16:30  «Такие разные»
 17:30  «Народовластие». Выпуск третий
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:20  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Современная вербовка»
 21:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Народовластие». Выпуск третий
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:20  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Современная вербовка»
21:00  «Губернские новости»
В Воронеже стартовал Чемпионат России по парусному спорту

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже стартовал Чемпионат России по парусному спорту

1084

Соревнования такого уровня – в международном классе яхт «микро» – у нас проходят впервые. На участие в турнире заявки прислали 24 команды со всей страны и из ближнего зарубежья. За три дня — девять гонок. Чтобы принять у себя всероссийскую регату, столица Черноземья прошла серьезный конкурсный отбор. И обошла конкурентов: Москву, Таганрог и Псков.

Организаторы признаются, что на их выбор повлияло расположение города: во-первых, сюда всем удобно добираться: и тем, кто едет с юга — из Ростова, например, и спортсменам с Урала. Во-вторых, акватория воронежского водохранилища — место для яхтсменов со всей страны совершенно новое. Тем и привлекательное. А еще отсюда удобно стартовать на следующие соревнования.

Сергей Буданов, председатель гоночного комитета Чемпионата России, главный судья: «Через десять дней в Пскове начнется Чемпионат мира в этом классе, так что для многих гонщиков соревнования здесь — это генеральная репетиция. Но и выиграть, и получить статус чемпиона России — конечно, это тоже превалирует здесь». Три дня гонок обещают быть непростыми: по прогнозу — здесь будут слабые ветра, как говорят яхтсмены, нервные погодные условия. Они признаются: в шторм работать гораздо проще. Тем не менее, каждый экипаж решительно настроен на победу. Хоть и не все это показывают.

Виктор Потапов, гонщик (Казахстан): «В Воронеже мы в первый раз. Покажет вода... Посмотрим акваторию, она чуть-чуть сложновата. Много водорослей, много тины, но, я думаю, это будет все решаемо. Пробного захода у нас не было, потому что пришлось подготавливать лодку — долговато. Ну, в принципе, мы готовы». Юрий Шувалов, мастер спорта международного класса, президент российской ассоциации яхт класса «микро»: «Закрытые акватории всегда сложны для гонщиков, здесь переменный ветер, постоянные будут изменения. И это добавит интриги. С другой стороны, к сожалению, в этом году трава поднялась раньше — это будет дополнительный челендж для экипажей: снять ее, поймать, отделаться как-то от нее. Оценку я бы давать не стал, но акватория сложная».

Сложности не заставили себя ждать. Сначала всем участникам пришлось перестраиваться на другой старт — по правилам, первую дистанцию яхты должны пройти против ветра, но спортсмены стояли строго по ветру. На смену локации понадобилось около 50 минут. Затем — старт. И первое массовое столкновение. Организаторы говорят, что это вполне нормальное явление — ведь каждая команда стремится занять наиболее выгодную позицию. В итоге — столпотворение. Кто-то не учел «правил дорожного движения» - на фарватере тоже действуют ПДД: у кого ветер дует в паруса с правой стороны, у того и приоритет. Пока о победителях говорить рано. Все решит опыт, а еще ловкость и удача гонщиков. Сильнейшие отправятся на международную регату — отстаивать честь страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter