Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
 03:30  «Формула здоровья»
 03:45  «Территория атома»
 04:00  «Такие разные»
Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
03:30  «Формула здоровья»
03:45  «Территория атома»
04:00  «Такие разные»
В Воронеже будущие педагоги сдают нормы ГТО

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже будущие педагоги сдают нормы ГТО

1239

С тех пор, как президент поручил правительству разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, прошло 4 года. Эксперимент планировался на 2014-ый, внедрение - на 2015-ый, реализация - на 2017 год. И вот по всей стране начали пробовать свои силы все от мала до велика - сдача норм ГТО предусмотрена в возрастных категориях от 6 лет до бесконечности. 11 ступеней, 10 испытаний и три значка - бронзовый, серебряный и золотой. Свою борьбу за золото начали студенты Воронежского педагогического университета. Там прошел спортивный праздник с говорящим названием «От знака ГТО к здоровому образу жизни».

Перед физкультурным боем за золотой значок ГТО объявили десятиминутку, чтобы участники могли разогреть мышцы. Здесь мы встречаем Романа Вагнера, человека с музыкальной фамилией и серьезными планами на успех.

- Буду говорить о том, что я очень уверен в себе, потому что нормативы на самом деле несложные. Мы же представители факультета физической культуры, мы тренируемся, занимаемся спортом углубленно, участвуем в соревнованиях, поэтому для нас это будет, наверное, просто. Со своей стороны должны показать студентам других факультетов, чтоб они на нас равнялись и брали пример, - говорит студент 5 курса факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности ВГПУ Роман Вагнер.

Студент физкультурного факультета занимается волейболом, живет в общежитии и говорит, что для спорта не нужно просторных залов, достаточно комнаты — упал и отжался.

На значок ГТО на этот раз сдают не все нормативы. Организаторы решили растянуть испытания на несколько дней. Сегодня - то, что можно выполнить в зале. Прыжки в длину, наклон вперед из положения стоя, подтягивание. Прокачать пресс нужно на время.

А вот испытательная площадка «рывок гири» пустовала. Это мужское состязание и здесь на выбор предлагают либо 40 раз поднять 16-ти килограммовую гирю, либо 12 раз подтянуться. Второе гораздо легче, подумали многие участники сдачи норм ГТО. Только не Роман Вагнер.

Веселой стайкой держится гуманитарной факультет - девчонки вышли в ярких форменных майках. Однако это не все, чем выделяются гуманитарии.

- Я думаю, не нужно делить физмат это или филфак. В конце концов девчонок объединяет спорт, я думаю, они с удовольствием сюда пришли и придут еще, - говорит судья соревнований Елена Богачева.

Спортивной подготовке в педагогическом вузе решили уделить много внимания, и не только для студентов-физкультурников. Кроме практических занятий, о физической культуре в вузе читают еще и лекции. Причина — глобальна.

- Сейчас идет деградация не только физическая, но и психическая. В связи с тем, что у нас такие жесткие рыночные отношения, будущий специалист должен быть в хорошей психофизической форме. Поэтому мы на физической кафедре ставим одной из задач - формирование потребности к здоровому образу жизни, - комментирует заведующая кафедрой физического воспитания ВГПУ Любовь Акулова.

Проблема действительно есть, говорят в вузе: среди первокурсников 40% относятся к специальной физической группе. Это значит, что нагрузки для них ограничены по состоянию здоровья. Раньше, сожалеют педагоги, все были такими, как Роман Вагнер. Студент продемонстрировал карточку с отличными результатами, испытания на сегодня для него закончены — пока идет на золото. Впереди у студента кросс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter