11:00  «Заметные люди»
 11:30  «Да! Еда!»
 11:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
 12:00  «Просто жизнь»
 12:15  «Адрес истории»
 12:30  «Натанель»
 13:00  «Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
 15:05  «Порочная страсть»
11:00  «Заметные люди»
11:30  «Да! Еда!»
11:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
12:00  «Просто жизнь»
12:15  «Адрес истории»
12:30  «Натанель»
13:00  «Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Рождённые революцией»
15:05  «Порочная страсть»
В Воронеже прошли соревнования по парадайвингу

В Воронеже прошли соревнования по парадайвингу

1134

Свобода передвижения и новый вкус жизни — и то, и другое дарит людям с ограниченными возможностями уже не новый вид спорта — парадайвинг. Эксперты называют его и экспериментальным методом реабилитации, причем вполне успешным.

Пять лет назад в Хургаде, совершая свое очередное погружение, Виктор Израйлит увидел как с соседней яхты в снаряжении опускаются в воду инвалиды-колясочники. Впечатленный Виктор, вернувшись в Воронеж, решил дать землякам с ограниченными возможность шанс заняться дайвингом. И вот через год на базе Дворца подводного спорта появилась секция парадайвинга.

— Я разговаривал с одним человеком, который уже много лет прикован к инвалидной коляске. Он говорит: «Вот ты представляешь: 24 часа в сутки я нахожусь в инвалидном кресле или коляске, а здесь я хотя бы час парю под водой в состоянии невесомости, я не чувствую веса»,— рассказывает Виктор Израйлит, главный судья соревнований.

Спустя еще четыре года в Воронеже состоялся первый открытый кубок регионального отделения ДОСААФ по парадайвингу. Соревновались в трех дисциплинах: сборка снаряжения и погружение под воду на время, перемещение на глубине при помощи каната на скорость и прохождение под водой сквозь кольца. Набралось 12 спортсменов. Участников поделили на две команды — моржи и тюлени. По итогам соревнований победили первые.

— В воде чувствуешь себя неповторимо, что-то новое, потому что это все равно развивает. Во-первых, полезно для здоровья, во-вторых, развивает координацию и, как бы, все равно это другая среда, другое мышление, другое внимание — все другое,— делится Александр Гайдамачук, участник команды «Моржи».

Эти соревнования — своего рода эксперимент, ведь парадайвинг — это прежде всего способ реабилитации. Здесь к каждому требуется индивидуальный подход. Но основной принцип простой: пока спортсмен не просит помощи, он все делает сам. Начиная с надевания экипировки — заканчивая выходом на сушу. Чтобы подготовить одного парадайвера, требуется в три раза больше времени чем на здорового спортсмена.

— Чтобы люди занимались дайвингом, нужен специальный инструктор со специализацией по работе с инвалидами, чтобы не нанести ему вреда. Вот поэтому мы выучили, есть специальный курс. Директор, который учит здоровых инструкторов, чтобы они специализировали, учили инвалидов, не просто их погружали, а учили — они становились полноценными дайверами,— рассказала Татьяна Ананьева, представитель фонда «Доступная среда», директор клуба подводного плавания (г. Анапа).

Раньше парадайвингом могли заниматься лишь немногие группы инвалидов. Но с каждым годом противопоказаний становится все меньше. Как уменьшается и количество преград для занятий спортом людям у людей с ограниченными возможностями. И открытый кубок воронежской области по парадайвингу — тому подтверждение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__