встрече с фанатами.

— Я жду от своей команды лучший результат. У нас самые преданные болельщики по сравнению со всей Россией. Если наша команда будет играть на уровне ЦСКА или «Зенита», билетов будет не достать у нас на стадион, — отметил Евгений Чеботарев, болельщик.

— Каждый любит побеждать. Мы, надеюсь, привыкли к этому и будем дальше побеждать. У нас каждая игра, как финал. Много задач поставлено, и мы не можем сейчас оступиться и остаться во втором дивизионе, — говорит Николай Жиляев, игрок ФК «Факел».

Павел Гусев собрал боеспособный коллектив, оставив костяк команды. «Факел» стал побеждать игру за игрой: надежная работа в защите, яркие атаки, масса острых моментов. На протяжении семи стартовых туров этого сезона воронежцы пропустили лишь два мяча.

18 мая 2015 года — день, который окончательно решил все — «Факел»-«Чертаново». Эмоции через край. До заветной путевки в первый дивизион — подать рукой. Нервы на пределе, у тренера — в первую очередь. Сейчас он заметно прихрамывает — оказывается, на таких матчах травмы получают не только его подопечные, но и он сам.

— Второй пропущенный мяч вызвал у меня бурю негодования, потому что команда такого уровня, как «Факел», лидер турнира, не имеет права пропускать такие мячи. И где-то слишком эмоционально я повел себя в раздевалке и зацепил сумку с формой и перелом фаланги у меня, — рассказывает Павел Гусев, главный тренер ФК «Факел».

Итог матча 4:2. Успех «Факела» на фоне поражения Рязани в Пензе сделал дружину Павла Гусева недосягаемой для соперников. Спустя три года падений и взлетов «Факел» возвращается в ФНЛ — на радость всем своим болельщикам, на радость Воронежу.

— Мы были уверены в своих силах и шли к этой победе в чемпионате — общей победе. Сомнений не было у меня ни секунды, что мы решим вопрос выхода в ФНЛ. Самое главное, что у нас есть потрясающий болельщик. Редкая команда имеет такого болельщика — понимающего, любящего, ценящего свою команду и искренне болеющего за них, — подчеркнул Павел Гусев, главный тренер ФК «Факел».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__