01:20  «Звёздное интервью»
 01:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Центральный park»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
01:20  «Звёздное интервью»
01:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Центральный park»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
В верхнемамонском кадетском корпусе возрождаются военно-спортивные игры

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В верхнемамонском кадетском корпусе возрождаются военно-спортивные игры

1131

Военно-спортивные игры, так хорошо знакомые пионерам 80-х и новобранцам российской армии, возвращаются. Правда, пока в основном в кадетские корпуса. Старшеклассники маршируют на плацу, крутят солнышко на турниках, поражают из винтовок картонные мишени и даже соревнуются в вокальном мастерстве — поют патриотические песни. Соревнования уже приобрели статус всероссийских и собирают участников от Кубани до Кемерово.

Силовая тренировка — не на матах, а на траве. Впрочем верхнемамонские кадеты осваивают не только азы тяжёлой атлетики, но и приёмы фланкировки — так называется захватывающий боевой танец с шашкой. Фланкировка в исполнении кадета Артёма Артёменко: взмахи, перехваты, лихие рубящие удары. Смотришь — и вспоминаешь шолоховских казаков. Ещё первоклассником Артём смотрел телесериал про отважных спецназовцев и мечтал стать офицером. Отец, служивший в ракетных войсках, выбор сына одобрил.

— Лет в 12 мне захотелось стать военным. Пока мне это недоступно, но для детей есть кадетские корпуса. Поговорил с мамой и отцом. Они разрешили поступить в кадетский корпус. Здесь строгая дисциплина, держат тебя здесь в кулаке,— отметил Артём Артёменко, кадет верхнемамонского казачьего кадетского корпуса.

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе в самом разгаре тренировки по самбо и рукопашному бою. В холле кадеты на скорость собирают автоматы Калашникова. Команда юных спортсменов вошла в тройку лидеров региональных соревнований и теперь отправится на всероссийские военно-спортивные игры «Казачий сполох».

От стендов, увешанных грамотами, сразу в кадетскую столовую. Перед каждой трапезой неизменно — православная молитва. По выходным учащиеся посещают старинный храм. Фуражки с кокардами, зелёные гимнастёрки, уроки строевой подготовки. Между жизнью в кадетском корпусе и школьными буднями огромная разница.

— Все кадетские корпуса принимают желающих. Родители привозят сюда ребенка и просят исправить его, помочь в воспитании. Но если ребёнок не желает стать защитником Родины, военным, то ничего из него не получается. Это уже испытано. Поэтому мы спрашиваем ребёнка: «Ваня, Саша, ты сам решил сюда?»,— рассказывает Валерий Ковалёв, директор верхнемамонского казачьего кадетского корпуса.

Военно-учебное заведение совсем не похоже на гарнизон: ярко-красный фасад спорткомплекса, стилизованный столб со стрелами-указателями городов, двухметровая фигура орла из камышовых стеблей. Крылатый хищник — символ кадетского корпуса. Директор Николай Ковалёв говорит, что каждый выпускник должен быть орлом и в спорте, и в будущей офицерской службе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter