Воронежские парадайверы завоевали первое место в межрегиональном турнире

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские парадайверы завоевали первое место в межрегиональном турнире

652

В Воронеже подвели итоги первого межрегионального турнира по парадайвингу. Среди участников - те, кто по разным причинам оказался в инвалидной коляске, но быть прикованным к ней не захотел. Для состязаний в умении преодолевать препятствия с аквалангом в столицу Черноземья приехали парадайверы из Анапы и Москвы.

Перед тем, как войти в воду, каждый парадайвер обязан проверить своё снаряжение. За них этого никто не сделает. За свою жизнь каждый отвечает сам. А вот понять, всё ли правильно сделал, помогают опытные инструкторы. Инвалидов - колясочников в Воронеже плавать с аквалангом учат уже три года. В 2014-м с успехом провели областные соревнования. И теперь на первые межрегиональные состязания по парадайвингу пригласили к себе шестнадцать спортсменов из Москвы и Анапы. Руководитель областного общества инвалидов Сергей Бахметьев - парадайвер со стажем. Со своим аквалангом, говорит, чувствует себя, как рыба в воде.

Сергей Бахметьев, председатель воронежского общества инвалидов: «Мне и моим друзьям просто нравится стихия воды. Чувствовать себя в воде, как в полёте, без ограничений, без костылей и коляски, которые мы используем на суше. И просто почувствовать, потрогать руками в открытой воде камешки, дно, увидеть рыбок, получить массу позитива от самого процесса».

Вот так просто поплавать с аквалангом парадайверы столицы Черноземья, в отличии от товарищей из Москвы и южных городов, позволить себе могут не часто. Воронежский дворец подводного спорта, конечно, хорош, и его руководство очень помогает развитию парадайвинга, но само здание старое и для инвалидов не приспособлено. К счастью, на Левом берегу уже начато строительство современного бассейна, где будет реализован принцип доступной среды, то есть его полностью приспособят для всех категорий инвалидов. А то, что акватерапия правда помогает, говорят сами участники соревнований.

Но от слов к делу. По команде судьи участники должны были проплыть сто метров под водой в обе стороны и преодолеть несколько препятствий. Большой гимнастический обруч несложным кажется только на берегу. Под водой парадайверам пришлось изрядно потрудиться, чтобы проплыть их все и не зацепиться. В результате упорной борьбы воронежцы пришли к финишу первыми, оставив позади спортсменов из других команд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597032863.3047